Общие механизмы возбуждения рецепторов

1, Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно приспособленную к восприятию из внешней или внутренней среди определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.

2, Классификация рецепторов основывается на характере ощущений, воз­никающих у человека при их раздражении.

Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязатель­ные рецепторы, терморецепторы, проприо- и вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве). Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли.

Рецепторы разделяют на:

внешние, или экстерорецепторы - слуховые, зрительные, обонятельные вкусовые и осязательные рецепторы;

внутренние, или интерорецепторы - вестибулорецепторы и проприоре-цепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также рецепто­ры, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.

28

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на:

ü дистантные - получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные);

ü контактные - возбуждающиеся при непосредственном соприкоснове­нии с раздражителем (вкусовые и тактильные).

В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом:

ü  фоторецепторы;

ü механорецепторы, к которым относятся рецепторы слуховые, вестибу­лярные, тактильные рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательно­го аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;

ü хеморецепторы, включающие рецепторы вкуса и обоняния, сосудис­тые и тканевые рецепторы;

ü терморецепторы (кожи и внутренних органов, а также центральные тер­мочувствительные нейроны);

ü болевые (ноцицептивные) рецепторы.

3. При действии стимула в рецепторе происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал (трансдукция сигнала). Этот процесс включает в себя три основных этапа:

ü взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится в мембране рецептора;

ü усиление и передачу стимула в пределах рецепторной клетки;

ü открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к депо­ляризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).

Чувствительность рецепторных элементов к адекватным раздражителям, к восприятию которых они эволюционно приспособлены, предельно высока: обонятельный рецептор может возбудиться при действии оди­ночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор - при действии оди­ночного кванта света.

Использованные источники:

Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 44 -45.

Вопрос 19. Сенсорные пороги

 

Абсолютная чувствительность сенсорной системы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: