Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Метод возник и первоначально разрабатывался в задачах психологии и антропологии (рубеж 19 и 20 вв.), но сейчас область его приложения значительно шире. Процедура оценивания состоит из двух этапов: оценки факторной структуры - числа факторов, необходимого для объяснения корреляционной связи между величинами, и факторной нагрузки, а затем оценки самих факторов по результатам наблюдения. Факторный анализ показателей рентабельности проводится с целью установления процентного соотношения влияний различных факторов на рентабельность предприятия.
Факторный анализ показателей рентабельности основывается на следующем соотношении(1):
= (прибыль от реализации / себестоимость) * 100%.= ((цена - себестоимость) / себестоимость) * 100%. (1)
Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен (Ц) и себестоимости (С) единицы продукции (2):
|
|
= (Цi - Сi) / Сi = Цi / Ci - 1 (2)
Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции выполняется на основе представленных данных. Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности. Далее необходимо установить, за счет, каких факторов изменялась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.
Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид(3):
п = Пп / В (3)
где Rп - рентабельность продаж; Пп - прибыль с продаж.
Расчет влияния отдельных факторов также производится методом цепной подстановки.
Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель, предложенную М. И Бакановым и А.Д. Шереметом [5] (4):
P / F + E = P/N / (F/N + E/N) = (1 - S/N) / (F/N + E/N) = [1 - (U/N + M/N + A/N) / (F/N + E/N) (4),
где P - прибыль балансовая; F - средняя стоимость основных фондов; E - средние остатки материальных оборотных средств; N - выручка от реализации продукции; P/N - рентабельность продаж; F/N+E/N - капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости); S/N - затраты на рубль продукции; U/N, M/N, A/N - зарплатоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции. Заменяя постепенно базовый уровень каждого фактора на фактический, можно определить, насколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, т.е. за счет факторов интенсификации производства.
|
|
Таким образом, рентабельность - это важный показатель деятельности предприятия, дающий более полную, чем прибыль, картину и хорошо поддающийся разного рода анализу. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Анализ рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, он призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность. На основе анализа рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность.
Предпосылки успешной работы предприятия