Тема 3.2 Формы и системы оплаты труда

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин Протокол № ____ от «____»________________20____г. Председатель ___________________                         Л.С. Некращук                                     УТВЕРЖДАЮ Директор ______________В.Г. Арвеладзе  «___»_______________20___г.

                                                                                      

Вопросы к экзамену

По дисциплине ОП.01 Экономика организации

для групп Бух9-8 очной формы обучения, Бух-33 заочной формы обучения

специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Раздел 1. Организация в условиях рынка

Тема 1.1 Отраслевые особенности организации в рыночной экономике

1. Охарактеризовать народнохозяйственный комплекс России.

2. Охарактеризовать сферы, подразделения и отрасли экономики.

3. Раскрыть роль и значение отраслей в системе рыночной экономики.

4. Охарактеризовать отраслевые особенности организации в рыночной экономике с учетом ее специфики.

Тема 1.2 Организация в условиях рыночных отношений

5. Охарактеризовать организацию как хозяйствующий субъект и объект в рыночной экономике.

6. Раскрыть условия возникновения и функционирования организации в условиях внешней и внутренней среды.

7. Раскрыть понятие и привести основные признаки организации и юридического лица.

8. Охарактеризовать основные организационно-правовые формы организаций.

9. Раскрыть понятия производственной структуры и производственных возможностей организации.

10. Раскрыть понятия производственной мощности и производственной программы на примере производственной организации.

11. Раскрыть понятия производственной мощности и производственной программы на примере организации общественного питания.

12. Раскрыть понятия производственной мощности и производственной программы на примере организации сферы гостиничного сервиса.

13. Продемонстрировать навыки расчета показателей производственной мощности производственной организации.

14. Продемонстрировать навыки расчета показателей производственной мощности организации общественного питания.

15. Продемонстрировать навыки расчета показателей производственной мощности организации сферы гостиничного сервиса.

Тема 1.3 Основы логистики организации

16. Раскрыть понятие, цели, задачи и привести виды логистики.

17. Раскрыть принципы формирования логистической системы.

18. Раскрыть сущность прогнозирования и планирования логистики.

Раздел 2. Материально-техническая база организации

Тема 2.1 Основные фонды как основная часть материально-технической базы организации

19. Охарактеризовать имущество организации: понятие, классификация, состав, структура.

20. Охарактеризовать основные фонды организации: понятие, сущность, классификация и структура.

21. Продемонстрировать навыки расчета показателей состояния и движения основных фондов организации.

22. Изложить сущность износа и амортизации и основных фондов.

23. Раскрыть сущность воспроизводства основных фондов, привести его виды и источники финансирования.

24.  Охарактеризовать амортизационные отчисления как источник воспроизводства основных фондов, привести

25. Продемонстрировать навыки расчета показателей эффективности использования основных фондов в организации.

26. Изложить пути повышения эффективности использования основных фондов.

Тема 2.2 Инвестиционная политика организации

27. Раскрыть экономическое содержание, значение, виды инвестиций и капитальных вложений.

28. Охарактеризовать источники финансирования инвестиций и капитальных вложений.

29. Продемонстрировать навыки расчета показателей экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений.

Тема 2.3 Оборотные средства и эффективность их использования

30. Охарактеризовать оборотные средства: понятие, состав, структура, классификация.

31. Продемонстрировать навыки расчета показателей эффективности использования оборотных средств.

32. Продемонстрировать навыки определения потребности организации в оборотных средствах.

33. Изложить пути повышения эффективности использования оборотных средств в организации.

Тема 2.4  Кредитование как один из способов формирования оборотных средств

34. Охарактеризовать кредит: понятие, значение, экономическая необходимость.

35. Привести виды и формы кредита.

36. Раскрыть роль кредита в формировании оборотных средств организации

37. Охарактеризовать современные рыночные инструменты кредитования организации.

38. Продемонстрировать навыки расчета процентов по кредиту.

39. Продемонстрировать навыки расчета полной стоимости кредита.

Раздел 3. Трудовые ресурсы организации

Тема 3.1 Трудовые ресурсы организации, эффективность их использования 

40. Охарактеризовать трудовые ресурсы, профессионально-квалификационный состав и структуру кадров организации.

41. Продемонстрировать навыки расчета показателей состава и  структуры трудовых ресурсов организации.

42. Продемонстрировать навыки расчета показателей движения и текучести трудовых ресурсов организации.

43. Продемонстрировать навыки планирования численности работников организации.

44. Охарактеризовать производительность труда, методы ее измерения, факторы роста.

45. Продемонстрировать навыки расчета и оценки показателей производительности труда работников организации.

46. Изложить сущность, виды и значение расчета рабочего времени и его использования, бюджета времени работника (баланса рабочего времени).

47. Продемонстрировать навыки расчета бюджета рабочего времени и эффективности его использования в организации.

Тема 3.2 Формы и системы оплаты труда

48. Охарактеризовать основные понятия: оплата труда, заработная плата, минимальная заработная плата, номинальная и реальная заработная плата, тарифная ставка (оклад).

49. Охарактеризовать тарифную систему как основу оплаты труда в организациях.

50. Охарактеризовать формы и системы оплаты труда, их преимущества и недостатки.

51. Охарактеризовать фонд заработной платы организации: понятие, структура.

52. Охарактеризовать штатное расписание организации, привести механизм его составления.

53. Продемонстрировать навыки расчета показателей, характеризующих оплату труда работников организации.

54. Продемонстрировать навыки составления штатного расписания организации.

55. Охарактеризовать табель учета рабочего времени: понятие, значение, виды и порядок составления.

56. Продемонстрировать навыки составления табель учета рабочего времени работников организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: