Исследование и анализ рынков

 

Современная отрасль быстрого питания (фастфуд) заполнена всевозможными хотдогами и гамбургерами, суши и шаурмой, а вот самых обыкновенных пончиков, которых во времена СССР было множество, на рынке недостаточно. Производство и продажа пончиков выгодное дело. Компании фаст-фуда начинают приходить в пончиковый рынок, формируют собственные производства, поэтому вполне можно сказать, что этот рынок ожидает стремительный взлет. Пончик хорош только свежим, пышным, ароматным. Только те пончики, которые выпекаются прямо там, где продаются, пользуются у покупателей максимальным успехом - аромат свежей выпечки слышен издалека и активно привлекает людей.

В продаже сегодня бывают пончики с самой разнообразной начинкой - кремовой, шоколадной, ягодной, карамельной. Выпечка эта не только пончиками может называться, но и диниками, берлинерами, донатсами. В Петербурге, например, пончик традиционно известен под именем пышки.

Перед тем, как начинать готовиться к производству пончиков, надо определить место, в котором они должны будут продаваться. Объем первичных вложений зависит и от этого. Продавать пончики можно в торговых центрах и на фуд-кортах, в стационарном пончиковом кафе или просто на улице.

 

Существо предлагаемого проекта

 

Пончики - это, обжаренные в большом количестве масла, изделия из теста, кольцевой или круглой формы (Приложение 1). Раньше на Руси, такие круглые изделия называли не иначе, как "русские пышки <http://rus-eda.ru/bliny-sochni-shangi/lepeshki-pyshki-kolyadki.html>". В русской кухне пончики, рецепт приготовления которых довольно прост, посыпают сахарной пудрой и к столу подают горячими. Жарить их лучше всего в смеси из 30% свиного сала, 30% говяжьего жира и 40% растительного масла.

Рецепт: Пончики. Из опарного или безопарного дрожжевого теста сформировать шарики, швом вниз уложить их на, предварительно смазанный растительным маслом, противень. Дать изделиям полную расстойку, после чего их жарить во фритюре <http://rus-eda.ru/zharenaya-ryba/ryba-zharenaya-frityure.html>. Жареные пончики выложить на сито и, когда с них стечет жир, сразу посыпать сверху, смешанной с корицей, сахарной пудрой. Так же можно приготовить пончики с повидлом.

Состав: Для теста: мука 200, сахар 30, маргарин 15, яйцо 1 шт., дрожжи 5, соль по вкусу, вода 100. Для продажи пончиков будет использоваться передвижной автоларек. Место расположения киоска будет зависеть от времени суток: с утра у ЖД вокзала; в обед у Вуза, Вечером у ЖД вокзала.

 

Производственный план

 

Для производства и продажи пончиков необходимо приобрести передвижной автоларек российского производителя "Тонара".

Компания "Сиком" г. Санкт-Питербург оборудует такие киоски всем необходимым для производства пончиков оборудованием: тестомес, фритюрница, расстойка для теста и прочее.

Производительность передвижного киоска - от 250 до 600 пончиков в час. Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане в таблице 1.

 

Таблица 1 - Календарный план

Наименование этапа Длительность (дней) Дата начала Дата окончания Стоимость этапа (тыс. руб.)
1. Оформление документов на гос. программу поддержания предпринимателей 15 1.04.2013 16.04.13  
2. Заключение договора аренды 5 16.04.2013 21.04.2013  
3. Покупка автоларька 3 22.04.2013 24.04.2013 300 000
4. Заключение договоров на поставку сырья 2 25.04.2013 26.04.2013  
5. Получение разрешений 18 27.04.2013 14.05.2013  
6. Открытие киоска   15.05.2013    

 

Затраты на покупку одноразовой посуды представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Закупка посуды в мес.

Наименование посуды Количество в штуках Цена посуды в руб. Общая цена в руб.
Тарелки 80 150 12000
Салфетки 80 120 9600
Пакеты полиэтиленовые 20х30 80 120 9600
Стаканчики 200 мл. 3 2500 7500
Вилки 2 набора 2000 4000
Прочие расходы

 

15000
Итого

 

 

 

Основные поставщики предприятия представлены в таблице 3.

 

Таблица 3- Основные поставщики ООО "Клеопатра"

Наименование организации-поставщика Вид поставляемой продукции
ООО "Снабкомплект" Мука, сахар, соль, варенье, сок
ОАО "Молочный комбинат" Молоко
ОАО "Здрава" Масло
ОАО "Сиком" Автоларек "Тонар"
ОАО "ТЭЦ" Электроэнергия
МУП "Водоканал" Водоснабжение
Итого  

 

Составляются договора на поставку сырья для производства пончиков.

Планирование материальных затрат

Расчёт величины материальных затрат проводим в таблице 4.

Планирование расходов на оплату труда

К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной форме, стимулирование, компенсационные начисления и надбавки, премии, а также суммы взносов во внебюджетные фонды 30%,.

 

Таблица 4 - Расчёт потребности в сырье и материалах на производство продукции в месс.

Наименование сырья Стоимость сырья, руб.
Мука 32500
Молоко 7200
Масло 6900
Соль 200
Варенье 6100
Сок 17000
Молоко 6400
Масло 9200
Итого 85500

 

Расчёт потребности в персонале и их оплата труда представлена в таблице 5.

 

Таблица 5 - Расчёт потребности в персонале и расходов на оплату труда

Категории работников Коли-чество чел. Оклад, руб. Районный коэффициент 15% Сумма зарплаты, руб. Страховые взносы, руб. 30% Итого фонд оплаты труда, руб.
Директор 1 18000 2700 20700 11610 32310
Продавец пончиков 1 13000 1950 14950 8385 23335
 Итого           55645

 

Планирование величины амортизационных отчислений

Для того чтобы спланировать величину амортизационных отчислений нужно знать норму амортизации, её определяют исходя из срока полезного использования объектов основных средств. Амортизация посчитана из расчета полезного использования оборудования (ремонт) - 3 года, посуды - 1 год. Таким образом, при линейном методе начисления амортизации месячная норма - 2,8% для оборудования от первоначальной стоимости объектов (таблица 6).

 

Таблица 6 - Расчёт величины амортизационных отчислений в месяц

Амортизируемое имущество Первоначальная стоимость, руб. Норма амортизации, % Сумма амортизации, руб.
Оборудование 300000 2,8 1070

 

Прочие расходы

К ним относим расходы на командировки, расходы на оплату услуг связи, банковских, аудиторских, юридических услуг, расходы на рекламу, представительские расходы, суммы налогов и сборов, относимых на себестоимость. Прочие расходы примем 5%.

Рассмотрим общую величину производственной себестоимости предлагаемой услуги таблица 6.

 

Таблица 6 - Калькуляция себестоимости единицы продукции, руб.

Расходы

Себестоимость

  за месяц за год
1. Материальные расходы 85500 1026000
2. Расходы на оплату труда со страховыми взносами 55645 667740
3. Амортизационные отчисления 1070 12840
4. Прочие расходы 7111 85329
5. Реклама 507 6084
ИТОГО 149833 1797993

 

Себестоимость функционирования автоларька в месяц составит 177,8 тыс. руб.

Организационный план

 

Главным инициатором и организатором компании будет являться предприниматель, которая и займет место директора.

Качественно-количественная характеристика специалистов и персонала будет иметь следующи вид (таблица 7):

 

Таблица 7 - Квалификационные требования к сотрудникам

Профессия Описание выполняемой работы Форма привлечения к труду Уровень квалификации Средняя заработная плата
Генеральный директор занимается важнейшими организационными и финансовыми вопросами Организатор фирмы Высшее 18000
Кондитер-продавец Производство и продажа пончиков Через агентство Высшее 13000

Этапы реализации проекта

График реализации проекта представим в следующей форме (таблица 8).

 

Таблица 8 - График реализации проекта

 

Перечень этапов реализации проекта приведен условно и может быть изменен в соответствии с реализацией проекта.

Риски и страхование

 

Очень важно уметь предвидеть трудности и заранее разработать стратегию их преодоления. Специфика бизнеса производство кислородных коктейлей разных вкусов имеет высокий риск 13-15% т.к. для фирмы это выход на рынок по производству и продажей новой продукции. Наиболее распространённые виды рисков:

-  пожар и другие стихийные бедствия;

-  небрежность работников фирмы;

-  высокая инфляция;

-  не соблюдение договорных условий поставщиками в части неритмичных поставок или качества сырья и материалов;

-  не соблюдение договорных условий заказчиками в части несвоевременной оплаты за услуги;

Первые 2 риска легко страхуются, а соответственно не представляют опасности. Наступление третьего риска вызовет последствия для всей отрасли - сокращение клиентов во всех фирмах. Крупным компаниям в таких условиях будет легче маневрировать, чем мелким и средним, а поскольку мы считаемся крупной фирмой, то этот последствия этого риска окажутся для нас относительно минимальными.

Чтобы избежать четвертого и пятого видов рисков необходимо грамотно составлять договоры, в которые включать возможные санкции за несоблюдение договорных условий. При заключении договоров с контрагентами необходимо проводить финансовый анализ их платежеспособности и финансовой устойчивости.

Риск отсутствия сбыта;

Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями.

