Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).

3) Избегайте переедания.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

 

Задача 4

7:30 – кормление малыша матерински молоком;

9:30 – 100-150 грамм овощного пюре, 3 чайных ложки пюре из яблок;

12:30 – кормление младенца грудным молоком, 5 ложек сока;

15:00 – кормление материнским молоком, пюре овощное;

18:00 – кормление грудным молоком, кабачковое пюре;

21:00 – кормление грудным молоком.

Тесты

1. – в

2. – а

3. – а, б.

4. – в

5. – б, в, г.

6. – 1-б, 2-г, 3-в, 4-а.

7. – в

8. – б

9. – г

10. – а, б, в

 

 


 

.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: