Оценка качества продуктов питания

Условия контроля качества воды

Для оценки показателей качества H2O проводится периодический отбор проб из поверхностных водоемов. ГОСТ 2874-82 требует проводить подобный отбор не реже 1 раза в месяц.

Место отбора, а также количество проб напрямую зависят от гидрологических и санитарных характеристик водоема; указаний местных органов СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). В обязательном порядке осуществляется отбор проб:

· в месте непосредственного водозабора;

· для рек и каналов – на 1 км выше по течению, для водохранилищ и озер – на расстоянии 1 км от места водозабора в двух точках, расположенных диаметрально.

Автоматический контроль качества воды осуществляется в лабораториях, где возможно за короткое время одновременно измерить до 10 показателей.

Структура данных

Качество воды можно контролировать по более чем 180 показателям.

Оценка качества продуктов питания

Расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности - одна из основных задач государственной политики в области здорового питания

Согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» регулирует соблюдение требований по качеству и безопасности пищевых продуктов в натуральном или переработанном виде.

Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо:

· контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;

· продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании;

· совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции обеспечит единый подход к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции в сфере её производства и обращения на основе применения международных принципов системы оценки, анализа и управления опасными факторами.

Основные элементы контроля качества продуктов питания представлены общими подсистемами, и в их число входят: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов системы менеджмента качества. Дополнительные элементы систем представлены специальными и обеспечивающими подсистемами. Выделяются следующие подсистемы специальные: профилактика брака в процессе разработки продукции; испытание продукции; сертификация продукции; аттестация технологических процессов, исполнителей и рабочих мест производственных операций; государственный надзор за соблюдением стандартов производимой продукции.

Домашнее задание:

1) Федеральный закон РФ о праве на благоприятную окружающую среду.

2) Основные понятия Федерального закона РФ о праве на благоприятную окружающую среду.

3) Что представляет оценка воздействия на окружающую среду?

4) Дайте понятие о экологическом, государственном мониторинге, экологическая безопасность.

5) Периодичность отбора проб из поверхностных водоемов и какому документу вода соответствует?

6) Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

 

Урок № 12.  Городская среда. Городская квартира и требования к ее экологической безопасно­сти

Наш общий дом – это планета Земля. Если посмотреть внимательно на карту можно увидеть множество крупных городов, разбросанных по всей планете. Крупные города называют мегаполисами. Рост городов называется урбанизация.

Город – это населенный пункт, жители которого, как правило, не занимаются сельским хозяйством.

Жилище – сложная система природной и искусственно созданной среды, где сочетаются воздействия физической, химической и биологической природы. К факторам физической природы относятся микроклимат, инсоляция и освещённость, электромагнитные излучения, шум, вибрация техногенного происхождения.

Химические факторы включают экзогенные загрязнители атмосферного воздуха и загрязнители эндогенного происхождения, к которым относятся антропотоксины, продукты сгорания бытового газа, полимерные загрязнители, аэрозоли синтетических моющих средств и препаратов бытовой химии, табачный и кухонный дым.

К биологическим факторам относится бактериальное загрязнение, которое определяется как пылебактериальная взвесь.

Канцероге́н (cancer — рак) – это вещество, провоцирующее возникновение злокачественных опухолей. Проводя большую часть времени в своей уютной квартире, редкий человек задумывается о том, что именно она таит скрытую угрозу. А между тем дело обстоит именно так. Каким же образом канцерогены попадают в наше жилище, и чего стоит опасаться в первую очередь? Рассмотрим вещества и материалы, которые могут быть небезопасны. Канцерогенные вещества (бензол, фенол, формальдегид) могут выделять и синтетические материалы. Трудно удержаться хозяйке от покупки нарядной клеенки или синтетического паласа. С этим приходится мириться. Но желательно проследить за тем, чтобы не было переизбытка этих материалов. Кроме синтетики формальдегид может содержаться в ДВП и произведенной из этих плит мебели.

Домашняя пыль.

С этой напастью знаком каждый. Домашнюю пыль мы больше связываем с аллергическими заболеваниями, но пыль способна накапливать в своем составе и канцерогены. Пути проникновения пыли в квартиру различны. Источником служат открытые двери и окна, постель, книги, ковры. Постепенно в составе пыли концентрируется масса токсичных элементов: таких, как пестициды, свинец, мышьяк. Все это крайне негативно отражается на здоровье.

Вот почему ежедневная уборка с помощью пылесоса должна войти в распорядок дня. Еще эффективней влажная уборка. Не лишним будет также помнить о том, что комнатные растения способны устранять из воздуха определенную часть вредных веществ.

Бытовая химия.

Нужно быть особенно аккуратными при работе со стиральным порошком, всевозможными моющими средствами, правильно их хранить.

Следует помнить, что бытовые химические вещества обладают эффектом кумулятивности, т.е. их малые дозы, действующие на организм в течение длительного времени, более опасны, чем высокие разовые концентрации. При использовании чистящих средств постарайтесь обходиться их минимальным количеством. После покраски либо использования растворителя нужно обеспечить длительную вентиляцию. Все химические вещества лучше держать вне дома (в гараже, подвале). Если такой возможности нет – отведите под них специальное место в шкафу или на лоджии.

 

Домашнее задание:

1) Что называют урбанизацией, городом, жилищем?

2) Перечислите химические, биологические и физические факторы, воздействующие на человека в жилище.

3) Что такое канцероген и канцерогенные вещества?

4) Что представляет из себя домашняя пыль?

5) Чем опасны продукты бытовой химии?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: