Зарубинецкая культура

Данная культура представлена укреплёнными и неукрёпленными поселениями, могильниками и кладами. Особенно интенсивно изучалась в поле в 60-х – 80-х годах ХХ века. К середине первого десятилетия ХХI века выявлено около 500 памятников, раскопано 70, в том числе около 20 могильников, а в них свыше1000 погребений, изучено две сотни жилищ.

Поля погребений – это грунтовые, т. е. бескурганные могильники. Все зарубинецкие покойники кремированы на стороне, то есть за пределами могилы. Прах то в урне, то на дне могилы, есть и кенотафы – погребен только заупокойный инвентарь. Могильные ямы неглубокие - полметра или чуть глубже, овальные или прямоугольные. В древности над могилами существовали какие-то опознавательные знаки, от которых остались столбовые ямки. Покойного снабжали чернолощёной посудой — горшком, миской и кружкой, а с тем и пищей (от нее кости домашних животных). Реже добавляли орудия труда и оружие.

Но помимо могильников известны и поселения. Они собраны в гнезда по 10 - 15 поселений. Это поселения двух родов: укрепленные (городища) на высоком правом берегу реки и открытые (селища) на возвышенных местах в пойме или на низких террасах. Городища зарубинецкой культуры защищены земляными валами и рвами, есть и следы частокола.

Жилища - наземные и полуземлянки, прямоугольные, каркасно-столбовой конструкции с переплетением лозой и с глиняной обмазкой. Стены длиной по 3 – 4,5 м. Крыши из жердей и камыша, двускатные. На севере ареала применялись и срубы. Очаг возле одной из стен или за стеной возле жилища был окружен камнями или глиняной оградкой, а рядом находились небольшая очажная яма. Под внешним очагом был вымощен камнями или черепками и обмазан глиной. Рядом с жилыми постройками много хозяйственных ям и подвалов с земляными сводами и ступеньками. Всё это предназначалось для большой семьи, которая и вела придомное хозяйство.

И на поселениях. и в могильниках много керамики. Керамика лепная и с помощью ручного гончарного круга, ножного гончарного круга еще нет. В тесте примесь шамота (толченых старых сосудов), реже — дресвы (мелко толчёного камня). Столовая посуда – лощёная (поверхность заглажена специальными костяными лощилами до глянцевого блеска). При лощении поверхность темнеет, из серой или палевой становится чёрной или коричневой. Ее для этого обваривали в мучном растворе. В могильниках преобладает лощёная посуда, а на поселениях – хозяйственная, без лощения. По функциям посуда состоит из трех типов: горшки, миски, кружки. Часть горшков и мисок имеет острореберный профиль, у некоторых горшков «храповатое» (с польск. ‘шершавое’) горло. Кружки обычно с ручкой. К груболепной посуде относились лепёшницы – диски для выпекания лепёшек или крышки для сосудов.

Есть импортная керамика - фрагменты эллинистических и раннеримских амфор.

Основные орудия труда изготовлены из железа: ножи с горбатой или прямой спинкой, слабо изогнутые серпы с крючком для крепления к рукояти, косы латенского типа с кольцом для крепления на рукояти, топоры латенского типа с вертикальной втулкой, изогнутые бритвы (стало быть, мужчины брились) и другое.

Оружия в погребениях мало, но есть. Это прежде всего небольшие железные втульчатые наконечники копий, а также наконечники стрел - бронзовые позднескифские и железные сарматские. Каменные и глиняные шары диаметром 3-4 см остались от применения пращи. Есть находки шпор, а в одном случае - удил.

Железные и бронзовые фибулы – главная деталь (и украшение) одежды в зарубинецкой культуре. Их найдено в погребениях уже более шести сотен, многие – местного производства, хотя изготавливали их из привозной бронзы. Но есть и импортные фибулы из Юго-Западной Европы и с периферии античного мира – латенские, провинциально-римские и причерноморские. Фибулы местного производства отличаются наличием треугольного щитка, продолжающего ножку.[5]

Население зарубинецкой культуры оседлое, земледельческое. Земледелие это было подсечно-огневым и переложным с использованием деревянного рала, еще без железного навальника. Для уборки урожая и покоса травы использовались короткие железные косы латенского типа и серпы с крючковым креплением. Каменные зернотёрки изготовлялись из крупных валунных камней. Обожженные зерна и их отпечатки на керамике позволяют перечислить злаки: просо, ячмень, пшеница-двузернянка. Зерно хранили в керамических корчагах, из круп готовили каши, а на керамических сковородах без края (лепёшницах) пекли лепёшки. В огородах выращивали горох и репу. Кроме того культивировали коноплю и лён.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: