Понятие о целенаправленном поведении. Анализ компонентов функциональной системы поведенческого акта

Принятие решения- этот этап формирования целенаправленного поведенческого акта связан с ограничением его степеней свободы. После завершения этапа афферентного синтеза возникает ситуация, в которой ясно: «Что надо для организма?», «Как это сделать с учетом прежнего опыта?» «Как это сделать с учетом реальной обстановки?» Для выбора одного возможного варианта поведения и реализуется этап принятия решения.

Формирование эфферентного синтеза (программы поведения)- этап формирования конкретного плана поведения, который должен привести к достижению полезного приспособительного для организма результата. Одновременно с этим, параллельно формируется аппарат акцептора результата поведения.

Акцептор результата поведения(АРП) – это функциональный блок, в котором хранится информация о параметрах идеальной модели будущего результата. При сопоставлении параметров реального результата с его идеальной моделью возможны два варианта. 1- параметры реального результата полностью совпадают с параметрами идеальной модели АРП. В этой ситуации возникают положительные эмоции, что результат достигнут. 2- параметры реального результата не совпадают с параметрами идеальной модели АРП. В этой ситуации возникают отрицательные эмоции, свидетельствующие о том, что результат не достигнут.

 

 

Билет 14.

1. Слюнообразование и слюноотделение. Нервные и гуморальные механизмы регулиции этих процессов.Фазы, слюноотделительный рефлекс, приспособительный характер слюноотделения.

В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

1.Механическая переработка принятой пищи: измельчение, смачивание слю ной, анализ вкусовых качеств пищи;

2.Химическая переработка: начальный гидролиз углеводов и формирование относительно гомогенного, ослизненного пищевого комка для глотания.

3.Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, что возбуждает деятель ность собственных и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и 12-перстной кишки. Частичное всасывание (слизистая проницаема для I, Nа, К, аминокис лот, алкоголя, антибиотиков, валидола, глицерина). Это свойство использует ся в клинике для введения лекарственных веществ в организм.

4.Защита от патогенной микрофлоры организма (лизоцим, нуклеаза слюны, иммуноглобулин А, лейкоцитов, нормальной флоры полости рта).

За счет слюны - смачивание сухих веществ, обволакивание твердых, нейтрализация раздражающих, удаление отвергаемых.

Слюна - вязкая, опалесцирующая, слегка мутная жидкость, уд.вес - 1,ОО1- 1,О17, вязкость - 1,1О - 1,33. Смешанная слюна содержит: 99,4 - 99,5% воды и О,5 - О,6% плотного остатка. Плотный остаток состоит из неорганическихи органических веществ. Неорганические - 1/3 часть плотного остатка, ионы К, Nа, Са, Мg, Fе, Ft,хлорида, сульфата, бикарбоната. Органические белки(альбумины, глобулины,свободные аминокислоты), азотсодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак), бактерицидные вещества - лизоцим, основные ферменты альфа-амилаза и мальтаза, осуществляющие начальный гидролиз углеводов. В незначительном количестве есть и другие ферменты: протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы, не исключено, что они принимают участие в процессе пищеварения. Муцин (мукополисахариды) придает слюне вязкость и ослизняющие свойства. Слюна содержит калликреин - обладает эффектом расширения кровеносных сосудов, что увеличивает кровос набжение слюнных и других желез при приеме пищи. Паротин также регулирует кровоснабжение слюнных желез.

ФУНКЦИИ СЛЮНЫ:1 Смачивание пищи и формирование пищевого комка;

2Растворение питательных и вкусовых веществ, что необходимо для разд ражения вкусовых рецепторов и действия ферментов, т.е., способствует форми рованию вкусовых ощущений, влияет на аппетит;

3Способствует измельчению и гомогенизации пищи при жевании;

4Начальный гидролиз углеводов за счет ферментов.

НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ:

1 Защитная функция (лизоцим - бактерицидный эффект)

2 Слюна важна в голосообразовании и реализации речевой функции;

РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ: Слюноотделение - сложный рефлекторный акт, осуществляется вследствие раздражения рецепторов (обонятельных, вкусовых и тактильных) полости рта пищей и другими веществами(безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зрительных и обонятельных рецепторов внешним видом, запахом знакомой пищи, видом обстановки приема пищи, даже мысли о пище. Например, "слюнки текут" (условно-рефлекторные раздражители). Возбуждение при раздра жении механо-, хемо-, терморецепторов ротовой полости достигает центра слю ноотделения по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Центр слюноотделения представлен верхними и нижними слюноотделительными ядрами.

Вероятно, образование слюны определенного качественного и количественного состава происходит вследствие сочетания фильтрации в слюнные железы компонентов крови (например: альбуминов, иммуногло­булинов С, А, М, витаминов, лекарственных препаратов, гормонов, воды), избирательного выведения части профильтрованных соединений в кровь (например, некоторых белков плазмы крови), дополнительного введения в слюну компонентов, синтезируемых самой слюнной железой в кровь (например, муцинов).

Факторы влияющие на слюнообразование.

Систем­ные факторы, т.е. факторы изменяющие состав крови (например, поступление фтора с водой и пищей), так и факторы местные, влияющие на функционирование самих слюнных желез (например, воспаление желез). В целом состав секретируемой слюны качественно и количественно отличается от такового сы­воротки крови. Так, содержание общего кальция в слюне примерно вдвое ниже, а содержание фосфора вдвое выше, чем в сыворотке крови.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: