Мармелад, порезанный на кусочки, поместили в пробирку, прилили 3 мл 0,5% раствора соляной кислоты, через 1 час частично растворился только мармелад «Trolls». Полное растворение всех видов мармелада происходит только на 3 день.
2.4 Анализ на содержание красителей:
2.4.1 «Определение антоцианов»
Проведение эксперимента:
1. Определить искусственный краситель красного цвета в продукции.
Пробы отбирать мерным цилиндром.
· В пробирку налить 2 мл исследуемого сока,
· добавить 4 мл раствора щёлочи.
· Отметить изменение окраски раствора.
Примечание: качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, вдвое превышающем объем напитка. При изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета.
Вывод: во всех трех образцах обнаружено, изменение цвета с красного на бурый, что свидетельствует о наличии красителей красного цвета искусственного происхождения.
Определение каротиноидов»
Проведение эксперимента:
1. Определить натуральные красителей желтого или оранжевого цветов.
Пробы отбирать мерным цилиндром.
· В пробирку налить 2 мл исследуемого сока,
· добавить 4 мл раствора щёлочи.
· Прокипятить 2-3 минуты.
· Отметить изменение окраски раствора.
Примечание: при термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются. Цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые – обесцвечиваются, а зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска таких красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.
2. После проведения эксперимента вымыть посуду и привести в порядок рабочее место.
Вывод:в образце№1 ( «Trolls») не произошло изменение цвета на бурый, что свидетельствует об искусственных красителях желтого цвета, в образце №2 и 3 произошло изменение цвета на бурый, что свидетельствует о наличии натуральных красителей желтого и оранжевого цвета.
Выводы
1. По органолептическим показателям все виды мармелада соответствуют ГОСТу.
3. Преимущество марок в том, что в их составе заявлен натуральный сок, а это дополнительный источник витаминов.
4. Наиболее полезным является продукт марок «HARIBO», так как содержат желеобразующий компонент пектин, «HARIBO» и «Бонди» содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей.
5. Наличие синтетических красителей в мармеладе «Trolls» ставит под сомнение его безопасное употребление.
6. Жевательный мармелад при условии сознательного, правильного выбора, приносит больше пользы, чем вреда.
Заключение.
Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена – мармелад может быть как полезен так и вреден для нашего здоровья, но необходимо внимательно изучать состав мармелада.
- Чем меньше добавок (непонятных названий и Е) - тем безопаснее продукт.
- Если в составе мармелада содержится краситель Е 133, такой мармелад - покупать не стоит.
- Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов.
- Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус – не слишком сладким и не приторным, а слегка кисловатым.
Рекомендации по приготовлению мармелада в домашних условиях.
Рецепт мармелада:
МАРМЕЛАД ИЗ КЛУБНИКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Клубника - 300 г
Агар-агар - 5 г
Сахар - 120 г
Вода - 100 мл
Агар-агар заливаем теплой водой и отставим в сторону минут на десять-пятнадцать.
Клубнику пюрируем с помощью погружного блендера.
Добавим сахар, ставим на газ. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, 2-3 минуты
Добавим агар-агар и варим на небольшом огне еще минуты три.
Готовую смесь чуть остудим, помешивая.
Разливаем по формочкам. Если нет формочек, вполне подойдет любая емкость, которую надо застелить пленкой.
В таком виде мармелад оставим при комнатной температуре на два часа.
Список литературы.
1.Истори мармелада (http://www.bugaga.ru/interesting/1146714248-istoriya-marmelada.html)
2. Состав мармелада (http://www.goodsmatrix.ru/articles/399.htm)
3. Польза мармелада (http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html#h2_3)
4. Органолептические показатели (http://docs.cntd.ru/document/1200114235)
Приложение.
Опыт №1 Взаимодействие с соляной кислотой
День
День