Кадры предприятия и производительность труда

Курс «Экономика» за период с 23.03.2020 г. по 05.04.2020 г.

Цель курса – ознакомить студентов с основными категориями рынка, закономерностями развития экономики на микроуровне, особенностями функционирования производства и предпринимательства. Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов (работ, услуг) и распределяет их среди различных групп людей. Основная же экономическая проблема состоит в удовлетворении неограниченных потребностей в условиях ограниченных ресурсов, которая решается, как правило, в рамках отдельно взятой организации (предприятия, фирмы).

 

План работы студента в онлайн-режиме:

Дата выполнения задания по расписанию Порядковый номер лекции и практического занятия в учебном семестре Задание   Дата сдачи отчета о выполнении задания * Форма отчета Информационный бокс (ауд. 1-10) **   Консультации по https://vk.com/ id570092598 Оценка результатов ***
23.03.2020 (2ая неделя, понедельник)   Лекция №4   ü Лекция «Трудовые ресурсы предприятия, производительность труда, заработная плата» https://www.intuit.ru/studies/courses/3593/835/lecture/31451   23.03.2020 до 24.00 ч. (2ая неделя, четверг)   Print Screen личного кабинета на электронный адрес: nvkotelnikova28@gmail.com 23.03.2020 9-45 – 11-20 ч. 23.03.2020 16.00 – 17.00 ч. -
25.03.2020 (2ая неделя, среда)   Практическое занятие №4 Выполнить 3 Практическое задание 3 Тестовые задания 25.03.2020 до 24.00 ч. (2ая неделя, среда)   Print Screen решений практических и тестовых заданий на электронный адрес: nvkotelnikova28@gmail.com 25.03.2020 9-45 – 11-20 ч. 25.03.2020 11.00 - 12.00 ч. 3

* При несвоевременной сдаче отчета о выполнении задания – баллы не проставляются.

 

**Студенту предоставляется возможность решить организационные и технические вопросы по прохождению онлайн-курсов в боксе (ауд. 1-10). Ограничение по одновременному посещению бокса – до 10 человек.

Для посещения аудитории 1-10 необходимо предварительно записаться по телефону: 4-63-90.

Ответственный за график посещений: Файзуллова Гюзель Рафаильевна.

 

*** Рейтинговая ведомость по приему и оценке выполнения заданий онлайн-курсов размещается на следующий день после даты сдачи отчета в социальной сети по адресу группы «Социально-экономический факультет ДИТИ НИЯУ МИФИ»: https://vk.com/sefditi.



Лекция 4. Трудовые ресурсы предприятия, производительность труда, заработная плата

(краткий конспект)

Кадры предприятия и производительность труда

 

1. Состав и структура кадров предприятия.

Следует различать такие понятия, как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Все работающие на предприятии делятся на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием, и персонал непромышленных подразделений – работники жилищно-коммунального хозяйства, подсобных хозяйств, детских и оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории ППП: рабочие, руководители, специалисты и служащие.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, их заместители и главные специалисты. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

2. Показатели движения кадров и эффективности работы с ними.

Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период (Рп), к среднесписочной численности за тот же период (Р):

Кпк = Рп / Р

Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув), к среднесписочной численности за тот же период (Р):

Квк = Рвк / Р.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

В первом случае это показатель производительности труда (или выработки продукции в единицу времени – в):

в = В / Т,

где В – объем произведенной продукции,

Т – затраты труда на производство продукции.

Обратный показатель – трудоемкость (т) изготовления продукции, измеряемая в натуральном и стоимостном выражении:

т = Т / В.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкость – затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость – затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость – затраты труда всех категорий ППП. Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих. Трудоемкость управления – затраты труда служащих, специалистов и руководителей.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, т. е. еще не использованных возможностей экономии затрат живого и овеществленного труда. Изменение производительности труда происходит под влиянием факторов – причин возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – это нереализованная возможность в конкретном случае. Основные группы факторов:

– изменение технического уровня производства;

– совершенствование управления, организации производства и труда;

– изменение объема и структуры производства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: