Методы лабораторной диагностики сапа и дифференциальный диагноз

ОТВЕТ:

Вся работа с исследуемым материалом, подозрительным на зараженность возбудителем мелиоидоза, проводится в соответствии с требованиями по безопасности работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (санитарными правилами СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)» и СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности», а также методическими указаниями МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»).

Идентификация возбудителя сапа предусматривает выделение возбудителя (или антигенов) из объектов исследования и определения специфических антител в крови людей и животных.

Исследование на сап начинается одновременно бактериологическим, биологическим и серологическим методами. С момента поступления материала проводят бактериоскопию мазков в световом и люминесцентном микроскопах, бактериологическое исследование, направленное на выделение культуры сапного микроба, биологическое исследование, как дополнительное для выделения «чистой» культуры, и серологическое исследование нативного материала для выявления видоспецифического антигена или специфических антител.

Материалом для исследования от людей и животных с подозрением на сап могут быть выделения из носа, отделяемое язв, пунктаты лимфоузлов, мокрота, испражнения. Материал по возможности должен быть исследован до начала лечения химиотерапевтическими препаратами.

При вскрытии трупов животных берут для анализа кусочки органов (селезенка, печень, легкое), лимфатических узлов, кровь, костный мозг.

При длительном транспортировании в стационарные бактериологические лаборатории рекомендуется пользоваться средами с ингибиторами.

Заключение бактериолога дается на основании бактериоскопического, бактериологического и серологического исследования.

Методы исследования материала:

1. Бактериологический метод.

Для выделения возбудителя сапа используют мясопептонный агар и бульон pH 6,8 - 7,0 с 4 % глицерина (МПГА, МПГБ). Можно использовать агар на основе гидролизата казеина, а также питательный агар и триптиказосоевый агар (Difco, США).

Исследуемый материал высевают на три чашки агаровой среды и 3 пробирки бульона с последующим высевом на плотную среду, инкубируют в течение 48 - 72 ч при температуре 37 °C. Учет производят ежедневно. Возбудитель сапа вырастает в виде слабовыпуклых колоний с ровным краем, серого цвета (RS-вариант). В отличие от В. pseudomallei для В. mallei морфологическая диссоциация не характерна, хотя отдельные колонии бывают сморщенные (R-) или слизистые (M-).

2. Биологический метод.

Биологический метод эффективен для диагностики острого сапа, выделить же возбудитель этим методом при хроническом течении сапа чаще всего не удается. В данном случае более эффективным могут быть иммунологические исследования и выделение L-форм возбудителя сапа.

Для постановки биопробы при диагностике сапа используют золотистых хомячков или морских свинок.

Кусочки органов животных или людей измельчают в физиологическом растворе. Экстракт в объеме 0,5 мл вводят подкожно в область бедра биопробным животным. При исследовании «чистого» материала (подозрительные колонии на МПГА) животных можно заражать внутрибрюшинно. Срок наблюдения за биопробными животными до 21 сут., в типичных случаях падеж и выделение «чистой» культуры происходят в первые 10 сут. после инфицирования.

Для интраперитонеального заражения желательно брать самцов, у которых развивается феномен Штрауса. Этот феномен может быть ориентиром для вскрытия животных. Однако следует иметь ввиду, что наблюдаемый гнойный периорхит не специфичен и может быть вызван другими микроорганизмами.

Павших или забитых больных животных вскрывают и исследуют бактериологически для выделения «чистой» культуры. С этой целью из их органов делают высевы на обычные питательные среды и параллельно на среду с ингибиторами.

3. Имунологические методы.

Метод флуоресцирующих антител (МФА). МФА - широко используемый метод экспресс-обнаружения возбудителя сапа в различных объектах исследования. Он позволяет получать предварительный ответ в течение 1 - 2 ч от момента начала исследования, а также идентифицировать возбудитель сапа на этапах ускоренного и классического лабораторного анализа биологически обогащенного материала.

Для выявления возбудителя сапа с помощью МФА используют иммуноглобулины диагностические флуоресцирующие сапные моноклональные сухие. Препарат в рабочем разведении взаимодействует только с бактериями сапа и не окрашивает клетки близкородственного возбудителя мелиоидоза. При работе с чистыми культурами типичных штаммов возбудителя сапа он позволяет выявлять 5 - 104 м.к./мл, в бактериальных смесях - 5 · 104 - 1 · 105 м.к./мл, в объектах внешней среды - 5 · 104 - 5 · 105 м.к./мл в зависимости от характера исследуемого объекта, его обсемененности посторонней микрофлорой.

На этапе экспресс-анализа используют МФА с контрастированием неспецифического свечения микрообъектов. При идентификации чистых культур микроорганизмов контрастирование не требуется.

На этапе экспресс-анализа материала обнаружение единичных (не менее 10) клеток в 25 - 30 полях зрения, обладающих специфическим свечением, является основанием для выдачи ориентировочного положительного ответа. Отрицательный результат МФА свидетельствует либо об отсутствии возбудителя сапа в исследуемом объекте, либо о том, что концентрация бактерий в данной пробе ниже улавливаемой с помощью МФА.

Твердофазный иммуноферментный метод (ТИФМ). ТИФМ - один из наиболее чувствительных методов обнаружения возбудителя сапа в различных объектах исследования. В отличие от МФА он позволяет выявлять как бактерии, так и растворимые антигены возбудителя сапа. По чувствительности ТИФМ в 10 - 20 раз превосходит МФА, в 30 раз - РНГА.

При использовании ТИФМ для поиска возбудителя сапа обязательным является этап предварительного обеззараживания проб 1 % формалином.

Обнаружение специфических антител имеет существенное значение для постановки правильного диагноза и начала своевременного лечения. Поиск антител в сыворотках больных сапом людей и животных желательно осуществлять в парных сыворотках, полученных с интервалом 2 - 3 недели. Нарастание титров специфических антител подтверждает правильность предварительного диагноза.

Основными методами выявления сывороточных антител являются РНГА и ТИФМ.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Постановку РНГА осуществляют с использованием диагностикума эритроцитарного для выявления антител к возбудителям мелиоидоза и сапа антигенного жидкого.

С помощью РНГА с сапным антигенным ЭД возможно обнаружение специфических антител в сыворотках крови больных животных. Антигенный эритроцитарный диагностикум взаимодействует также с антителами сывороток больных мелиоидозом людей.

С целью подтверждения специфичности РНГА одновременно с ней ставят реакцию торможения непрямой гемагглютинации (РТНГА). Специфичным считают результат РНГА, если различия в титрах РНГА и РТНГА достигают 16 - 32 и более раз.

Для выполнения исследования сыворотки используют непрямой вариант ТИФМ.

Объем реагентов на всех этапах постановки реакции составляет 100 мкл.

В лунки планшета вносят приготовленный раствор антигена с концентрацей 10 мкг/мл (по белку) в 0,05 М КББ, pH 9,5. Сенсибилизацию планшета антигеном проводят в холодильнике при 4 °C в течение 18 - 24 ч. Затем раствор антигена удаляют, планшет подсушивают в течение 1 - 2 мин и трехкратно промывают ФБР + Т. Свободные сайты неспецифического связывания на пластике блокируют с помощью 1 %-го раствора бычьего сывороточного альбумина (БСА) в 0,05 М КББ, pH 9,5 в течение 30 мин при 37 °C и вновь отмывают планшет.

В лунки твердой фазы вносят подготовленные разведения исследуемой сыворотки (1:400, 1:800 и т.д.) в ФБР + Т. Инкубацию проводят при 37 °C в течение 1 ч.

После трехкратного отмывания несвязавшихся компонентов реакции в лунки пластины вносят антивидовой конъюгат в рабочем разведении, планшет помещают в термостат при 37 °C на 45 - 60 мин. После этого планшет промывают 4 - 5 раз и в лунки вносят субстратно-индикаторную смесь.

Пластины выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение (25 ± 5) мин. Появление голубого окрашивания содержимого лунок различной интенсивности свидетельствует о прохождении реакции фермент-субстрат.

Реакцию останавливают с помощью стоп-реагента, внося во все лунки планшета по 100 мкл 0,2 М раствора серной кислоты. Окраска хромогена меняется с голубой на желтую. Интенсивность окрашивания в лунках пластины пропорциональна содержанию специфических антител в лунке.

