Какой биоматериал необходимо направить в лабораторию и методы его исследования?

ОТВЕТ:

Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет результатов реакции по образованию желе проводят, как указано в п. 3.3.1.

Проба отстаивания проводится путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения коровы надаивают в пробирку 10 мл молока (секрета) и ставят ее на 16 - 18 часов в холодильник или в другое холодное место, чтобы за время отстоя молоко не прокисло. На второй день пробы просматривают и учитывают результат. Лучше учет проводить при дневном свете. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.

Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, изменяется консистенция сливок, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

Основным диагностическим признаком при учете результатов пробы отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительный результат пробы отстаивания. Корову с таким молоком считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом четверти выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения.

Период запуска и сухостоя является наиболее удобным временем для оздоровления коров, болеющих хроническим или подострым маститом, а также профилактики послеродового мастита.

Диагностика мастита в этот период затруднена, т.к. он чаще всего протекает со стертыми клиническими признаками. Всех коров при переводе в сухостойный период в последний день запуска подвергают клиническому исследованию на мастит. Если при этом клинические признаки мастита отсутствуют, то проводят исследование секрета по маститному тесту и пробой отстаивания в соответствии с п. 3.3.1 или 3.3.3, или 3.3.4.

К концу лактации, а также во время запуска в секрете вымени увеличивается количество соматических клеток, изменяются его физико-химические свойства, в частности, повышается pH. Поэтому димастиновая или мастидиновая пробы иногда дают положительный результат. Но эта реакция выражена слабее, чем при воспалительных процессах, и проявляется в одинаковой степени во всех четвертях. При оценке результатов исследования секрета с димастиновой или мастидиновой пробами в период запуска необходимо принимать во внимание только резко выраженные положительные результаты из отдельных четвертей вымени.

Диагностику мастита проводят при помощи клинических методов исследования. Если при этом устанавливают признаки мастита, то прибегают к пробному доению.

У здоровых коров в первые 20 - 30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3 - 5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), желто-коричневого цвета (редко бывает серовато-белым), иногда секрет выдоить не удается.

Маститом могут болеть и нетели. Контроль за состоянием вымени нетелей проводят на 8 или 9 месяцах стельности при помощи клинических исследований, а при подозрении на заболевание проводят пробное доение. У здоровых нетелей секрет вымени не отличается от секрета здоровых коров, находящихся во второй половине сухостойного периода.

На основании каких лабораторных данных подтверждают предварительный диагноз?

ОТВЕТ:

Появление и распространение мастита у коров приносит производителю огромные экономические потери. Снижение молочной продуктивности за лактацию может достигать от 10 до 25% в зависимости от возраста, продуктивности и длительности болезни. Причем от одной дойной коровы потери молока могут составлять до 500 - 700 кг за лактацию.

Молозиво и молоко, полученное от коров с воспалением вымени, снижает иммунитет телят, вызывает задержку роста, и даже гибель молодняка.

В молоке увеличивается содержание соматических клеток, изменяется уровень лактозы, белков, ферментов и свободных жирных кислот. Все это приводит к изменению свойств, вкуса и качества молока, а также продуктов его переработки.

В большинстве случаев лечение мастита начинается после появления таких характерных для заболевания признаков, как увеличение поражённых долей вымени, болезненность при пальпации вымени и соска, изменение органолептических свойств молока. Однако не меньший ущерб здоровью и продуктивности коровы наносит так называемый, скрытый, или субклинический мастит, который не отражается на общем состоянии животного, но может привести в конечном итоге к полной атрофии пораженной доли вымени.

В связи с этим, ранняя диагностика, а, следовательно, своевременные лечебно-профилактические мероприятия способны снизить уровень заболеваемости молочного стада, и избежать экономических потерь от данного заболевания.

Диагностика мастита в условиях хозяйства, как правило, проводится экспресс методами с использованием диагностикумов. При этом диагностикумы разных производителей обладают различной чувствительностью и не всегда реагируют при пороговом уровне соматических клеток в молоке.

Исследования цистерны и канала соска проводят путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивания его книзу, смещая пальцы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них и молочных камней.

Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, болезненность надвыменных узлов. В норме они имеют длину 7 - 8 см, диаметр 1 см, подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите надвыменные узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: