Предмет, задачи и содержание дисциплины

НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА»

 

Кафедра «Землеустройство и  кадастры»

ИБРАГИМОВ АБДУЛБАРИ ДЖАЛУЕВИЧ.

«ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

УЧЕБНОЕ ПОЛСОБИЕ

 

Махачкала – 2019

 
УДК 332.1-3,332.5-7  

ББК 65.32  

Ибрагимов А.Д Экономка, организация сельскохозяйственного производства. Учебное пособие, Махачкала: ДГУНХ, 2019 г.,112 с.

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 21.03.02 – «Землеустройство и кадастры». Рассмотрены теоретические основы экономика, организация сельскохозяйственного производства и применение его принципов к разработке  документов землепользования и землвладения, организация и планирования производства, зонирования и планировки территории.

                                                                                                     

Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного обучения направления подготовки 21.03.02 – «Землеустройство и кадастры».

 

Рецензенты:  Мансуров Н. М. к.с-х.н., доцент кафедры «Землеустройство кадастры» ДГУНХ.

Мусаев М.Р. доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой кадастров и ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВО «ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова».

 
Печатается по решению Учебно-методического совета ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»

Оглавление

Введение

1. Предмет и задачи дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства»………………………………….7

1.1 Предмет, задачи и содержание дисциплины…………………………..7

1.2 Особенности сельскохозяйственного производства как отрасли…….8

1.3 Состав АПК страны……………………………………………………...9

2.  Основные и оборотные средства сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………..11

2.1 Основные средства (понятие, классификация, состав)……………….11

2.2 Оборотные средства (понятие, классификация, состав)……………...17

2.3 Показатели эффективности использования основных средств и оборотных средств……………………………………………………………..20

3. Инвестиции и инновации в сельском хозяйстве………………………22

3.1 Инвестиции и инновации в сельском хозяйстве и их сущность……..22

3.2 Пути повышения эффективности инвестиций и инноваций в сельском хозяйстве…………………………………………………………………24

4. Продукция, доходы и рентабельность сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………..27

4.1Валовая продукция. Воспроизводство…………………………………….27

4.2Товарная продукция. Доход и прибыль предприятия……………………32

4.3Рентабельность сельскохозяйственного производства…………………..34

5. Рыночные отношение в сельском хозяйстве…………………………...35       

5.1 Особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве. Рынок сельскохозяйственной продукции……………………………………..35

5.2 Конкуренция на рынке сельскохозяйственных товаров. Товарные биржи…………………………………………………………………….40

Экономическая эффективность сельскохозяйственного предприятия. Издержки производства. Себестоимость продукции..43

6.1 Экономическая эффективность – понятие, сущность и показатели экономической эффективности………………………………………...43

6.2 Издержки производства. Себестоимость продукции………………....46

7. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства……………………………………………………………….49       

7.1 Специализация как форма общественного разделения труда…………...49

7.2 Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.51

8. Интенсификация сельскохозяйственного производства…………...54

8.1 Интенсификация сельскохозяйственного производства и её показатели………………………………………………………………............54

8.2 Факторы интенсификации………………………………………………....58

 

9. Планирование на сельскохозяйственных предприятиях……….…...60

9.1 Задачи и принципы планирования…………………………………….…60

9.2 Виды, содержание и структура планов……………………...……....….62

10.   Экономика и организация отраслей животноводства…………........64

10.1 Животноводство и его роль в экономике………………………..…....64

10.2 Организация отраслей животноводства. Воспроизводство и оборот стада……………………………………………………………………..66

11.   Экономика и организация кормопроизводства……………………...70

11.1 Кормовая база хозяйства и виды кормов…………………………......70

11.2 Технология заготовки кормов………………………………………….73     

12.   Экономика и организация отраслей растениеводства……………....76

12.1 Система земледелия. Севообороты…………………………………....76

12.2 Структура посевных площадей. Урожайность……………...………...79

13.   Финансы сельскохозяйственного предприятия……………...............81

13.1 Формирование денежных средств. Роль кредита……………………..81

13.2 Особенности налогообложения………………………………...............83

14.   Учет, отчетность и анализ хозяйственной деятельности предприятий………………………………………………………………..89

14.1 Учет и отчетность сельскохозяйственных предприятий…….………..89

14.2 Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственны……….....94

15.   Программирования урожаев сельскохозяйственных культур……..97

15.1 Программирование урожаев сельскохозяйственных культур и ее цели……………………………………………………………………….97

15.2 Принципы программирования урожаев сельскохозяйственных культур……………………………………………………………...........98

16.   Общая характеристика машинно – тракторного парка...………….102

16.1 Общая характеристика машинно – тракторного парка……...........…102

16.2 Комплектование машинно – тракторного парка……………..............106

16.3 Эффективность использования машинно – тракторного парка…….109

Список использованой литературы………………………………………112

 

Введение

Учебная дисциплина «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» согласно государственному образовательному стандарту является общеобязательным в цикле специальных дисциплин.

Учебный материал дисциплины ориентирован на усвоение студентами новейших теоретических достижений в современной экономической и агротехнологической науке и овладение разнообразными способами познавательной деятельности, интеллектуальных способностей и познавательной самостоятельности, которые должны стать основой их профессиональной компетентности.

В ходе изучения учебой дисциплины «Экономика и организация  сельскохозяйственного производства» студенты приобретают умения получать новые теоретические и практические знания, систематизировать их, оперировать базовыми понятиями, делать самостоятельные аргументированные выводы во взаимосвязи с другими дисциплинами и применительно получаемой специальности.

   Важная роль в изучении учебой дисциплины принадлежит практическим занятиям, в ходе которых студенты овладевают дополнительными знаниями и демонстрируют свои способности. Особое место в структуре практического занятия отводится решению практических задач, разбору форм и схем, а также тестированию. 

Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного обучения направление подготовки 21.03.02»-«Землеустройство и кадстры.»

 1. Предмет и задачи дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».

Предмет, задачи и содержание дисциплины

Экономика – очень широкое понятие и имеет различные аспекты.

Например, под экономикой понимается совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих общество материальными благами и услугами, т.е. главная сфера деятельности человека (отрасли, как материального производства, так и непроизводственной сферы).

Группы отраслей, имеющих тесные технологические связи, объединяют в комплексы (например – агропромышленный,ТЭК, машиностроительный, химико - лесной).                                                                            Кроме того, под экономикой понимают совокупность общественных отношений между людьми (группами, коллективами, классами), возникающие в процессе распределения, обмена и потребления материальных благ.

Наконец, понятие экономика (греческое) – искусство ведения домашнего хозяйства.

Таким образом, предметом дисциплины «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» является исследование экономических отношений между людьми и трудовыми коллективами в процессе производства продукции и между предприятиями по ее распределению, обмену и потреблению, а также механизма действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики сельского хозяйства.

Задачи дисциплины «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» – изучение вопросов организации производства, овладения современными методами исследования и ведения хозяйства, которые обеспечивают наиболее эффективное использование всех факторов производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: