double arrow

Особенности строения и функции преджелудков жвачных животных.


Преджелудки – у жвачных: рубец, сетка, книжка; процесс переваривания не происходит, всасывания нет. Ф: подготовка корма к перевариванию.

Рубец – занимается все левое подреберье от диафрагмы до входа в тазовую полость. Ф: брожение. Осущ с помощью симбионтов, для их нормального функционирования в рубце поддерживается t=38-41оС и рН=6,5-7,4. Стенка из 3х оболочек:

1. Слизистая: 2 слоя – эпителиальный: многосл плоский слабо орогов эпителий; собственная пластинка – из рых соед ткани, образ выросты – сосочки: не способны к активному движению, в них нет мышечных элементов, способны возвращаться в исходное положение за счет ретракции эластич волокон. Ф: основа сосочков служит местом прикрепления, питания и размножения симбионтов.

2. Мышечная: из 2х слоев гладких миоцитов. 

3. Серозная: из рых соед ткани и мезотелия.

Мышечная и серозная оболочки одинаковы для всех преджелудков.

Сетка – располагается над мечевидным хрящом, ф: разделение (сегрегация) корма на фракции. В слизистой 3 слоя: эпителиальный (как в рубце); собственная пластинка – рых соед ткань, образ выросты – ячейки; мышечная пластинка – скопление гладких миоцитов на вершине выростов.  Вершины выростов колеблются, благодаря чему тяжелые частицы опускаются на дно ячеек. Вершины смыкаются и жидкая фракция поступает в книжку, а твердая остается на дне сетки и с помощью антиперистальтики возвращается в рубец.




Книжкаф: тонкое измельчение корма, в слизистой выделяют 4 слоя: эпителиальный, собственную пластинку – образ выросты листочки, мышечная пластинка – 2 слоя гладких миоцитов, подслизистая основа. В листочки из мышечной оболочки врастают пучки гладких миоцитов, что увеличивает механическую активность листочков.

*76. Особенности строения и функции железистой части желудка.

*77. Фундальные железы: особенности строения и функции.

*78. Особенности строения стенки тонкой кишки.

*79. Двенадцатиперстный отдел тонкой кишки: особенности строения.

*80. Особенности строения стенки толстой кишки.

*81. Строение, функции и особенности кровоснабжения печени.

*82. Строение экзо- и эндокринной части поджелудочной железы. Функции.

Особенности строения трахеи и стенок бронхиального древа.

Трахея – соединяет гортань и легкие, ф: проведение воздуха, очищение его, согревание и увлажнение. Выделяют 3 оболочки:

1. Слизистая – односл многорядный призматич мерцательный эпителий (4 типа клеток: камбиальные – делятся, вставочные – дифференцируются, реснитчатые – имеют реснички, биение их в сторону носоглотки, бокаловидные – выделяют слизь, которая увлажняет и склеивает частички пыли);

- собственная пластинка – из рых соедин ткани, под базальной мембраной располаг идущие продольно эластич волокна, они препятствуют образованию складок слизистой. Отдельно лежат гладкомышечные клетки и лимфоидные фолликулы, располагаются кровеносные сосуды для согревания воздуха.



- подслизистая основа- рых соедин ткань, залегают концевые отделы трахеальных желез слизистые и серозные, их секрет поступает в просвет трахеи и увлаж воздух. Секрет облад бактерицидным действием.

2. Фиброзно-хрящевая оболочка – внутренний и наружный продольные волокнистые слои, между ними слой – полуколец из гиалинового хряща. Волокнистые слои переходят в надхрящницу, хрящи соединяются соединит тканными связками. Незамкнутые кольца соединены др с др пластинчатыми мышцами. У птиц и водоплавающих млекопитающих кольца замкнутые.

3. Наружная оболочка – адвентиция, в ней встречается много тучных клеток.

Бронхиальное древо: в состав входят

-главные бронхи (бронхи крупного калибра - строение как у трахеи, но хрящевые кольца замкнутые).

-внелегочные долевые и зональные.

-внутрилегочные сегментарные бронхи (крупный калибр)

- субсегментарные бронхи (среднего калибра – выстланы односл многорядный призматич мерцательный, собственная и мышечная пластинки слабо развиты; фиброзно-хрящевая оболочка из пластинок гиалинового хряща)

- дольковые бронхи (малый калибр)

- бронхиолы

В подслизистой основе бронхов железы у разных видов имеют разное кол-во. В уменьшительном порядке: собака, овца, свинья, человек.







Сейчас читают про: