Критерии оценивания курсовой работы

Курсовая работа предоставляется в установленный срок на проверку.

Оценивание курсовой работы осуществляется в два этапа. Сначала руководитель дает ей предварительную оценку по четырехбалльной системе по таким критериям:

- соответствие содержания;

- выполнение задания, согласно данным методическим указаниям;

- литературное, техническое и эстетичное оформление работы.

Оценка «отлично» выставляется в случае, если содержание отвечает теме, теоретический материал органически объединен с практическим, расчетная часть выполнена без ошибок, сделаны грамотные выводы. Суждения студента отмечаются экономической обоснованностью, студент продемонстрировал высокий уровень самостоятельности во время выполнения курсовой работы, которая грамотно написана, опрятно оформлена и своевременно представлена руководителю.

Оценка «хорошо» ставится при наличии незначительных недостатков, одиночных случаев ошибок при выполнении расчетной части, огрехами в оформлении.

При наличии значительных недостатков – неправильно выполнены экономические расчеты, тема проанализирована поверхностно, не выдержаны требования к оформлению работы и т.п. – выставляется оценка «удовлетворительно».

Если курсовая робота не удовлетворяет указанным требованиям (например, отсутствует практическая часть, содержание не отвечает названию работы), ставится оценка «неудовлетворительно».

Все курсовые работы, которые были положительно оценены руководителем, допускаются к защите.

Защита курсовой работы

Защита курсовой работы происходит в установленный срок в присутствии студентов и комиссии, в состав которой входят руководитель и преподаватель данной цикловой комиссии. На защите студент должен в 5 – 10 минутном выступлении изложить, цель работы, ее основное содержание, выводы и после этого ответить на вопрос членов комиссии и присутствующие студенты могут дать оценку работы в своих выступлениях, после которых студенту предоставляется возможность ответить на все замечания, которые прозвучали в выступлениях присутствующих.

При оценке работы учитываются не только выводы руководителя, а и выступление студента на защите, насколько он владеет материалом и умеет отстаивать свои мысли.

Приложение 1

Примерные темы теоретической части курсовой работы

1. Экономическое обоснование организационной структуры управления предприятием.

2. Оптимизация структуры и численности персонала предприятия.

3. Факторы и резервы роста производительности труда.

4. Основные производственные фонды предприятия и повышение эффективности их использования.

5. Методы начисления амортизации основных производственных фондов.

6. Пути повышения эффективности использования основных фондов.

7. Показатели и пути улучшения использования материальных ресурсов на предприятии.

8. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия.

9. Инвестиционная деятельность предприятия и пути повышения ее эффективности.

10. Проблемы и методы оценки эффективности нововведений на предприятии.

11. Ценовая политика предприятия и методы расчета цен на продукцию.

12. Методы обеспечения высокого качества и конкурентноспособности продукции.

13. Пути снижения расходов на предприятии.

14. Понятие о себестоимости продукции.

15. Проблемы и пути снижения калькуляции расходов на производство продукции.

16. Прибыль как результативный показатель деятельности предприятия.

17. Формирование и эффективное использование прибыли предприятия.

18. Оценка основных показателей рентабельности предприятия.

19. Классификация затрат предприятия.

20. Организационно-правовые формы предринимательской деятельности.

21. Лизинг и аренда как формы восстановления активной части основного капитала.

22. Управление оборотным капиталом предприятия.

23. Нормирование оборотных средств и его значение в деятельности предприятия.

24. Экономическая эффективность использования оборотных средств.

25. Экономическая безопасность предприятия.

26. Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии.

27.Формы и системы заработной платы: преимущества и недостатки.

28. Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.

 

 

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: