| А) Эластичность спроса |
| Б) Закон спроса |
| В) Неэластичный спрос |
| Г) Рынок |
| Д) Коньюктура рынка |
| Е) Коэффициент эластичности |
| Ё) Предложение |
| Ж) Не эластичный спрос |
| З) Кривая спроса |
| К) Перепроизводство товара |
| Л) Экономическое равновесие |
| М) Неценовые факторы спроса |
| Н) Равновесная цена |
| О) Спрос |
| П) Дефицит |
Тема 2. Производство. Производительность труда.
Задание 1.
1. Средства труда многократно используемые в процессе производства, постепенно изнашиваемые и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции – это:
а) оборотные средства;
б) оборотные фонды;
в) основные фонды.
2. Амортизация основных фондов – это:
а) стоимость оборудования;
б) перенесение стоимости основных фондов на себестоимость продукции;
в) содержание основных фондов.
Какие из перечисленных позиций относятся к фондам обращения?
а) полуфабрикаты собственного производства;
б) денежные средства в кассе;
в) прибыль предприятия.
Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?
а) запасы сырья, материалов, топлива;
б) транспортные средства;
в) вычислительная техника.
Какие из перечисленных позиций входят в состав ОПФ?
а) незавершенное производство;
б) готовая продукция;
в) здания, сооружения, передаточные устройства.
6. Отношение выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ – это:
а) фондоотдача;
б) фондовооруженность;
в) фондоемкость.
Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств?
а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;
б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;
в) продолжительность одного оборота оборотных средств.
8. Разница между первоначальной стоимостью основных фондов и стоимостью износа – это:
а) восстановительная стоимость;
б) ликвидационная стоимость;
в) остаточная стоимость.
9. Фондоемкость определяется как отношение:
а) стоимости ОПФ к выручке от продажи продукции;
б) выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ;
в) стоимости оборотных средств к стоимости ОПФ.
10.... это стоимость основных фондов, включающая стоимость (цену) приобретенного элемента основных фондов, а также затраты на доставку, монтаж, наладку, ввод в действие:
а) остаточная стоимость;
б) восстановительная стоимость;
в) первоначальная стоимость.
Задание 2.
Найдите соответствие между определением и понятием
| №п/п | Определение | Понятие |
| 1 | Количество продукции, выпущенной работником за единицу времени. | Трудоёмкость |
| 2 | Количество времени, затрачиваемым на единицу продукции | Методы исследования использования рабочего времени |
| 3 | B = Q/T | Производительность труда |
| 4 | Стоимостный, натуральный и трудовой | Норма времени |
| 5 | Фотография дня, хронометраж, фотохронометраж | Формула определения трудоёмкости |
| 6 | Необходимые затраты рабочего времени одного работника или группы работников на выполнение единицы работы (продукции) в конкретных организационно-технических условиях | Методы измерения производительности труда |
| 7 | ТР = Т: ОП, | Формула определения производительности труда |
Задача. 1 На сколько процентов изменится показатель производительности труда в плановом периоде, если за отчетный период продукции выработано на сумму 2500тыс.руб. Численность работающих составляла 1350 человек, в плановом периоде объем вырабатываемой продукции должен возрасти на 6% численность останется без изменения.
Задача. 2 Определить показатели производительности труда: среднегодовой, среднедневной и среднечасовой, если за год продукции выработано на сумму 10000 тыс.руб., среднесписочная численность рабочих – 380 человек, количество рабочих дней в году 204, эффективная продолжительность рабочего дня – 8 ч
Задание 3.
Задача 1.
Рассчитать фондоотдачу основных средств и фондоемкости продукции, если их стоимость составила 2 млн. руб., объем выпуска продукции – 25 тыс. штук по цене 500 руб. за единицу.
Задача 2.
Объем реализованной продукции в прошлом периоде составил 2015 млн. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 485 млн. руб. В текущем периоде объем реализации увеличился на 19%, а среднегодовая стоимость – на 8%. Определить как изменится фондоотдача.
Задача 3.
В прошлом году предприятие изготовило изделий на сумму 980 млн. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов составила 400 млн. руб. В текущем году выпущено продукции на сумму 1070 млн. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 7%. Определить, на сколько изменилась фондоотдача основных фондов и фондоемкость продукции.
Задача 4.
Определить первоначальную стоимость оборудования «А» и «Б», исходя из следующих данных. Цена реализации оборудования: «А» 410 тыс. руб., «Б» - 820 тыс. руб. Общая сумма транспортных расходов – 220 тыс. руб., погрузо-разгрузочных работ – 50 тыс. руб. На долю оборудования «А» приходится 25% затрат на транспортировку и погрузо-разгрузочные работы. Расходы на установку и монтаж оборудования «А» - 60 тыс. руб., «Б»- 80 тыс. руб
Задача 5.
Определить сумму амортизационных отчислений за 3 года эксплуатации оборудования. Стоимость оборудования 354 тыс. руб. Нормативный срок службы – 10 лет
Задание 4.
Найдите соответствие
| № п/п | определение | понятие |
| 1 | предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха | А) бар |
| 2 | предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары | Б) ресторан |
| 3 | предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки | В) столовая |
| 4 | общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню | Г) буфет |
| 5 | предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием. | Д) закусочная |
| 6 | структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления. | Е) кафе |
Задание 5.