Результаты учитывают на микропланшетном фотометре для иммуноферментного анализа при длине волны 450 нм.

Метод флуоресцирующих антител (МФА). Для обнаружения специфических антител в сыворотках крови больных сапом возможно использование непрямого МФА в одном из двух вариантов: 1) Уиллера и Кунса; 2) Гольдвассера и Шепарда с добавлением комплемента. Основным ограничением для его воспроизведения в практических лабораториях является отсутствие стандартных мазков-препаратов референтного штамма возбудителя сапа.

Реакция агглютинации (РА). РА используют при серологическом обследовании больных или подозреваемых в заболевании сапом лошадей, а также лиц, по роду своей деятельности контактирующих с ними.

Методика постановки РА традиционна. При этом учитывают, что РА не позволяет дифференцировать сап и мелиоидоз. По значимости РА является методом выбора в диагностике острых форм заболевания. Ограничением для ее широкого применения является отсутствие стандартных коммерческих образцов антигенов возбудителя сапа, необходимых для получения сопоставимых результатов в различных лабораториях.

Реакция связывания комплемента. Основным методом серодиагностики, особенно в ветеринарной практике, считают РСК. В РСК используют стандартный антиген (ГОСТ 17405-72). Схема постановки реакции традиционная. Диагностическим титром считают 1:20 и более. Дифференциация сапа и мелиоидоза по результатам РСК невозможна.

4. Молекулярно-генетические методы.

В качестве альтернативных способов выявления и идентификации возбудителя сапа в последнее время все более активно используют молекулярно-генетические методы, в первую очередь реакцию амплификации (ПЦР, полимеразную цепную реакцию). ПЦР используют для экспресс-диагностики при исследовании биологического материала, взятого от человека с целью выявления у него ДНК В. mallei и ее количественной оценки; для специфической индикации возбудителя сапа в объектах окружающей среды и пищевых продуктах; в качестве ускоренного предварительного теста при выполнении культурального и биологического методов исследования и для идентификации культур; для генотипирования штаммов с целью определения их происхождения, а также определения эпидемиологической значимости изолятов на основании выявления генетических маркеров патогенности, антибиотикоустойчивости, прогнозирования течения инфекционного заболевания и оценки эффективности проводимой терапии.

Обеззараживание проб для исследования методом ПЦР. Обработка исследуемого материала, инфицированного (подозрительного на инфицирование) возбудителем сапа, проводится следующим способом: к исследуемому образцу добавляют мертиолат натрия до конечной концентрации 1:10000 (0,01 %) и прогревают его при 56 °C в течение 30 мин. Затем 100 мкл образца переносят в микроцентрифужные пробирки объемом 1,5 мл, добавляют лизирующий раствор, приготовленный на основе 6 М гуанидинизотиоцианата и инкубируют 15 мин при 65 °C.

Для выделения ДНК возбудителя сапа из крови используют метод выделения такой же, как и для экстракции и очистки ДНК из почвы. За исключением того, что перед этапом подсушивания осадок ДНК дополнительно промывают ацетоном.

При исследовании секционного материала часть биоптата (печень, селезенка, легкое, сердце) массой около 30 мг гомогенизируют в лизирующем растворе на основе 6 М гуанидинизотиоцианата и инкубируют 15 мин при 65 °C, затем добавляют 300 мкл фенола, забуференного Tris-HCl, pH 8,0. После перемешивания на вортексе инкубируют в течение 30 мин при температуре 65 °C.

Обработанные таким образом пробы считаются обеззараженными и всю последующую работу проводят, как с незаразным материалом.

Генотипирование штаммов возбудителя сапа проводят с помощью пульс-электрофореза, амплификации с произвольными праймерами и метода, основанного на мультилокусном анализе вариабельности тандемных повторов (MLVA).

Для обеззараживания объектов (различные поверхности, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, белье, посуда, изделия медицинского назначения), контаминированных возбудителем сапа, рекомендованы преимущественно композиции на основе четвертично-аммониевых соединений, дополнительно содержащие полигексаметилен гуанидин, метасиликат натрия, спирт, глиоксаль и другие компоненты (Биодез-Экстра, Велтогран, Лизоформин-3000, Новодез-Форте, РИК-Д, Септодор-Форте, Эффект-Форте), а также хлорсодержащее средство - двуосновная соль гипохлорита кальция (ДСГК). Данные препараты по токсикологической характеристике относятся к III - IV классам опасности и имеют сроки хранения в пределах 3 - 5 лет. При времени экспозиции от 60 до 120 мин рабочие концентрации препаратов в зависимости от вида обрабатываемого объекта и состава средства варьируют от 0,2 % до 5,0 %. Содержащие глутаровый альдегид средства (Лизоформин - 3000, Новодез-Форте) более токсичны, но вызывают гибель возбудителя сапа при низких концентрациях и коротких экспозициях. Хлорсодержащие растворы средства ДСГК, содержащие 0,15 - 0,44 % активного хлора, эффективны против возбудителя сапа на обеззараживаемых объектах при 60 - 120 мин экспозиции.

Задача №12

АО «Рассвет» специализируется на производстве молока. Имеет молочный комплекс, который рассчитан на содержание 400 коров, родильное отделение, профилакторий, телятник. Хозяйство благополучно по инфекционным болезням. В профилактории новорожденных телят содержат до 20-дневного возраста, а затем переводят в телятник. Поение животных в профилактории осуществляют из сосковых поилок. 10 февраля 2017 года при утреннем обходе ветеринарный врач обнаружил в секции, где содержатся телята 3-5-дневного возраста, трех больных животных. Заболевание характеризовалось повышением температуры тела до 40-41,5°С, П — 105-110, Д — 28-32. У больных отмечены следующие клинические признаки: вялость, отсутствие аппетита, адинамия, залеживание, пониженная реакция на внешние раздражители. У двух заболевших наблюдали профузный понос, фекалии жидкие, беловато-серого цвета с примесью слизи, а у третьего сильное вздутие живота, западение голодной ямки, признаки сильного обезвоживания организма, болезненность при надавливании на брюшную стенку. При осмотре остального молодняка подобных признаков болезни не регистрировали. Только у двух телят 17-дневного возраста обнаружили хромоту, болезненность и опухание коленных суставов. Со слов служебного персонала стало известно, что животных неоднократно поили молоком (молозивом) от больных животных (мастит). Больные телята были переведены в изолятор. Места, где содержали животных в профилактории после очистки, были подвергнуты дезинфекции. Через 3 часа у одного из них резко снизилась температура тела до 37,6°С, появились судороги, теленок пал. При осмотре трупа отмечали анемичность слизистых оболочек, западение глаз, хвост, задние конечности, кожа в области ануса испачканы жидкими фекалиями. В сычуге обнаружены сгустки створоженного молозива, серо-белого цвета с неприятным запахом, слизистая была набухшая и покрыта слизью, содержимое толстого и тонкого кишечника желто-белого цвета с резким зловонным запахом. Ветврачом хозяйства был отобран биоматериал и отправлен для исследования в лабораторию.

Задание и вопросы:

Обосновать предварительный диагноз и разработать комплексный план мероприятия по ликвидации и профилактики данной болезни

ОТВЕТ:

Мастит у коров - главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножение их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление, содержание, различные болезни, травмы и др.) предрасполагают к маститам, так например, после снятия доильного аппарата сосковый канал открыт в течение получаса для патогенной микрофлоры. Это одно из самых распространённых заболеваний коров в разных странах мира, регистрируется у 5-35% животных и входит в тройку основных причин выбраковки коров и достигает до 30 % всех выбраковываемых животных, а на молочных комплексах достигает 50%. В течение года может переболеть до 70% коров стада. Потери в молочной индустрии составляют 15% производимой продукции. Корова, перенёсшая мастит, в текущую лактацию теряет как минимум 150-200 литров молока.

С воспалением молочной железы в молоке коров наряду с увеличением содержания соматических клеток меняется уровень лактозы, белков (казеина и сывороточного протеина), различных ферментов, свободных жирных кислот и других компонентов. Молозиво и затем молоко, полученное от коров с воспалением вымени, как биологически неполноценное снижает резистентность молодняка к заболеваниям, вызывает задержку роста, заболевания и даже гибель телят.

Система профилактики мастита коров должна включать в себя комплекс следующих мероприятий: проектно-строительных, организационно-хозяйственных, инженерных, зоотехнических, агрономических, ветеринарно-санитарных.

Обеспечение этих мер входит в обязанность руководителей и специалистов колхозов, совхозов и промышленных комплексов.

Проектно-строительные. Молочная ферма (комплекс) современного типа с промышленной технологией должна иметь следующие объекты: коровники, родильное отделение с денниками для отела, секционный профилакторий для телят, отделение для сухостойных коров, пункт искусственного осеменения, цех по первичной обработке молока, цех по производству, заготовке и переработке кормов; здание бытового назначения для персонала, ветеринарные объекты.

Здания для содержания животных по габаритам должны отвечать требованиям промышленной технологии, обеспечивать поддержание заданного температуро-влажностного режима. Площади помещений основного назначения должны соответствовать общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий по производству молока (ОНТП 1-77). Внутренняя высота коровника у стен должна быть не менее 2,4 м. В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -20 °С ворота должны иметь тамбуры или воздушно-тепловые завесы.

Микроклимат в помещениях ферм обеспечивают в соответствии с нормами технологического проектирования.

В проектах вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм (комплексов) следует так планировать расположение и использование технологического оборудования, чтобы оно не вызывало травмирования животных, особенно вымени у коров, а также предусматривать необходимые фиксационные устройства для проведения профилактических осмотров, обработок животных и места для изолированного содержания больного поголовья.

Возле каждого коровника предусматривают выгульные площадки с твердым покрытием и навесами. Для активного моциона коров устраивают прогоны с твердым покрытием шириной не менее 4 м для ежедневных 2 - 3-километровых прогулок продолжительностью не менее 2 часов.

Запрещается прием и эксплуатация ферм и комплексов, если не введены в действие очистные сооружения, ветеринарные и другие объекты, обеспечивающие нормальную эксплуатацию животноводческих ферм и комплексов.

По окончании строительства животноводческие фермы принимает в эксплуатацию Государственная комиссия. Представители государственного ветеринарного и санитарного надзора, входящие в состав Государственной комиссии, проверяют соответствие строительства рабочим чертежам, соблюдение требований монтажа доильного оборудования, выполнение действующих ветеринарно-санитарных и гигиенических требований на вводимые в эксплуатацию производственные помещения и наличие ветеринарно-санитарных объектов.

Организационно-хозяйственные. Выполнение этих мероприятий возлагается на руководителей хозяйств, которые:

- обеспечивают выполнение производственных процессов в молочном скотоводстве, опираясь на свои службы: инженерную, агрономическую, зоотехническую и ветеринарную; принимают решения по важнейшим вопросам деятельности специалистов и направляют их работу на выполнение поставленных задач в области молочного скотоводства;

- обеспечивают молочные фермы доброкачественными и полноценными кормами в различные периоды года, создают условия для правильного хранения грубых, сочных и концентрированных кормов;

- осуществляют своевременное материально-техническое обеспечение молочного скотоводства необходимыми ресурсами;

- внедряют прогрессивные технологии содержания лактирующих коров, обеспечивающие наиболее полную их продуктивность с наименьшими затратами труда;

- принимают меры по обеспечению животноводства необходимыми квалифицированными кадрами рабочих и инженерно-технических работников, содействуют повышению их квалификации;

- организуют не реже одного раза в неделю проведение на каждой молочной ферме санитарного дня, во время которого обеспечивают механическую очистку территории у ферм, приводят в надлежащее санитарное состояние помещения для животных, доильные залы, молочные и моечные отделения, доильное оборудование и т.д.

- осуществляют контроль за качеством строительства животноводческих ферм в соответствии с проектами и ОНТП 1-77;

- обеспечивают своевременное проведение плановых ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику заболеваний коров маститом.

Зоотехническая служба хозяйств:

- осуществляет руководство отраслью животноводства, координирует работу ферм в целях выполнения плановых заданий по производству и продаже государству продукции высокого качества и в предусмотренные сроки;

- участвует в рассмотрении проектов, в выборе мест строительства животноводческих помещений, в приемке объектов нового строительства, капитального и текущего ремонта, а также в приемке работ, выполняемых подрядными организациями;

- участвует в разработке мероприятий по комплексной механизации производственных процессов на животноводческих фермах;

- принимает участие в разработке ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий и оказывает содействие в их реализации;

- участвует в разработке мероприятий по укреплению кормовой базы, по созданию многолетних культурных пастбищ и лугов и обеспечивает правильное их использование, осуществляет работу по повышению питательной ценности кормов и подготовке их к скармливанию;

- принимает меры по обеспечению животноводства прочной кормовой базой, организует определение качества заготовленных кормов, надлежащее их хранение и сохранность, составляет рационы для животных с учетом их продуктивности, периода лактации, срока стельности и физиологического состояния;

- не допускает одностороннего высококонцентратного или силосно-жомового кормления, скармливания испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и стать предрасполагающей причиной заболевания коров маститом;

- не допускает резкого перехода от одного корма к другому, особенно в начале пастбищного периода, когда животных переводят на зеленый корм. Перед началом скармливания коровам зеленой массы их подкармливают 1 - 2 кг грубого корма;

- исключает за две недели до и в первые дни после отела из рациона коров сочные корма и сокращает дачу концентратов до 1 - 2 кг, заменяя их сеном. В зависимости от состояния вымени на 4 - 5 день после отела в рацион постепенно вводят сочные корма, увеличивают дачу концентратов и к 10 - 15 дню уровень кормления доводят до нормы;

- систематически проводит органолептический анализ кормов при закладке и перед использованием их для кормления животных, а при необходимости направляет на биохимические или токсикологические исследования в агрохимические или ветеринарные лаборатории;

- принимает меры к сбалансированности рационов в зависимости от результатов химического анализа кормов и крови животных;

- организует работу по периодической очистке, мойке и дезинфекции кормоприготовительных машин, кормовых транспортеров, кормораздаточных машин, кормопроводов и кормушек;

- обеспечивает подбор животных для молочных ферм и комплексов, отвечающих требованиям машинного доения в соответствии с действующими нормативными документами.

Ветеринарная служба хозяйств:

- обеспечивает выполнение требований нормативных документов по проведению необходимого комплекса ветеринарно-санитарных противомаститных, оздоровительных и профилактических мероприятий и в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР осуществляет контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных;

- участвует в комиссиях по отводу земельных участков при строительстве животноводческих помещений, в рассмотрении проектов размещения строительства и реконструкции их и объектов ветеринарного назначения;

- осуществляет контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при строительстве и эксплуатации молочных комплексов (ферм), а также участвует в приемке готовых объектов животноводческого и ветеринарного назначения;

- организует карантинирование всех животных, поступающих для комплектования молочных ферм и комплексов.

За время карантина дважды исследует коров и нетелей (на 8 - 9 месяцах стельности) на мастит клиническими методами, а при установлении отклонения от физиологической нормы - и при помощи димастинового или мастидинового тестов и пробы отстаивания. Больных животных лечат в соответствии с настоящими Рекомендациями и только после полного выздоровления допускают к комплектованию стада;

- проводит комплекс мер по диагностике, лечению и профилактике мастита у коров в лактационном и сухостойном периодах;

- ведет строгий учет больных животных в амбулаторном журнале, куда заносит все случаи заболевания коров маститом;

- проводит систематический контроль за выполнением санитарных правил получения молока, обращая особое внимание на качество преддоильной обработки вымени;

- контролирует санитарное состояние, режимы мойки и дезинфекции доильного оборудования и санитарное качество молока;

- осуществляет постоянный контроль за качеством кормов и кормлением животных. Не допускает к скармливанию животным испорченные, заплесневевшие и потерявшие структуру корма без предварительного исследования их на токсичность;

- осуществляет контроль за своевременным проведением на каждой молочной ферме не реже одного раза в неделю санитарного дня;

- организует и обеспечивает подготовку и переподготовку ветеринарных работников и проводит учебу с животноводами по вопросам ветеринарии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: