Курс «Экономика» за период с 23.03.2020 г. по 05.04.2020 г.
Цель курса – ознакомить студентов с основными категориями рынка, закономерностями развития экономики на микроуровне, особенностями функционирования производства и предпринимательства. Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов (работ, услуг) и распределяет их среди различных групп людей. Основная же экономическая проблема состоит в удовлетворении неограниченных потребностей в условиях ограниченных ресурсов, которая решается, как правило, в рамках отдельно взятой организации (предприятия, фирмы).
План работы студента в онлайн-режиме:
Дата выполнения задания по расписанию | Порядковый номер лекции и практического занятия в учебном семестре | Задание | Дата сдачи отчета о выполнении задания * | Форма отчета | Информационный бокс (ауд. 1-10) ** | Консультации по https://vk.com/ id570092598 | Оценка результатов *** |
23.03.2020 (2ая неделя, понедельник) | Лекция №4 | ü Лекция «Трудовые ресурсы предприятия, производительность труда, заработная плата» https://www.intuit.ru/studies/courses/3593/835/lecture/31451 | 23.03.2020 до 24.00 ч. (2ая неделя, четверг) | Print Screen личного кабинета на электронный адрес: nvkotelnikova28@gmail.com | 23.03.2020 9-45 – 11-20 ч. | 23.03.2020 16.00 – 17.00 ч. | - |
25.03.2020 (2ая неделя, среда) | Практическое занятие №4 | Выполнить 3 Практическое задание 3 Тестовые задания | 25.03.2020 до 24.00 ч. (2ая неделя, среда) | Print Screen решений практических и тестовых заданий на электронный адрес: nvkotelnikova28@gmail.com | 25.03.2020 9-45 – 11-20 ч. | 25.03.2020 11.00 - 12.00 ч. | 3 |
* При несвоевременной сдаче отчета о выполнении задания – баллы не проставляются.
|
|
**Студенту предоставляется возможность решить организационные и технические вопросы по прохождению онлайн-курсов в боксе (ауд. 1-10). Ограничение по одновременному посещению бокса – до 10 человек.
Для посещения аудитории 1-10 необходимо предварительно записаться по телефону: 4-63-90.
Ответственный за график посещений: Файзуллова Гюзель Рафаильевна.
*** Рейтинговая ведомость по приему и оценке выполнения заданий онлайн-курсов размещается на следующий день после даты сдачи отчета в социальной сети по адресу группы «Социально-экономический факультет ДИТИ НИЯУ МИФИ»: https://vk.com/sefditi.
Лекция 4. Трудовые ресурсы предприятия, производительность труда, заработная плата
(краткий конспект)
Кадры предприятия и производительность труда
1. Состав и структура кадров предприятия.
Следует различать такие понятия, как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.
|
|
Все работающие на предприятии делятся на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием, и персонал непромышленных подразделений – работники жилищно-коммунального хозяйства, подсобных хозяйств, детских и оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию.
В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории ППП: рабочие, руководители, специалисты и служащие.
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, их заместители и главные специалисты. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
2. Показатели движения кадров и эффективности работы с ними.
Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период (Рп), к среднесписочной численности за тот же период (Р):
Кпк = Рп / Р
Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув), к среднесписочной численности за тот же период (Р):
Квк = Рвк / Р.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.
В первом случае это показатель производительности труда (или выработки продукции в единицу времени – в):
в = В / Т,
где В – объем произведенной продукции,
Т – затраты труда на производство продукции.
Обратный показатель – трудоемкость (т) изготовления продукции, измеряемая в натуральном и стоимостном выражении:
т = Т / В.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкость – затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость – затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость – затраты труда всех категорий ППП. Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих. Трудоемкость управления – затраты труда служащих, специалистов и руководителей.
|
|
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, т. е. еще не использованных возможностей экономии затрат живого и овеществленного труда. Изменение производительности труда происходит под влиянием факторов – причин возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – это нереализованная возможность в конкретном случае. Основные группы факторов:
– изменение технического уровня производства;
– совершенствование управления, организации производства и труда;
– изменение объема и структуры производства.