 

Финансовый план

 

Финансовый план содержит план продаж, план доходов и расходов, план денежных поступлений и платежей.

План продаж

План продаж планируем на первый год осуществление проекта и составляем помесячно (таблица 9).

План доходов и расходов

Составляем на один год по месяцам (таблица 10)

План движения денежных средств

Составляется для обоснования потребности в заёмных средствах на период осуществления проекта (таблица 11).

 

Таблица 9 - План продаж на 1 год по месяцам

Показатели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Пончики 130444 185305 235029 223098 220480 217862 215992 215992 215992 217862 221602 237310

 

Таблица 10 - План доходов и расходов на год по месяцам

Показатели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1. Выручка от реализации продукции без НДС всего, тыс. руб. (1п*2п) 130444 185305 235029 223098 220480 217862 215992 215992 215992 217862 221602 237310
2. Себестоимость проданных изделий всего, тыс. руб. 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833
3. Валовая прибыль, тыс. руб. (3п.-4п) -19389 35472 85196 73265 70647 68029 66159 66159 66159 68029 71769 87477
6. Коммерческие расходы, тыс. руб. - - - - - - - - - - - -
7. Управленческие расходы - - - - - - - - - - - -
4. Прибыль от продаж, руб. (5п-6п-7) -19389 35472 85196 73265 70647 68029 66159 66159 66159 68029 71769 87477
5. Прочие доходы и расходы - - - - - - - - - - - -
6. Прибыль до налогообложения, руб. (8п+9п) -19389 35472 85196 73265 70647 68029 66159 66159 66159 68029 71769 87477
7. Налог на прибыль, руб. (20%) 0 7094 17039 14653 14129 13606 13232 13232 13232 13606 14354 17495
8. Чистая прибыль от продаж, руб. (10п.-11п) -19389 28378 68157 58612 56518 54423 52927 52927 52927 54423 57415 69982

 


Таблица 11 - План движения денежных средств на 1 год по месяцам, руб.

Показатели 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Поступление денежных средств всего, тыс. руб. 500000 130444 185305 235029 223098 220480 217862 215992 215992 215992 217862 221602 237310
В том числе: Выручка от реализации   130444 185305 235029 223098 220480 217862 215992 215992 215992 217862 221602 237310
Заёмные средства 500000                        
Отток денежных средств всего, тыс. руб. 94188 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833 149833
В том числе: Материальные расходы 85500 85500 85500 85500 85500 85500 85500 85500 85500 85500 85500 85500 85500
Расходы на оплату труда   55645 55645 55645 55645 55645 55645 55645 55645 55645 55645 55645 55645
Амортизационные отчисления 1070 1070 1070 1070 1070 1070 1070 1070 1070 1070 1070 1070 1070
Реклама 507 507 507 507 507 507 507 507 507 507 507 507 507
Накладные расходы 7111 7111 7111 7111 7111 7111 7111 7111 7111 7111 7111 7111 7111
Денежные потоки 300000                        
Прирост 405812 -19389 35472 85196 73265 70647 68029 66159 66159 66159 68029 71769 87477
Остаток денежных средств на конец года 405812 386424 421896 507092 580357 651005 719034 785193 851352 917512 985541 1057310 1144787

У стойчивая прибыльность проекта достигается уже в 1-ый месяц деятельности, а к концу года фирма выплатит ссуду и получит прибыль около 1145 тыс. руб.

 


Список использованной литературы

бизнес план финансовый риск

1.  Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 16.10.2003 № 630;

2. Постановлением правительства РФ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве ИП" от 18.06.2002 №439.

3.  Авдеев С.В., Замедлина Е.А. Основы бизнеса: Учеб. пособие. - М.: Юрист-Издат, 2009. - 190 с.

4.  Акуленок Д.Н. и др. Бизнес-план фирмы. - М.: Гном-пресс, 2008. - 88 с.

5. Бекетова О.Н., Найдёнков В.И. Бизнес-план: теория и практика. - М.: Издательство "Альфа-Пресс", 2010. - 272 с.

.   Ковалёв В.В. Методы оценки инвестиционных проектов - М.: Финансы и статистики, 2011. - 144 с.

.   Бизнес-планирование: Учебник / Под. ред. В. М. Попова и Б59 С. И. Ляпунова. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 672

.   Максютов А.А. Бизнес планирования развития предприятия - М.: Издательство "Альфа-Пресс", 2010. - 288 с.

.   Попов К.Н., Ляпунов С.И. Касаткин А.А. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. - М.: Кно Рус, 2009. - 448 с. с илл.

.   Экономика организации (предприятия): Учебник \ Под ред. Н.А. Софронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономисть, 2010. - 618 с.

 


Приложение 1

 

Пончики



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: