Современная отрасль быстрого питания (фастфуд) заполнена всевозможными хотдогами и гамбургерами, суши и шаурмой, а вот самых обыкновенных пончиков, которых во времена СССР было множество, на рынке недостаточно. Производство и продажа пончиков выгодное дело. Компании фаст-фуда начинают приходить в пончиковый рынок, формируют собственные производства, поэтому вполне можно сказать, что этот рынок ожидает стремительный взлет. Пончик хорош только свежим, пышным, ароматным. Только те пончики, которые выпекаются прямо там, где продаются, пользуются у покупателей максимальным успехом - аромат свежей выпечки слышен издалека и активно привлекает людей.
В продаже сегодня бывают пончики с самой разнообразной начинкой - кремовой, шоколадной, ягодной, карамельной. Выпечка эта не только пончиками может называться, но и диниками, берлинерами, донатсами. В Петербурге, например, пончик традиционно известен под именем пышки.
Перед тем, как начинать готовиться к производству пончиков, надо определить место, в котором они должны будут продаваться. Объем первичных вложений зависит и от этого. Продавать пончики можно в торговых центрах и на фуд-кортах, в стационарном пончиковом кафе или просто на улице.
|
|
Существо предлагаемого проекта
Пончики - это, обжаренные в большом количестве масла, изделия из теста, кольцевой или круглой формы (Приложение 1). Раньше на Руси, такие круглые изделия называли не иначе, как "русские пышки <http://rus-eda.ru/bliny-sochni-shangi/lepeshki-pyshki-kolyadki.html>". В русской кухне пончики, рецепт приготовления которых довольно прост, посыпают сахарной пудрой и к столу подают горячими. Жарить их лучше всего в смеси из 30% свиного сала, 30% говяжьего жира и 40% растительного масла.
Рецепт: Пончики. Из опарного или безопарного дрожжевого теста сформировать шарики, швом вниз уложить их на, предварительно смазанный растительным маслом, противень. Дать изделиям полную расстойку, после чего их жарить во фритюре <http://rus-eda.ru/zharenaya-ryba/ryba-zharenaya-frityure.html>. Жареные пончики выложить на сито и, когда с них стечет жир, сразу посыпать сверху, смешанной с корицей, сахарной пудрой. Так же можно приготовить пончики с повидлом.
Состав: Для теста: мука 200, сахар 30, маргарин 15, яйцо 1 шт., дрожжи 5, соль по вкусу, вода 100. Для продажи пончиков будет использоваться передвижной автоларек. Место расположения киоска будет зависеть от времени суток: с утра у ЖД вокзала; в обед у Вуза, Вечером у ЖД вокзала.
Производственный план
Для производства и продажи пончиков необходимо приобрести передвижной автоларек российского производителя "Тонара".
|
|
Компания "Сиком" г. Санкт-Питербург оборудует такие киоски всем необходимым для производства пончиков оборудованием: тестомес, фритюрница, расстойка для теста и прочее.
Производительность передвижного киоска - от 250 до 600 пончиков в час. Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане в таблице 1.
Таблица 1 - Календарный план
№ | Наименование этапа | Длительность (дней) | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа (тыс. руб.) |
1. | Оформление документов на гос. программу поддержания предпринимателей | 15 | 1.04.2013 | 16.04.13 | |
2. | Заключение договора аренды | 5 | 16.04.2013 | 21.04.2013 | |
3. | Покупка автоларька | 3 | 22.04.2013 | 24.04.2013 | 300 000 |
4. | Заключение договоров на поставку сырья | 2 | 25.04.2013 | 26.04.2013 | |
5. | Получение разрешений | 18 | 27.04.2013 | 14.05.2013 | |
6. | Открытие киоска | 15.05.2013 |
Затраты на покупку одноразовой посуды представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Закупка посуды в мес.
Наименование посуды | Количество в штуках | Цена посуды в руб. | Общая цена в руб. |
Тарелки | 80 | 150 | 12000 |
Салфетки | 80 | 120 | 9600 |
Пакеты полиэтиленовые 20х30 | 80 | 120 | 9600 |
Стаканчики 200 мл. | 3 | 2500 | 7500 |
Вилки | 2 набора | 2000 | 4000 |
Прочие расходы |
| 15000 | |
Итого |
|
Основные поставщики предприятия представлены в таблице 3.
Таблица 3- Основные поставщики ООО "Клеопатра"
Наименование организации-поставщика | Вид поставляемой продукции |
ООО "Снабкомплект" | Мука, сахар, соль, варенье, сок |
ОАО "Молочный комбинат" | Молоко |
ОАО "Здрава" | Масло |
ОАО "Сиком" | Автоларек "Тонар" |
ОАО "ТЭЦ" | Электроэнергия |
МУП "Водоканал" | Водоснабжение |
Итого |
Составляются договора на поставку сырья для производства пончиков.
Планирование материальных затрат
Расчёт величины материальных затрат проводим в таблице 4.
