Тема 4. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность

1. За отчетный период на предприятии себестоимость товарной продукции составила 900 т.р., фактический объем товарной продукции в оптовых ценах предприятия – 1030 тыс. р. На плановый период предусмотрено снижение затрат на рубль товарной продукции на 0,7 коп. Определить затраты на рубль товарной продукции в планируемом периоде.

2. В планируемом периоде на предприятии намечается выпуск и реализация следующих изделий: А – 4 тыс. шт., Б – 9 тыс. шт., В – 2 тыс. шт. по свободным отпускным ценам – 60 тыс. р., 86 тыс. р., 45 тыс. р., соответственно. Плановая полная себестоимость изделий – 39 тыс. р., 61 тыс. р., 28 тыс. р., соответственно. Затраты на рубль товарной продукции в прошедшем периоде 85,38 коп.

Определить изменение затрат на рубль продукции в планируемом периоде, планируемую прибыль от реализации продукции, рентабельность каждого изделия.

3. На предприятии за отчетный период объем выпуска продукции объем выпуска продукции составил 40 тыс. шт., условно постоянные расходы – 27 тыс. руб. Планируется увеличение объема выпуска продукции до 50 тыс. шт. Определить сравнительную экономию за счет роста объема производства.

4. Внепроизводственные расходы по предприятию составляют 85 тыс. руб., производственная себестоимость всей товарной продукции – 944 тыс. руб. Производственная себестоимость одного изделия – 80 р. Определить полную себестоимость одного изделия.

5. По плану предприятия намечено выпустить изделия А - 25 тыс. шт., изделия Б - 40 тыс. шт., и изделия в - 60 тыс. шт., за квартал. Полная себестоимость одного изделия в отчетном квартале составила 12 тыс. р., 9,5 тыс. р., 16 тыс. р., соответственно. Полная себестоимость одного изделия на планируемый должна составить по изделию А -1,8 тыс. р., по изделию Б – 9,4 тыс. р. и по изделию В – 15,6 тыс. р. Вся продукция является сравнимой. Определить плановое снижение себестоимости продукции.

 

6. В отчетном периоде полная себестоимость единицы продукции составила 258,6 р. при объеме выпуска 10 250 шт. Условно-постоянные расходы в полной себестоимости – 24%. В плановом периоде предполагается довести объем производства данной продукции до 12 130 шт.

Определить планируемое снижение себестоимости продукции и затраты на производство и реализацию единицы продукции в плановом периоде.

 

7. За отчетный период предприятие реализовало изделие А в количестве 80 тыс. шт. Изделие реализовалось через розничное торговое предприятие (магазин) по свободной розничной цене 186 р. Торговая надбавка – 20%, снабженческо-сбытовая надбавка - 8%, полная себестоимость изделия – 95 р.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

 

Таблица 8 – Виды самостоятельной работы студентов

Вид самостоятельной    работы Объем, час. Форма контроля Содержание работы и перечень изучаемых тем
Усвоение  дополнительного теоретического материала по дисциплине 10 / 32 Опрос 1. Бизнес процессы предприятия и производственный процесс как объект исследования. 2. Условия и режима труда и отдыха. 3. Подбор, расстановка и обучение кадров. Психологические аспекты кадровой политики. 4. Современные особенности оплаты труда на предприятиях. 5. Планирование ассортимента и качества продукции. Жизненный цикл ассортимента. 6. Планирование затрат на производство и составление плановых калькуляций. Директ-костинг. 7. Виды цен. Методы ценообразования.
Подготовка к практическим 19 / 35 Отчет Повтор и усвоение материала для выполнения практических работ  
Подготовка к зачету 20 / 25   Усвоение и переработка изученного материала. Самостоятельное изучение дополнительного материала.  
Всего 49/92  

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

Определение себестоимости и отпускной цены проектируемого изделия.

Калькуляция себестоимости изделия.

Себестоимость продукции – эта выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

1. Определение стоимости материала (М):

 

 

                       М = Цм ∙ Gзаг - (Gзаг - Gдет) ∙ Цотх                      (1)

 

где Gзаг – вес заготовки, кг;

     Цм – цена 1 кг материала, р.

         

     Gдет – вес детали, кг;

Цотх – цена 1 кг отходов (стружки), р.

 

Или

Таблица 9 - Определение стоимости материала

Вид материала Стоимость за ед.(кг.) в руб. Расход (кг.) Общая стоимость
1. металл 250 0,5  250  х 0,5
2. камень 1020 5 1020 х  5
3. прочие виды материала      
                                                              Итого:∑  

 

2. Расчет заработной платы.

Таблица 10 – Расчет основной заработной платы

Вид работы Длительность операций (в час.) Объем работ (в нат. ед.) Общее количество времени (в час.)
1. Отливка форм 2 5 форм 2 х 5
2. Полировка 10 5 форм 10 х 5
3. Пайка 0,2 20 швов 20 х 0,2
                                                              Итого:∑   час

Основная заработная плата рабочих

                                                                 

                           3Посн = ∑час  х З ;                                (2)

 

где З -стоимость часа, рассчитанная исходя из средней месячной заработной платы дизайнера (ювелира)                              

 

или

 

Основная заработная плата рабочих

                                                             n

                           осн = ∑ СР                                       (3)

                                                                  i = 1

 

Далее рассчитывается дополнительная заработная плата (Для серийного производства)

 

 

                     доп  =    q доп     3Посн                                   (4)

                                              100 

где q д оп – процент отчислений на дополнительную зарплату. Принимаем 10-12 %.  

Далее рассчитываются отчисления на социальные нужды.

 

         Нсн.=     q СН  (3Посн + 3Пдоп)  ,                                    (5)

                      1 00 

                                    

где q СН - процент отчислений на социальные нужды.

Установлен – 30 %.

 

Общий фонд заработной платы:

 

                      ЗПобщ. = ЗПосн. + ЗПдоп. + Нсн.,                        (6)

 

 

В себестоимость включаются производственные расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственные расходы (куда входят: заработная плата аппарата управления цехов, амортизация и затраты на текущий ремонт и содержание зданий и сооружений общецехового назначения, затраты на исследования, рационализацию цехового характера мероприятия по охране труда и потери от простоев в цехах). Поскольку эти производственные расходы являются косвенными, то их принято исчислять пропорционально основной заработной плате рабочих.

Общепроизводственные расходы:

 

                       ПР =    q пр ∙ 3Посн   ,                             (7)

                                   100

 

где q пр - процент отчислений на общепроизводственные расходы.

Принимаем q пр  от  20 - 30 %.

Получаем цеховую себестоимость

 

                    Сц. = М + ЗПобщ. + ПР,                                         (8)

 

Следующими расходами, включаемыми в себестоимость являются общехозяйственные, состоящие из заработной платы работников заводоуправления; расходов на командировки, конторские, почтовые телефонные расходы, амортизация, содержание, текущий ремонт зданий, сооружений общезаводского назначения, расходов на подготовку кадров; налогов, сборов, отчислений; расходов на охрану предприятия.

Эти расходы также распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В ювелирном производстве они не учитываются.

 

 

Общехозяйственные расходы:

 

                                ОХР =    q охр  ∙ 3Посн,                   (9)

                                                 100 

где q охр – процент отчислений на общехозяйственные расходы.

Принимаем q охр  5-10 %.

Производственная себестоимость (С ):

 

                                С  = Сц + ОХР,                           (10)

 

Производственная себестоимость показывает затраты на производство продукции, а затраты, связанные с реализацией продукции называются внепроизводственными или коммерческими.

Коммерческие (внепроизводственные) затраты включают затраты на тару, упаковку продукции на складах готовой продукции; расходы на доставку продукции, на станцию, суда, рекламу; прочие расходы, связанные со сбытом продукции.

 

                       К =       q вр  ∙ С                                      (11)

                                     100   

                            

где q к – процент отчислений на коммерческие расходы.

Принимаем от 1 - 10 %.

Отсюда полная себестоимость единицы продукции.

С = М + ЗПост. + ЗПдоп. + Нсн + ПР + ОХР + К                        (12)

 

или

                                С = С  + К                                          (13)

 

 

Плановая прибыль – рентабельность изделия (Р) определяется на основе характера спроса и типа производства, который определяет степень уникальности изделии.

 

 

Таблица 11 – Определение уровня рентабельности изделия

  № Тип производства Характеристика спроса   Уровень рентабель-ности (Рi) (%)
1. Единичное производство Неэластичный спрос   100 и более
         
2. Мелкосерийное производство Неэластичный спрос   50 – 100
         
3 Среднесерийное производство Неэластичный спрос Эластичный спрос   50
4. Крупносерийное, Массовое производство Эластичный спрос       25 - 50  

 

     Из таблицы следует, что возможны следующие наиболее распространенные уровни рентабельности

     Р1 – 25 %

     Р2 – 50 %

     Р3 – 100 %

     Р4 – более 100 %

 

Уровень прибыли (рентабельности) зависит от степени уникальности товара, его востребованности на рынке, его качества, соответствия моде и других факторов, которые могут быть исследованы дополнительно в результате проведения маркетинговых исследований.

 

     По данным Р1 – Р3 далее рассчитываются возможные варианты цены  изделия.

Расчет отпускной цены производится на основе прибавления к полной себестоимости изделия рассчитанного уровня прибыли:

 

 

                           ОЦ= C + C Р (%)                                     (14)

                                     

 

Таким образом, результатом выполнения экономической части дипломного проекта является определение отпускной цены проектируемого художественного изделия на основе расчета полной его себестоимости и  рыночно – адекватного уровня прибыли.

 

Перечень вопросов к зачету

 

 

1. Понятие и сущность производственного процесса и его составные части.

2. Принципы рациональной организации производства.

3. Понятие производственной структуры.

4. Факторы, определяющие структуру производства.

5. Организационные типы производства.

6. Разработка плана технологического процесса и выбор типа оборудования.

7. Поточные формы организации производства.

8. Основы поточной организации производства.

9. Значение научной организации труда.

10. Производительность труда и научная организация труда

11. Задачи научной организации труда.

12. Основные направления разделения труда.

13. Определение рациональных методов работы.

14. Подбор, расстановка и обучение кадров.

15. Основы технического нормирования.

16. Планирование ассортимента выпускаемой продукции.

17. Показатели объема продукции.

18. Планирование выпуска и потребности в оборудовании.

19. Производственная мощность и использование основных фондов.

20. Выбор сырья и материалов для изготовления художественных изделий.

21. Значение рационального использования сырья и материалов

22. Установление норм расхода сырья и материалов.

23. Понятие и структура промышленного производственного персонала

24. Трудоемкость изготовления продукции.

25. Планирование численности работающих.

26. Планирование фондов заработной платы.

27. Тарифная система и ее элементы.

28. Сдельная и повременная формы оплаты труда.

29. Современные особенности оплаты труда на предприятиях.

30. Классификация затрат на производство и реализацию продукции.

31. Условно- постоянные и условно-переменные затраты.

32. Планирование затрат на производство и составление плановых калькуляций.

33. Анализ себестоимости художественных изделий.

34. Показатели себестоимости, прибыли и рентабельности.

35. Методы ценообразования.

36. Особенности установления цен на художественные изделия.

 

Рекомендуемая литература:

 

а) основная литература

1. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства: учебник/ Р. А. Фатхутдинов. -3-е изд., перераб. и доп.. – М.: ИНФРА-М, 2008.

2. Фатхутдинов, Р. А.Производственный менеджмент: учебник/ Р. А. Фатхутдинов. -6-е изд. – М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2008.

3. Организация производства иуправление предприятием: учебник/ О. Г. Туровец [и др.]; ред.: О. Г. Туровец. -2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2005.

4. Скляренко, Н. К. Экономика предприятия: учебник/ В. К. Скляренко, В. М. Прудников; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. – М.: ИНФРА-М, 2008.

5. Организация производства иуправление предприятием: учебник/ О. Г. Туровец [и др.]; ред.: О. Г. Туровец. -2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2005.

6. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие/ В. П. Пашуто. -4-е изд., стер. – М.: КноРус, 2008.

7. Генкин, Б. М.Основы организации труда: учебное пособие/ Б. М. Генкин, В. М. Свистунов. – М.: Норма, 2008.

8. Практикум по экономике,организации и нормированию труда: учебное пособие/ [П. Э. Шлендер и др.]; ред. П. Э. Шлендер; [Всерос. заоч. фин.-экон. ин-т]. – М.: Вузовский учебник, 2008.

9. Бухалков, М. И. Организация и нормирование труда: учебник/ М. И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2007.

10. Гнатовская, Н. А. Организация и планирование производства художественных изделий: методические указания/ Н. А. Гнатовская, И.Е. Петрова, М. В. Чигиринова. – Типография СПГУТД, 2006.

 

б) дополнительная литература

10. Елиферов, В. Г.  Бизнес-процессы: регламентация и управление: учебное пособие/ В. Г. Елиферов, В. В. Репин; Ин-т экономики и финансов "Синергия".–  М.: ИНФРА-М, 2009.

11. Управление процессами организациитрудовой деятельности на предприятии: учебное пособие/ [Г. П. Гагаринская и др.]; ред. Э. М. Коротков, Г. П. Гагаринская; Самарский гос. технический ун-т. Инженерно-экономический фак. Каф. "Экономика и упр. орг.". – М.: Академический Проект, 2006.

12. Злоказов, Ю. И. Управление производительностью труда: нормативный подход/ Ю. И. Злоказов; ред. В. Е. Хруцкий. – М.: Финансы и статистика, 2008.

13. Токарева, Е. А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка: научное издание/ Е. А. Токарева. – СПб.: Наука, 2008.

14. Палий, В. Ф. Управленческий учет издержек и доходов: (с элементами финансового учета)/ В. Ф. Палий. – М.: ИНФРА-М, 2009.

15. Волков, В. И.Экономика предприятия: курс лекций/ О. И. Волков, В. К. Скляренко; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. – М.: ИНФРА-М, 2008.

16. Фокина, О. М. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ О. М. Фокина, А. В. Соломка. –  М.: КноРус, 2009.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

 

Методические указания к выполнению практических работ и

 экономической части дипломного проекта  для студентов специальности

261001.65 «Технология художественной обработки материалов»

дневной формы обучения

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow