НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА»
Кафедра «Землеустройство и кадастры»
ИБРАГИМОВ АБДУЛБАРИ ДЖАЛУЕВИЧ.
«ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»
УЧЕБНОЕ ПОЛСОБИЕ
Махачкала – 2019
ББК 65.32
Ибрагимов А.Д Экономка, организация сельскохозяйственного производства. Учебное пособие, Махачкала: ДГУНХ, 2019 г.,112 с.
Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 21.03.02 – «Землеустройство и кадастры». Рассмотрены теоретические основы экономика, организация сельскохозяйственного производства и применение его принципов к разработке документов землепользования и землвладения, организация и планирования производства, зонирования и планировки территории.
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного обучения направления подготовки 21.03.02 – «Землеустройство и кадастры».
|
|
Рецензенты: Мансуров Н. М. к.с-х.н., доцент кафедры «Землеустройство кадастры» ДГУНХ.
Мусаев М.Р. доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой кадастров и ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВО «ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова».
Оглавление
Введение
1. Предмет и задачи дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства»………………………………….7
1.1 Предмет, задачи и содержание дисциплины…………………………..7
1.2 Особенности сельскохозяйственного производства как отрасли…….8
1.3 Состав АПК страны……………………………………………………...9
2. Основные и оборотные средства сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………..11
2.1 Основные средства (понятие, классификация, состав)……………….11
2.2 Оборотные средства (понятие, классификация, состав)……………...17
2.3 Показатели эффективности использования основных средств и оборотных средств……………………………………………………………..20
3. Инвестиции и инновации в сельском хозяйстве………………………22
3.1 Инвестиции и инновации в сельском хозяйстве и их сущность……..22
3.2 Пути повышения эффективности инвестиций и инноваций в сельском хозяйстве…………………………………………………………………24
4. Продукция, доходы и рентабельность сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………..27
4.1Валовая продукция. Воспроизводство…………………………………….27
|
|
4.2Товарная продукция. Доход и прибыль предприятия……………………32
4.3Рентабельность сельскохозяйственного производства…………………..34
5. Рыночные отношение в сельском хозяйстве…………………………...35
5.1 Особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве. Рынок сельскохозяйственной продукции……………………………………..35
5.2 Конкуренция на рынке сельскохозяйственных товаров. Товарные биржи…………………………………………………………………….40
Экономическая эффективность сельскохозяйственного предприятия. Издержки производства. Себестоимость продукции..43
6.1 Экономическая эффективность – понятие, сущность и показатели экономической эффективности………………………………………...43
6.2 Издержки производства. Себестоимость продукции………………....46
7. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства……………………………………………………………….49
7.1 Специализация как форма общественного разделения труда…………...49
7.2 Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.51
8. Интенсификация сельскохозяйственного производства…………...54
8.1 Интенсификация сельскохозяйственного производства и её показатели………………………………………………………………............54
8.2 Факторы интенсификации………………………………………………....58
9. Планирование на сельскохозяйственных предприятиях……….…...60
9.1 Задачи и принципы планирования…………………………………….…60
9.2 Виды, содержание и структура планов……………………...……....….62
10. Экономика и организация отраслей животноводства…………........64
10.1 Животноводство и его роль в экономике………………………..…....64
10.2 Организация отраслей животноводства. Воспроизводство и оборот стада……………………………………………………………………..66
11. Экономика и организация кормопроизводства……………………...70
11.1 Кормовая база хозяйства и виды кормов…………………………......70
11.2 Технология заготовки кормов………………………………………….73
12. Экономика и организация отраслей растениеводства……………....76
12.1 Система земледелия. Севообороты…………………………………....76
12.2 Структура посевных площадей. Урожайность……………...………...79
13. Финансы сельскохозяйственного предприятия……………...............81
13.1 Формирование денежных средств. Роль кредита……………………..81
13.2 Особенности налогообложения………………………………...............83
14. Учет, отчетность и анализ хозяйственной деятельности предприятий………………………………………………………………..89
14.1 Учет и отчетность сельскохозяйственных предприятий…….………..89
14.2 Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственны……….....94
15. Программирования урожаев сельскохозяйственных культур……..97
15.1 Программирование урожаев сельскохозяйственных культур и ее цели……………………………………………………………………….97
15.2 Принципы программирования урожаев сельскохозяйственных культур……………………………………………………………...........98
16. Общая характеристика машинно – тракторного парка...………….102
16.1 Общая характеристика машинно – тракторного парка……...........…102
16.2 Комплектование машинно – тракторного парка……………..............106
16.3 Эффективность использования машинно – тракторного парка…….109
Список использованой литературы………………………………………112
Введение
Учебная дисциплина «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» согласно государственному образовательному стандарту является общеобязательным в цикле специальных дисциплин.
Учебный материал дисциплины ориентирован на усвоение студентами новейших теоретических достижений в современной экономической и агротехнологической науке и овладение разнообразными способами познавательной деятельности, интеллектуальных способностей и познавательной самостоятельности, которые должны стать основой их профессиональной компетентности.
|
|
В ходе изучения учебой дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» студенты приобретают умения получать новые теоретические и практические знания, систематизировать их, оперировать базовыми понятиями, делать самостоятельные аргументированные выводы во взаимосвязи с другими дисциплинами и применительно получаемой специальности.
Важная роль в изучении учебой дисциплины принадлежит практическим занятиям, в ходе которых студенты овладевают дополнительными знаниями и демонстрируют свои способности. Особое место в структуре практического занятия отводится решению практических задач, разбору форм и схем, а также тестированию.
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного обучения направление подготовки 21.03.02»-«Землеустройство и кадстры.»
1. Предмет и задачи дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
Предмет, задачи и содержание дисциплины
Экономика – очень широкое понятие и имеет различные аспекты.
Например, под экономикой понимается совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих общество материальными благами и услугами, т.е. главная сфера деятельности человека (отрасли, как материального производства, так и непроизводственной сферы).
Группы отраслей, имеющих тесные технологические связи, объединяют в комплексы (например – агропромышленный,ТЭК, машиностроительный, химико - лесной). Кроме того, под экономикой понимают совокупность общественных отношений между людьми (группами, коллективами, классами), возникающие в процессе распределения, обмена и потребления материальных благ.
Наконец, понятие экономика (греческое) – искусство ведения домашнего хозяйства.
Таким образом, предметом дисциплины «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» является исследование экономических отношений между людьми и трудовыми коллективами в процессе производства продукции и между предприятиями по ее распределению, обмену и потреблению, а также механизма действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики сельского хозяйства.
|
|
Задачи дисциплины «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» – изучение вопросов организации производства, овладения современными методами исследования и ведения хозяйства, которые обеспечивают наиболее эффективное использование всех факторов производства.