Планирование расходов на оплату труда
К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной форме, стимулирование, компенсационные начисления и надбавки, премии, а также суммы взносов во внебюджетные фонды 30%,.
Таблица 4 - Расчёт потребности в сырье и материалах на производство продукции в месс.
Наименование сырья | Стоимость сырья, руб. |
Мука | 32500 |
Молоко | 7200 |
Масло | 6900 |
Соль | 200 |
Варенье | 6100 |
Сок | 17000 |
Молоко | 6400 |
Масло | 9200 |
Итого | 85500 |
Расчёт потребности в персонале и их оплата труда представлена в таблице 5.
Таблица 5 - Расчёт потребности в персонале и расходов на оплату труда
Категории работников | Коли-чество чел. | Оклад, руб. | Районный коэффициент 15% | Сумма зарплаты, руб. | Страховые взносы, руб. 30% | Итого фонд оплаты труда, руб. |
Директор | 1 | 18000 | 2700 | 20700 | 11610 | 32310 |
Продавец пончиков | 1 | 13000 | 1950 | 14950 | 8385 | 23335 |
Итого | 55645 |
Планирование величины амортизационных отчислений
Для того чтобы спланировать величину амортизационных отчислений нужно знать норму амортизации, её определяют исходя из срока полезного использования объектов основных средств. Амортизация посчитана из расчета полезного использования оборудования (ремонт) - 3 года, посуды - 1 год. Таким образом, при линейном методе начисления амортизации месячная норма - 2,8% для оборудования от первоначальной стоимости объектов (таблица 6).
Таблица 6 - Расчёт величины амортизационных отчислений в месяц
Амортизируемое имущество | Первоначальная стоимость, руб. | Норма амортизации, % | Сумма амортизации, руб. |
Оборудование | 300000 | 2,8 | 1070 |
Прочие расходы
К ним относим расходы на командировки, расходы на оплату услуг связи, банковских, аудиторских, юридических услуг, расходы на рекламу, представительские расходы, суммы налогов и сборов, относимых на себестоимость. Прочие расходы примем 5%.
|
|
Рассмотрим общую величину производственной себестоимости предлагаемой услуги таблица 6.
Таблица 6 - Калькуляция себестоимости единицы продукции, руб.
Расходы | Себестоимость | |
за месяц | за год | |
1. Материальные расходы | 85500 | 1026000 |
2. Расходы на оплату труда со страховыми взносами | 55645 | 667740 |
3. Амортизационные отчисления | 1070 | 12840 |
4. Прочие расходы | 7111 | 85329 |
5. Реклама | 507 | 6084 |
ИТОГО | 149833 | 1797993 |
Себестоимость функционирования автоларька в месяц составит 177,8 тыс. руб.
Организационный план
Главным инициатором и организатором компании будет являться предприниматель, которая и займет место директора.
Качественно-количественная характеристика специалистов и персонала будет иметь следующи вид (таблица 7):
Таблица 7 - Квалификационные требования к сотрудникам
Профессия | Описание выполняемой работы | Форма привлечения к труду | Уровень квалификации | Средняя заработная плата |
Генеральный директор | занимается важнейшими организационными и финансовыми вопросами | Организатор фирмы | Высшее | 18000 |
Кондитер-продавец | Производство и продажа пончиков | Через агентство | Высшее | 13000 |
Этапы реализации проекта
График реализации проекта представим в следующей форме (таблица 8).
Таблица 8 - График реализации проекта
Перечень этапов реализации проекта приведен условно и может быть изменен в соответствии с реализацией проекта.
Риски и страхование
Очень важно уметь предвидеть трудности и заранее разработать стратегию их преодоления. Специфика бизнеса производство кислородных коктейлей разных вкусов имеет высокий риск 13-15% т.к. для фирмы это выход на рынок по производству и продажей новой продукции. Наиболее распространённые виды рисков:
- пожар и другие стихийные бедствия;
- небрежность работников фирмы;
- высокая инфляция;
- не соблюдение договорных условий поставщиками в части неритмичных поставок или качества сырья и материалов;
- не соблюдение договорных условий заказчиками в части несвоевременной оплаты за услуги;
|
|
Первые 2 риска легко страхуются, а соответственно не представляют опасности. Наступление третьего риска вызовет последствия для всей отрасли - сокращение клиентов во всех фирмах. Крупным компаниям в таких условиях будет легче маневрировать, чем мелким и средним, а поскольку мы считаемся крупной фирмой, то этот последствия этого риска окажутся для нас относительно минимальными.
Чтобы избежать четвертого и пятого видов рисков необходимо грамотно составлять договоры, в которые включать возможные санкции за несоблюдение договорных условий. При заключении договоров с контрагентами необходимо проводить финансовый анализ их платежеспособности и финансовой устойчивости.
Риск отсутствия сбыта;
Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями.
Финансовый план
Финансовый план содержит план продаж, план доходов и расходов, план денежных поступлений и платежей.
План продаж
План продаж планируем на первый год осуществление проекта и составляем помесячно (таблица 9).
План доходов и расходов
Составляем на один год по месяцам (таблица 10)
План движения денежных средств
Составляется для обоснования потребности в заёмных средствах на период осуществления проекта (таблица 11).
Таблица 9 - План продаж на 1 год по месяцам
Показатели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Пончики | 130444 | 185305 | 235029 | 223098 | 220480 | 217862 | 215992 | 215992 | 215992 | 217862 | 221602 | 237310 |
Таблица 10 - План доходов и расходов на год по месяцам
Показатели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1. Выручка от реализации продукции без НДС всего, тыс. руб. (1п*2п) | 130444 | 185305 | 235029 | 223098 | 220480 | 217862 | 215992 | 215992 | 215992 | 217862 | 221602 | 237310 |
2. Себестоимость проданных изделий всего, тыс. руб. | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 |
3. Валовая прибыль, тыс. руб. (3п.-4п) | -19389 | 35472 | 85196 | 73265 | 70647 | 68029 | 66159 | 66159 | 66159 | 68029 | 71769 | 87477 |
6. Коммерческие расходы, тыс. руб. | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7. Управленческие расходы | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
4. Прибыль от продаж, руб. (5п-6п-7) | -19389 | 35472 | 85196 | 73265 | 70647 | 68029 | 66159 | 66159 | 66159 | 68029 | 71769 | 87477 |
5. Прочие доходы и расходы | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6. Прибыль до налогообложения, руб. (8п+9п) | -19389 | 35472 | 85196 | 73265 | 70647 | 68029 | 66159 | 66159 | 66159 | 68029 | 71769 | 87477 |
7. Налог на прибыль, руб. (20%) | 0 | 7094 | 17039 | 14653 | 14129 | 13606 | 13232 | 13232 | 13232 | 13606 | 14354 | 17495 |
8. Чистая прибыль от продаж, руб. (10п.-11п) | -19389 | 28378 | 68157 | 58612 | 56518 | 54423 | 52927 | 52927 | 52927 | 54423 | 57415 | 69982 |
Таблица 11 - План движения денежных средств на 1 год по месяцам, руб.
Показатели | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Поступление денежных средств всего, тыс. руб. | 500000 | 130444 | 185305 | 235029 | 223098 | 220480 | 217862 | 215992 | 215992 | 215992 | 217862 | 221602 | 237310 |
В том числе: Выручка от реализации | 130444 | 185305 | 235029 | 223098 | 220480 | 217862 | 215992 | 215992 | 215992 | 217862 | 221602 | 237310 | |
Заёмные средства | 500000 | ||||||||||||
Отток денежных средств всего, тыс. руб. | 94188 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 | 149833 |
В том числе: Материальные расходы | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 | 85500 |
Расходы на оплату труда | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | 55645 | |
Амортизационные отчисления | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 | 1070 |
Реклама | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 | 507 |
Накладные расходы | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 | 7111 |
Денежные потоки | 300000 | ||||||||||||
Прирост | 405812 | -19389 | 35472 | 85196 | 73265 | 70647 | 68029 | 66159 | 66159 | 66159 | 68029 | 71769 | 87477 |
Остаток денежных средств на конец года | 405812 | 386424 | 421896 | 507092 | 580357 | 651005 | 719034 | 785193 | 851352 | 917512 | 985541 | 1057310 | 1144787 |
У стойчивая прибыльность проекта достигается уже в 1-ый месяц деятельности, а к концу года фирма выплатит ссуду и получит прибыль около 1145 тыс. руб.
Список использованной литературы
бизнес план финансовый риск
1. Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 16.10.2003 № 630;
2. Постановлением правительства РФ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве ИП" от 18.06.2002 №439.
3. Авдеев С.В., Замедлина Е.А. Основы бизнеса: Учеб. пособие. - М.: Юрист-Издат, 2009. - 190 с.
4. Акуленок Д.Н. и др. Бизнес-план фирмы. - М.: Гном-пресс, 2008. - 88 с.
5. Бекетова О.Н., Найдёнков В.И. Бизнес-план: теория и практика. - М.: Издательство "Альфа-Пресс", 2010. - 272 с.
. Ковалёв В.В. Методы оценки инвестиционных проектов - М.: Финансы и статистики, 2011. - 144 с.
. Бизнес-планирование: Учебник / Под. ред. В. М. Попова и Б59 С. И. Ляпунова. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 672
. Максютов А.А. Бизнес планирования развития предприятия - М.: Издательство "Альфа-Пресс", 2010. - 288 с.
. Попов К.Н., Ляпунов С.И. Касаткин А.А. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. - М.: Кно Рус, 2009. - 448 с. с илл.
. Экономика организации (предприятия): Учебник \ Под ред. Н.А. Софронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономисть, 2010. - 618 с.
Приложение 1
Пончики