Взаимодействие с соляной кислотой

Мармелад, порезанный на кусочки, поместили в пробирку, прилили 3 мл 0,5% раствора соляной кислоты,  через 1 час частично растворился только мармелад «Trolls». Полное растворение всех видов мармелада происходит только на 3 день.

2.4 Анализ на содержание красителей:

 2.4.1 «Определение антоцианов»

Проведение эксперимента:

1. Определить искусственный краситель красного цвета в продукции.

Пробы отбирать мерным цилиндром.

· В пробирку налить 2 мл исследуемого сока,

· добавить 4 мл раствора щёлочи.

· Отметить изменение окраски раствора.

Примечание: качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, вдвое превышающем объем напитка. При изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета.

Вывод: во всех трех образцах обнаружено, изменение цвета с красного на бурый, что свидетельствует о наличии красителей красного цвета  искусственного происхождения.

Определение каротиноидов»

Проведение эксперимента:

1. Определить натуральные красителей желтого или оранжевого цветов.

Пробы отбирать мерным цилиндром.

· В пробирку налить 2 мл исследуемого сока,

· добавить 4 мл раствора щёлочи.

· Прокипятить 2-3 минуты.

· Отметить изменение окраски раствора.

Примечание: при термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются. Цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые – обесцвечиваются, а зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска таких красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.

2. После проведения эксперимента вымыть посуду и привести в порядок рабочее место.

Вывод:в образце№1 ( «Trolls»)  не произошло изменение цвета на бурый, что свидетельствует об искусственных красителях желтого цвета, в образце №2 и 3 произошло изменение цвета на бурый, что свидетельствует о наличии натуральных красителей желтого и оранжевого цвета.

Выводы

1. По органолептическим показателям все виды мармелада соответствуют ГОСТу.

3. Преимущество марок в том, что в их составе заявлен натуральный сок, а это дополнительный источник витаминов.

4. Наиболее полезным является продукт марок «HARIBO», так как содержат желеобразующий компонент пектин, «HARIBO» и «Бонди» содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей.

5. Наличие синтетических красителей в мармеладе «Trolls» ставит под сомнение его безопасное употребление.

6. Жевательный мармелад при условии сознательного, правильного выбора, приносит больше пользы, чем вреда.


 


Заключение.

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена – мармелад может быть как полезен так и вреден  для нашего здоровья, но необходимо  внимательно изучать состав мармелада.

  • Чем меньше добавок (непонятных названий и Е) - тем безопаснее продукт.
  • Если в составе мармелада содержится краситель Е 133, такой мармелад - покупать не стоит.
  • Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов.
  • Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус – не слишком сладким и не приторным, а слегка кисловатым.

Рекомендации по приготовлению мармелада в домашних условиях.

Рецепт мармелада:

МАРМЕЛАД ИЗ КЛУБНИКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Клубника - 300 г

Агар-агар - 5 г

Сахар - 120 г

Вода - 100 мл

Агар-агар заливаем теплой водой и отставим в сторону минут на десять-пятнадцать.

Клубнику пюрируем с помощью погружного блендера.

Добавим сахар, ставим на газ. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, 2-3 минуты

 

Добавим агар-агар и варим на небольшом огне еще минуты три.

Готовую смесь чуть остудим, помешивая.

 

Разливаем по формочкам. Если нет формочек, вполне подойдет любая емкость, которую надо застелить пленкой.

 

В таком виде мармелад оставим при комнатной температуре на два часа.

 

 

Список литературы.

1.Истори мармелада (http://www.bugaga.ru/interesting/1146714248-istoriya-marmelada.html)

2. Состав мармелада (http://www.goodsmatrix.ru/articles/399.htm)

3. Польза мармелада (http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html#h2_3)

4. Органолептические показатели (http://docs.cntd.ru/document/1200114235)



Приложение.

Опыт №1 Взаимодействие с соляной кислотой

День

День

                       

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: