double arrow

Биогеохимическая функция лесов

4

Независимо от хозяйственного назначения любые лесные массивы выполняют важнейшую биогеохимическую (средоформирующую) функцию, поскольку в процессе фотосинтеза они поглощают углерод и выделяют кислород. Деревья накапливают углерод в древесине, листве и почве и выделяют его в атмосферу при горении или разложении опада. Подсчитано, что общий объем углерода, содержащегося в биомассе лесов, сухостое, лесном опаде и почвах, составляет 652 гигатонн, что на 50% больше, чем объем углерода в атмосфере планеты. Таким образом, именно леса являются аккумулятором и хранилищем С02 на суше Земли. Обезлесение снижает объемы этого важнейшего элемента в биосфере.

Биогеохимическая функция лесов и растительного покрова в целом заключается также в том, что они участвуют и определяют круговороты важнейших компонентов атмосферы — кислорода и углерода.

Земля — единственная планета Солнечной системы, где имеется достаточно большое количество кислорода в свободном состоянии. Благодаря ему на нашей планете возможно существование жизни. Этот элемент является со­ставной частью практически всех органических соединений: он составляет 70 % живого вещества. Растительный покров — единственный поставщик свободного кислорода на Земле: ежегодно в процессе фотосинтеза в атмосферу поступает, по приблизительным подсчетам, 430— 470 млрд. т этого газа. Являясь сильнейшим окислителем, он расходуется в процессе разнообразнейших окислительных реакций. Наиболее мощным потребителем кислорода являются живые организмы — почвенные организмы, животные, сами растения, которые используют его в процессе дыхания. Следующим очень важным каналом расхода кислорода является хозяйственная деятельность человека. Человек тратит его в огромных количествах. В общей сложности человечество ежегодно потребляется около 1010 т кислорода. При дыхании образуется диоксид углерода, который снова используется зелеными растениями для производства органического вещества. Освободившийся кислород выбрасывается как побочный продукт реакции в атмосферу. Так замыкается круговорот [6].




В биосфере схема круговорота углерода базируется на жизнедеятельности зеленых растений и их способности к превращению углекислого газа в кислород, то есть фотосинтезе. Под круговоротом углерода понимается естественный процесс освобождения и связывания диоксида углерода (СО2), протекающий в геосистеме Земли. Самое мощное поступление углерода в атмосферу связано со сжиганием ископаемого топлива. За год всеми энергетическими установками выбрасывается в воздух до 5 млрд т СО2.

Существенную роль в изменении содержания углерода в воздухе играет сведение лесных массивов, так как при этом изменяются объемы фиксации и высвобождения углерода при фотосинтезе. За счет только этого процесса в атмосферу поступает до 2 млрд т углерода ежегодно. Особенно ощутимо подобное изменение касается экваториальных лесов Африки и бассейна Амазонки — главных депозитариев углерода на суше. Еще одна статья прихода углерода — высвобождение СО2 при распашке почв, когда усиливается минерализация органических соединений гумуса.



 

Управление лесами

В настоящее время мировое сообщество ориентировано на устойчивое развитие (и, как следствие, устойчивое управление лесами). Устойчивое управление лесами — это долговременное, целенаправленное, экономически выгодное, экологически ответственное и социально ориентированное взаимодействие человека и лесных экосистем. Оно предполагает такое лесопользование, в основе которого — обеспечение приемлемого уровня жизни для ныне живущих и будущих поколений людей [8].

Усилия целесообразно направить, прежде всего, на поддержание всех компонентов лесных экосистем с целью обеспечения ими функций, жизненно важных для сохранения нашей планеты, а также на поддержание их способности к воспроизводству. В этой связи управление лесами на экосистемном уровне должно базироваться на следующих принципах:

1. сохранение биологического разнообразия;

2. поддержание продуктивной способности лесов;

3. поддержание жизнестойкости и санитарного благополучия лесов;



4. охрана почвенных и водных ресурсов;

5. поддержание вносимого лесом вклада в глобальный углеродный цикл;

6. комплексное использование лесов для общественных нужд;

7. обеспечение доходности и экономической целесообразности эксплуатации лесов.

Практическая реализация этих принципов возможна лишь при консолидации усилий всех слоев общества, производителей и потребителей лесной продукции, государственных и местных органов власти [8].



Заключение

За последние 25 лет леса мира изменялись стремительно и неоднородно. Сегодня страны имеют больше знаний и информации о своих лесных ресурсах, чем когда-либо прежде, и в результате мы имеем более полную картину глобального изменения лесов. Темпы потери лесных угодий замедляются, и показатели устойчивого управления лесами свидетельствуют о положительном прогрессе в лесопользовании. В то же время сохраняются серьезные проблемы. Эффективная политика, законодательство и регулирование не всегда сопровождаются столь же эффективными методами стимулирования или обеспечения исполнения правил. Несмотря на активизацию усилий, неустойчивая практика лесоводства и перевода лесов в другие категории сохраняется до сих пор, а блага, получаемые от лесов, в некоторых странахне достаются местным общинам.



Список литературы

1. Global Forest Resources Assessment 2015. FAO, Rome, 2016.

2. Воронков Н.А. Роль лесов в охране вод. - Л. Гидрометеоиздат, 1988. -  290 с.

3. Глобальная оценка лесных ресурсов 2016 года. ФАО, Департамент лесного хозяйства, выпуск 163. Рим, 2016.

4. Кашапов Р.Ш. Живая оболочка Земли. – М.: Просвещение, 1984. – 96 с.

5. Писаренко, А. И., Страхов, В. В. Перспективы развития лесных плантаций как основы лесовосстановления // Лесное хозяйство. 2014. – № 5. – С. 2–6.

6. Романова, Э. П. Глобальные геоэкологические проблемы : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Э. П. Романова. – Москва : Юрайт, 2019. – 170 с.

7. Сукачёв В. Н. Общие принципы и программа изучения типов леса // Сукачёв В. Н., Зонн С. В. Методические указания к изучению типов леса. 2-е изд. М. : Изд-во АН СССР, 1961. С. 9—75.

8. Сунгуров Р.В. Устойчивое управление лесами и лесная сертификация // Устойчивое лесопользование.2003. – №1. – С. 26-30.

9. Тихонов Н. Ф. Словарь терминов и понятий работника леса. — Новосибирск, 2004. — 608 с.

10. Филипчук А.Н., Моисеев Б.Н., Медведева М.А., Кинигопуло П.С., Югов А.Н. Сравнительная характеристика лесов по данным глобальной оценки лесных ресурсов 2015 // Лельхоз.информ.: электрон.сетевой журн. – 2017. - №3. – С.75-91.

11. Шматков Н. Проект WWF «Плантации нового поколения»: значение для России // Устойчивое лесопользование.2015. – №1(41). – С. 25-33.

 

 



4




Сейчас читают про: