Порядок выполнения работы

 

1.Повторение темы «Способы обработки экономической информации».

2.Записать задание задачи 1.

3.Подготовить Таблицу 1

 

4.Заполнить Таблицу 1, определить план выпуска продукции по плану и по факту, процент выполнения плана и отклонения.

 

5.Записать: какие использованы приемы анализа. Сделать выводы.

6. Записать задание задачи 2.

7. Подготовить Таблицу 2.

8. Заполнить Таблицу 2, определить необходимые показатели, рассчитать темп роста каждого показателя и сделать выводы.

 

ВИДЫ КОНТРОЛЯ:

 

1.Проверка правильности определения процента выполнения плана, отклонений, формулировки выводов.

2.Проверка правильности определения показателей, расчета темпа роста каждого показателя, формулировки выводов.

 

Задача № 3. Определить процент выполнения норм расхода материальныхресурсов, найти отклонения. Сделать выводы.

 

Таблица 3. Выполнение норм расхода материальных ресурсов

Вид ресурсов

Расход ресурсов, т

Отклонение от норматива

 
       

(+, -)

 
  по норме на

фактически

абсолютное, т

     
 

фактический объем

 

относительное, %

 
       
  продукции          
Нефтепродукты 800 832 ?   ?  
Сырье 1 800 1 750 ?   ?  
Топливо 500 550 ?   ?  

 

Задача № 4. Определить процент обеспеченности потребности в материалахи процент выполнения договоров на поставку материалов. Сделать выводы и составить краткое заключение о состоянии обеспеченности материальными ресурсами в данной организации.

 

Таблица 4. Обеспеченность потребности в материалах

Наименование Плановая Заключено Обеспечен- Поступило от Выполнено
материалов потребность, договоров, ность поставщиков, договоров,
  кг кг потребности, кг %
      %    
Черные 9 800 9 760 ? 9 760 ?
металлы          
Сталь листовая 8 950 8 700 ? 8 500 ?
Трубы 4 500 4 300 ? 4 100 ?
Литьё 2 400 2 100 ? 1 900 ?
Пиломатериалы 1 690 1 600 ? 1 700 ?
Смола 480 430 ? 490 ?
Прокат медный 2 900 2 700 ? 2 600 ?
Прочие 7 000 7 700 ? 6 300 ?
материалы          

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

1.Повторение темы «Способы обработки экономической информации».

2.Записать задание задачи 3.

3.Подготовить Таблицу 3.

 

4.Заполнить Таблицу 3, определить процент выполнения норм расхода материальных ресурсов, найти отклонения, сделать выводы.

 

5.Записать задание задачи 4.

6. Подготовить Таблицу 4.

 

7. Заполнить Таблицу 4, определить процент обеспеченности потребности в материалах и процент выполнения договоров на поставку материалов, сделать выводы.

ВИДЫ КОНТРОЛЯ:

 

1.Проверка правильности определения процента выполнения норм расхода материальных ресурсов, отклонений, формулировки выводов.

2.Проверка правильности определения процента обеспеченности потребности в материалах, процента выполнения договоров на поставку материалов, формулировки выводов.

 

 


Практическое занятие №19. Способ группировки.

 

Тема: Способы обработки экономической информации.

Продолжительность проведения практического занятия: 4 часа.

 


СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

 

Цель:

- Образовательная: научиться применять способы обработки экономической информации при проведении анализа. хозяйственных операций.

- Развивающая: учиться анализировать, обобщать и систематизировать информацию, развивать навыки самостоятельной и познавательной деятельности.

 

- Воспитательная: воспитание аккуратности, дисциплинированности, собранности и внимания.

Задачи: научиться применять способ сравнения при проведении анализа.

 

Материалы, оборудование, ТСО:

 

Задача 1. Определить,какие использованы приемы анализа,в чем ихсущность, рассчитать удельный вес продукции по сортам в общем выпуске, если дано:

Выпуск продукции составил всего — 30 т., в том числе:

 

-высшего сорта — 5 т,

-I сорта — 15 т,

-II сорта — 10 т.

Сделать выводы.

Задача 2. Рассчитать удельный вес в общей сумме дебиторскойзадолженности на начало года:

- краткосрочной задолженности (до 6 мес.);

- среднесрочной задолженности (от 6 мес. до 1 года);

- долгосрочной задолженности (более 1 года).

Сделать выводы.

 

 

Виды дебиторской    

Сроки возникновения

   
задолженности до 1 1-3 3-6 6-9 9-12 1-1,5 >1,5
  мес. мес. мес. мес. мес. лет лет
1.За товары, тыс. руб. 109 147 20 26 28 2 -
               
2.Прочая дебиторская - 30 10 10 - - 1
задолженность, тыс. руб.              
               

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

1.Повторение темы «Способы обработки экономической информации».

2.Записать задание задачи 1.

 

3.Подготовить Таблицу «Выпуск по сортам продукции» по форме – Приложение 17.

 

4.Заполнить Таблицу, рассчитать удельный вес продукции по сортам в общем выпуске.

 

5.Записать: какие использованы приемы анализа. Сделать выводы.

6. Записать задание задачи 2.

 

7. Подготовить Таблицу «Сведения о наличии дебиторской задолженности на начало года» по форме – Приложение 18.

 

8. Заполнить Таблицу, рассчитать удельный вес в общей сумме дебиторской задолженности по срокам ее возникновения, сделать выводы.

 

ВИДЫ КОНТРОЛЯ:

 

1.Проверка правильности расчета удельного веса продукции по сортам в общем выпуске, формулировки выводов.

2.Проверка правильности расчета удельного веса в общей сумме дебиторской задолженности по срокам ее возникновения, формулировки выводов.

 

 

Задача 3. Определить,какие использованы приемы анализа,рассчитатьудельный вес продукции по сортам в общем выпуске, сделать выводы, если дано:

 

Таблица 1. Выпуск по сортам продукции

 

Выпуск продукции, т

Удельный вес, %

 
Вид продукции

План

Факт

План

Факт

 
   
Мука высшего 68 75 ? ?  
сорта          
Мука 1 сорта 110 115 ? ?  
Мука 2 сорта 48 41 ? ?  
Всего ? ? ? ?  

 

Задача 4. Определить структуру активов организации и найти изменения,причину изменений, сделать выводы.

Таблица 2. Структура активов организации

 

Сумма, тыс. руб.

 

Удельный вес, %

Темп
Активы на начало на конец отклонение, на   на изменение, роста,
  года года (+, -) начало   конец (+, -) %
        года   года    
Внеоборотные 4 456 4 902 ? ?   ? ? ?
Оборотные 11 650 12 135 ? ?   ? ? ?
Всего ? ? ? ?   ? ? ?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: