double arrow

Характеристики РХМ Российской армии.

2

Тип РХМ

Базовое шасси

Скорость разв. км/ч

Косл. по g-изл.

Макс. скорость км/ч

Расчет чел

предназначение

РР ХБР По шоссе На плаву
УАЗ-469рхб УАЗ-469 30 5-10 - 80 - 4 Тыловые части
БРДМ-2рхб БРДМ-2 30 5-10 2,5 100 10 3

Соединения и части, действ на колесн. БТР

РХМ-4 БТР-80 30 10 4 80 9 3
РХМ МТЛБ 30 5-10 13 61,5 6 3 Соединения и части, действу-ющие на БМП и танках
РХМ-С (2С) ГТМУ 30 5 2,8-4 55 5,5 4 части, действу-ющие в райо-нах крайнего Севера

 

7.2.2 Средства воздушной радиационной и химической разведки местности

Вертолет радиационной, химической и биологической разведки МИ-24р. предназначенный для ведения радиационной, химической и биологической разведки местности в условиях зараженной атмосферы в районах боевых действий и расположения войск, а также в районах административно-политических центров, военно-экономических объектов и для передачи данных разведки на пункты сбора информации автоматизированной Системы управления войсками.

Вертолет МИ-24р имеет практическую дальность полета 500 км на высоте 500 м при взлетной массе 11200 кг, а с дополнительными баками -750 км. Крейсерская скорость - 280 км/ч, время ведения разведки - 2 часа. Возможности по ведению РХБР местности за 1 час полета составляют по протяженности разведывательного маршрута - 250 км, по площади разведываемого района - 200 км2. Скорость передачи информации - одно сообщение (24 знака) в минуту. Экипаж состоит из 4-х человек. В состав спецоборудования входят: рентгенметр авиационный полуавтоматический РАП-1, ПРХР, АСП, ГСА-12, ППХР, устройство ввода стандартных кодограмм (блок Ф01), передающий полукомплект аппаратуры дистанционного ввода (прибор 52н), блок сопряжения прибора 52н с бортовой радиостанцией Р-828 (блок М24-39), системы сигнализации, подачи сигнала химической тревоги (СХТ), автоматического отбора проб грунта. Вертолет МИ-24р включает также средства РХБ разведки, предназначенные для использования при выходе из вертолета: ДЛ-5В, ВПХР, КПО-1, радиостанцию малой мощности Р-747 (2 комплекта) Он оборудован системой жизнеобеспечения, включающей ФВУ и кондиционер.




Вертолет разведки местности МИ-24р является, таким образом, средством химической разведки и контроля больших площадей.

 

7.2.3 Приборы радиационной разведки и контроля

Развитие технических средств радиационной разведки и контроля в настоящее время осуществляется по следующим основным направлениям:

средства радиационной разведки и наблюдения;

средства контроля облучения;

средства контроля радиоактивного загрязнения.

Средства радиационной разведки включают носимые, бортовые и стационарные приборы, а также специальное оборудование разведывательных химических машин, используемое в ходе радиационной разведки местности.



Средства контроля облучения разделяются на войсковые и индивидуальные. Средства контроля радиоактивного загрязнения - на лабораторные и используемые непосредственно в подразделениях войск.

Общевойсковые носимые приборы радиационной разведки и контроля предназначены для ведения радиационной разведки и наблюдения в интересах подразделений в указанных командиром районах, а также контроля загрязнения различных объектов. С помощью данных приборов должны решаться следующие радиационные задачи:

установление начала радиоактивного заражения;

контроль изменения мощности дозы гамма-излучения;

установления и обозначения границ районов, участков радиоактивного заражения;

отыскания путей обхода районов, участков радиоактивного заражения и выявления направлений маршрутов и участков местности с наименьшими значениями мощности дозы;

поиск локальных радиоактивных источников ионизирующих излучений;

контроль радиоактивного загрязнения объектов.

К общевойсковым относятся носимые измерители мощности дозы гамма: ДП-5В, ИМД-1, ИМД-2.

К бортовым приборам радиационной разведки всегда предъявлялись весьма специфические требования. С одной стороны необходимо было сохранить точность измерений на уровне носимых приборов радиационной разведки, а с другой - иметь минимальное время измерения, связанное с большей скоростью движения машин РР. Кроме того, необходимо оценивать степень радиоактивного загрязнения корпуса машины и учитывать это загрязнение в результатах радиационной разведки.



К бортовым относятся приборы ДП-3Б, ИМД-2, ИМД-21Б, ИМД-23.

Бортовой прибор ИМД-23 принят на снабжение ВС в 2001 году.

Данный прибор проводит автоматическое определение и корректировку значения коэффициента ослабления гамма-излучения корпусом машины и его учет в результатах разведки;

определение радиоактивного загрязнения корпуса машины; определение воздействия проникающей радиации ЯВ;

измерение дозы гамма-излучения, полученной за время ведения разведки; определение дозы гамма- нейтронного излучения, полученной экипажем от ПРЯВ с учетом коэффициента относительной биологической активности воздействующего;

обнаружение превышения установленных порогов доз облучения; накопление данных РР и К в оперативной памяти бортового комплекса.

Воздушная радиационная разведка местности (ВРРМ) осуществляется штатными или специально подготовленными подразделениями (экипажами) вертолетов и самолетов в интересах соединений и объединений. Существующие средства ВРРМ позволяют решать следующие задачи:

обнаружение (установление факта) радиоактивного загрязнения;

выявление границ (зон) радиоактивного заражения;

поиск радиоактивных источников и их местоопределение;

обнаружение шлейфа радиоактивного облака;

обработка и передача данных;

отбор радиоактивных проб воздуха и грунта;

приведение мощности дозы к высоте 1 метр;

оценка состояния радиоактивно зараженных объектов и местности.

При ведении ВРРМ используются бортовые авиационные измерители мощности дозы гамма-излучения, которые устанавливаются на борту вертолетов, самолетов, беспилотных (БПЛА) и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА). К ним относятся РАП-1, ИМД-31, ИМД-35.

Для ведения постоянного радиационного наблюдения на пунктах управления, местах несения службы дежурной смены и суточного наряда используются стационарные приборы РР и К - ИМД-1С, ИМД-2С, ИМД-21С. Их особенностью является

возможность постоянной круглосуточной работы;

наличие удлинённых соединительных кабелей (до 100 м.);

В остальном они идентичны бортовым или носимым приборам.

Средства дозиметрического контроля подразделяются на средства контроля облучения личного состава и средства контроля загрязнения.

К первой подгруппе относятся различные типы дозиметров: войсковые, индивидуальные и для обеспечения радиационной безопасности.

Основная задача войсковых дозиметров это регистрация гама-нейтронного излучения, характерного для радиоактивно-загрязнённой местности после применения ЯО. На основании показаний данных дозиметров оценивается боеспособность подразделений и отдельных военнослужащих. К ним относятся дозиметры ИД-1, ДП-70.

Индивидуальные дозиметры предназначены для оценки степени радиационного поражения отдельных военнослужащих на этапах медицинской эвакуации. К ним можно отнести дозиметры типа ИД-11.

Для обеспечения радиационной безопасности в мирное время применяются дозиметры, регистрирующие отдельные виды радиации в малых и сверхмалых дозах. К данному типу дозиметров относятся ИД-02, ДК-02, КДТ-02.

Средства контроля загрязнения в свою очередь делятся на войсковые и лабораторные. Войсковые средства предназначены для использования непосредственно в боевых порядках войск для контроля радиоактивного загрязнения боевой техники, войскового имущества а так же воды, фуража и продовольствия. К ним можно отнести ДП-5В, ИМД-1, ИМД-2.

Лабораторные средства контроля загрязнения используются в полевых радиометрических лабораториях. По результатам измерений переносными измерителями определяется необходимость дезактивации техники, имущества, качество проведенной дезактивации, а с помощью лабораторных средств контроля загрязнения определяется радиоактивное загрязнение воды, продовольствия на складах и оценивается возможность его употребления. Кроме того, помощью лабораторных средств контроля загрязнения проводится радиометрический контроль проб, присылаемых из подразделений. К данной группе технических средств относят приборы ИМД-12 и ИМД-13.

Кроме перечисленных средств существует ещё один тип приборов радиационной и химической разведки- приборы сигнализации и управления защитой экипажей бронеобъектов от поражающих факторов ядерных взрывов и отравляющих веществ. Данный тип приборов устанавливается в каждом бронеобъекте, имеющем боевое отделение, которое может быть изолировано от окружающей среды. Это приборы ПРХР и ПКУЗ.


 

 

Рисунок 8 - войсковые приборы радиационной разведки и контроля.

 

Назначение, ТТХ, принцип работы приборов

 

Измеритель дозы ИД-1

 

Рис.   Дозиметр ИД-1

 

Измеритель дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощенных доз гамма - и смешанного гамма - нейтронного излучения, полученных личным составом, с целью оценки боеспособности частей и подразделений в ради­ационном отношении.

Штатная принадлежность - один ИД-1 на отделение, расчет и им рав­ные, а также на каждого генерала (адмирала), офицера, прапорщика (мич­мана, сверхсрочнослужащего) и отдельно действующего военнослужащего.

Основные тактико-технические данные:

-диапазон измерения поглощенных доз

гамма-нейтронного излучения………………………..……..20-500 рад;

-основная относительная погрешность измерений…….……..- +20 %;

-саморазряд измерительной дозы не превышает 1 деления за 24 часа и 2 деления за 150 часов при нормальных климатических условиях;

-масса измерителя дозы…………………………….……………..40 г.

В состав комплекта входят: десять измерителей дозы ИД-1, зарядное устройство 3Д-6, футляр, 10 заглушек и техническая документация.

Принцип работы измерителя дозы основан на использовании в качестве чувствительного элемента к гамма-нейтронному излучению ионизационной камеры. При воздействии ионизирующих излучений в объеме ионизационной камеры возникают положительно и отрицательно заряженные ионы, которые под действием сил электрического поля перемещаются к противоположно заряженным электродам камеры и достигнув их, нейтрализуются. В результате этого заряд камеры (напряжение в ней) уменьшается на величину, пропорциональную дозе облучения. Измерение остаточного напряжения на камере производится с помощью малогабаритного электроскопа.

 

Измеритель дозы ИД-11

 

 

Рис. Измеритель дозы ИД-11, измерительное устройство

Измеритель дозы ИД-11 предназначен для измерения поглощенных доз гамма- и смешанного гамма - нейтронного излучения с целью первичной диагностики степени тяжести радиационных поражений каждого военнослужащего. Штатная принадлежность - каждому военнослужащему.

Основные тактико-технические данные:

диапазон измерения поглощенных доз

гамма - нейтронного излучения……………………………...1,0-1500 рад;

основная относительная погрешность

измерения поглощенной дозы гамма - излучения…………………+15 %;

интервал рабочих температур……………………………….500С + 650С;

масса не превышает……………………………………………………23 г.

В состав комплекта входит 500 шт. ИД-11 и одно измерительное устройство ИУ, с помощью которого производится считывание показаний с измерителей дозы. Кроме того, в комплект входят градуировочный и перегрузочные детекторы, кабели, ЗИП и техническая документация.

Для работы ИУ необходимо электрическое питание: переменный ток напряжением 220В +10 % и частотой 50 Гц +1 %, либо аккумуляторы, создающие напряжение 12 В +10 % или 24 В +10 % .

Принцип работы измерителя дозы ИД-11 основан на использовании в качестве чувствительного детектора гамма - нейтронного излучения радиофотолюминесцентной пластинки, представляющей собой фосфатное стекло с добавками серебра. При воздействии ионизирующих излучений в ней образуются центры люминесценции, количество которых пропорционально поглощенной энергии.

При освещении детектора ультрафиолетовым светом центры люминесцируют оранжевым светом с интенсивностью, пропорциональной поглощенной дозе излучения.

Снятие показаний с детекторов ИД-11 осуществляется с помощью специального считывающего устройства ИУ, в котором детекторы освещаются ультрафиолетовым светом, и происходит регистрация величины интенсивности люминесценции оранжевого светового потока с последующим преобразованием ее с помощью цифрового счетного устройства в соответствующее значение величины поглощенной дозы.




ДП-5В

Предназначен для измерения мощности дозы гамма-излучения и обнаружения бета излучения.

Штатная принадлежность - отдельный взвод, рота, батальон, а также в составе специального оборудования машин войск РХБ защиты.

Прибор обеспечивает ведение радиационной разведки местности в пешем порядке, контроль степени радиоактивного заражения поверхностей различных объектов, личного состава, СИЗ, продовольствия и воды в боевых порядках войск.

Он позволяет при наличии сопутствующего гамма-излучения обнаруживать наличие бета излучателей.

Диапазон измерения мощности дозы гамма-излучения от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч имеет шесть поддиапазонов, пять из которых используются в диапазоне"мР/ч", при этом основнаяотносительная погрешность прибора не превышает +30 % от измеряемой величины.

Питание прибора осуществляется от 3-х элементов питания типа А336.

В состав комплекта прибора входят:

прибор в футляре с ремнями;

удлинительная штанга;

делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 12 и 24 В;

телефон и комплект запасного имущества;

комплект эксплуатационной документации;

укладочный ящик.

Принцип действия основан на преобразовании энергии гамма-излучения, действующего на один из 2 газоразрядных счетчиков блока детектирования в последовательность электрических импульсов тока, частота следования которых пропорциональна мощности дозы.

Так как последовательность электрических импульсов носит дискретный характер, а в качестве регистрирующего устройства используется микроамперметр, то поступающие от блока детектирования импульсы с помощью интегрирующего контура преобразуются в постоянный ток.

ИМД-1

Измеритель мощности дозы ИМД-1 предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, а также для обнаружения бета излучения.

Выпускается в 2-х модификациях ИМД-1С (стационарный) и ИМД-1Р (переносной), комплект которых различается длиной кабеля между блоками и наличием сетевого блока питания.

Штатная принадлежность - отдельный взвод, рота, батальон, а также в составе специального оборудования машин войск РХБЗ.

Измеритель обеспечивает:

постоянный контроль за уровнем радиации на местности и выдачу светового и звукового сигналов при превышении пороговых значений мощности дозы 0,1 мР/ч и 0.1 Р/ч;

ведение радиационной разведки местности в пешем порядке;

контроль степени радиоактивного заражения личного состава, вооружения и военной техники, а также продовольствия и воды в боевых порядках войск;

обнаружение наличия бета излучения.

Диапазон измерения от 0.01 мР/ч до 999 Р/ч разбит на два поддиапазона "мР/ч" и "Р/ч"

от 0.01 до 999 мР/ч с детектором, находящимся в выносном блоке ИМД-1-1;

от 0.01 до 999 Р/ч с детектором, расположенным в измерительном пульте.

Основная относительная погрешность измерения не более +25 % , начиная от значения поддиапазонов 0.1 мР/ч и 0.1 Р/ч.

Электрическое питание измерителя осуществляется:

от 4-х элементов А-343 с напряжением 6 В;

от бортовой сети постоянного тока с напряжением от 11 до 30 В через блок питания ИМД-1-2;

от сети переменного тока с напряжением 220 В через блоки питания ИМД-1-6 и ИМД-1-2.

В состав комплекта входят:

пульт измерительный ИМД-1-3 с батарейным блоком питания;

блок детектирования ИМД-1-1 с кабелем длиной 1.5 м (ИМД-1Р) или 20 м (ИМД-1С);

блоки питания ИМД-1-2, ИМД-1-6;

головные телефоны;

комплект эксплуатационной документации;

упаковочный ящик.

Принцип работы основан на преобразовании энергии гамма-излучения, действующего на один из газоразрядных счетчиков в последовательностьимпульсов тока, частота следованиякоторыхпропорциональна мощности дозы гамма-излучения. Эти импульсы после усиления и формирования по длительности и амплитуде непосредственно считываются счетчиком импульсов. По окончанию цикла измерения информация из счетчика переносится в запоминающее устройство и далее на цифровое табло путем нажатия кнопки "Отсчет".

Время одного цикла измерения 6 или 60 с (поддиапазон "мР/ч") и 1.5 или 15 с (поддиапазон "Р/ч").



2




Сейчас читают про: