Тема 4.1 Затраты организации
57. Раскрыть понятия расходов, затрат, издержек организации: экономическая сущность, значение, виды.
58. Раскрыть сущность себестоимости продукции, товаров, работ, услуг; привести ее значение и пути снижения.
59. Раскрыть сущность калькуляции себестоимости собственной продукции организации общественного питания.
60. Продемонстрировать навыки расчета показателей, характеризующих затраты, издержки обращения (издержки производства и обращения).
61. Продемонстрировать навыки оценки издержек обращения (издержки производства и обращения) организации.
62. Продемонстрировать навыки оценки условно-переменных издержек обращения (издержки производства и обращения) организации.
63. Продемонстрировать навыки оценки условно-постоянных издержек обращения (издержки производства и обращения) организации.
64. Продемонстрировать навыки планирования затрат, составления сметы затрат.
65. Продемонстрировать навыки расчета себестоимости продукции (работ, услуг).
Тема 4.2 Цены и ценообразование
66. Охарактеризовать цену как экономическую категорию, раскрыть ее функции и виды.
67. Охарактеризовать стратегии и методы ценообразования.
68. Охарактеризовать ценообразующие факторы, процесс формирования цены на конкретном примере.
69. Привести факторы, влияющие на формирование цены.
70. Раскрыть влияние себестоимости на цену продукции (работ, услуг).
71. Продемонстрировать навыки расчета отпускной цены на продукцию промышленности и ее структуры.
72. Продемонстрировать навыки расчета величины и структуры цены реализации товара.
73. Продемонстрировать навыки расчета величины и структуры цены реализации собственной продукции, изготовленной в организации.
Тема 4.3 Доходы, прибыль и рентабельность организации
74. Охарактеризовать доходы организации, их виды и особенности формирования с учетом специфики ее деятельности на конкретном примере.
75. Продемонстрировать навыки оценки доходов организации.
76. Продемонстрировать навыки планирования доходов организации.
77. Раскрыть понятие и значение товарно-сырьевого обеспечения доходов организации с учетом специфики ее деятельности на конкретном примере.
78. Охарактеризовать товарно-сырьевые запасы; понятие, назначение, классификация, показатели.
79. Изложить факторы, влияющие на размер товарно-сырьевых запасов и их оборачиваемость.
80. Продемонстрировать навыки оценки состояния текущих товарно-сырьевых запасов организации.
81. Продемонстрировать навыки оценки оборачиваемости товарно-сырьевых запасов организации.
82. Изложить необходимость и механизм определения оптимального размера товарно-сырьевых запасов в разрезе их видов и в целом по организации (нормирования).
83. Продемонстрировать навыки составления продуктового и товарного баланса в организации.
84. Продемонстрировать навыки расчета норм и нормативов товарно-сырьевых запасов организации.
85. Охарактеризовать прибыль как основной качественный показатель результатов деятельности организации: понятие, роль, значение, источники образования и виды.
86. Изложить факторы, влияющие на величину прибыли организации.
87. Изложить пути увеличения прибыли организации.
88. Изложить механизм формирования, распределения и использования прибыли в организации.
89. Охарактеризовать рентабельность как относительный показатель прибыльности, привести виды показателей рентабельности.
90. Продемонстрировать навыки расчета прибыли от продаж.
91. Продемонстрировать навыки расчета прибыли до налогообложения.
92. Продемонстрировать навыки расчета чистой прибыли.
93. Продемонстрировать навыки оценки динамики прибыли от продаж.
94. Продемонстрировать навыки оценки динамики прибыли до налогообложения.
95. Продемонстрировать навыки оценки динамики чистой прибыли организации.
96. Продемонстрировать навыки планирования распределения чистой прибыли организации.
97. Продемонстрировать навыки расчета показателей рентабельности.
Раздел 5. Внутрифирменное планирование
Тема 5.1 Планирование как основа эффективного функционирования организации
98. Раскрыть сущность, значение и виды планирования.
99. Охарактеризовать предмет, цель, задачи, функции и принципы планирования деятельности организации.
100. Охарактеризовать методы планирования.
101. Раскрыть сущность бизнес-планирования, значение, привести виды и типовую структуру бизнес-плана.
Раздел 6. Внешнеэкономическая деятельность организации
Тема 6.1 Основы внешнеэкономической деятельности
102. Раскрыть понятие и значение внешнеэкономической деятельности организации, охарактеризовать основные формы внешнеэкономических связей: внешняя торговля, движение капитала, техники, рабочей силы.
103. Охарактеризовать виды сделок во внешнеэкономической деятельности: экспорт, импорт, реэкспорт, встречные сделки.
104. Раскрыть механизм организации международных расчетов.
105. Охарактеризовать международную валютную систему и валютное регулирование.
106. Раскрыть сущность государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
107. Продемонстрировать навыки оценки экономического эффекта и эффективности внешнеэкономической деятельности организации.
Раздел 7. Налогообложение организации
Тема 7.1 Налогообложение организации
108. Охарактеризовать налоговую систему Российской Федерации, особенности, принципы построения, формы, задачи и функции.
109. Привести системы налогообложения в Российской Федерации.
110. Раскрыть экономическую сущность, значение и привести классификацию налогов.
111. Охарактеризовать основные элементы налога: субъект и объект налога, налоговая база, налоговая ставка, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты.
112. Продемонстрировать умения давать экономическую характеристику основных налогов, уплачиваемых организацией, в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.
Преподаватель Л.С. Некращук






