Анализ внутренней среды организации на основе её функций
Анализ влияния сильных и слабых сторон ООО «АРГА» на его конкурентоспособность
Сильные стороны
Наименование функций | Содержание функций | Оценка, балл |
1. Маркетинг: | ||
1.1. Качество услуг | Высокое качество услуг благодаря навыкам персонала. | 4 |
1.2. Ассортимент услуг | Все виды парикмахерских услуг. | 5 |
1.3. Доля на рынке | Прогнозируется рост объема продаж услуг за счет открытия новых точек. | 3 |
1.4. Репутация у заинтересованных лиц | Высокая репутация у клиентов и фирм-партнеров. | 4 |
1.5. Изучение рынка | Частый мониторинг уровня цен, объема продаж, а также постоянное смс-информирование клиентской базы. | 5 |
1.6. Уровень обслуживания | Индивидуальный подход к каждому клиенту. | 4 |
1.7. Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты и фирмы-партнеры. | 5 |
2. Инновации: | ||
2.1. Частота оказания новых видов услуг | Частое проведение мастер-классов с новыми видами услуг (новая техника окрашивания, новые инструменты для бритья). | 4 |
2.2. Контроль изменений в законодательстве | Отслеживание изменений в законодательстве. | 3 |
3. Основная деятельность: | ||
3.1. Уровень технического оснащения | Имеющееся техническое оснащение в полной мере позволяет предоставлять качественные услуги. | 4 |
3.2. Гибкость услуг | Подстраивание под вкус и желания каждого клиента, индивидуальный подход, разнообразие услуг. | 5 |
3.3. Уровень производительности труда | Высокий из-за малой численности персонала и большого объема выпуска (предоставления услуг). | 4 |
3.4. Уровень затрат | Удельные затраты низкие. | 5 |
4. Кадры: | ||
4.1. Текучесть кадров | Очень низкая, практически нулевая. | 5 |
4.2. Уровень заработной платы | Средний по отрасли уровень выплат, достойная оплата за труд персонала. | 4 |
4.3. Гибкость персонала | Персонал имеет подготовку практически по всем видам парикмахерских услуг. | 4 |
4.4. Наличие бизнес-культуры | Новая культура, носителем которой является молодежь. | 5 |
4.5. Структура работников | Число сотрудников соответствует необходимому количеству. | 3 |
5. Финансы: | ||
5.1. Прибыль от продаж | Деятельность компании прибыльная. | 4 |
5.2. Заемные средства | Отсутствие каких-либо кредитов и прочих видов займов. | 5 |
5.3. Коэффициент ликвидности | Коэффициенты абсолютной ликвидности выше норматива. Компания способна погасить краткосрочные долги за счет собственных средств. | 2 |
5.4. Коэффициент автономии | Соответствует нормативу. | 3 |
6. Управление | ||
6.1. Чистая прибыль | Средняя. | 3 |
6.2. Поддержка со стороны персонала | Высокая поддержка руководства рабочими. | 3 |
6.3. Управленческий персонал | За все время работы управленческий персонал ни разу не сменился. Все сотрудники стабильно занимают свои должности, поскольку их работа эффективна. | 4 |
Слабые стороны
Наименование функций | Содержание функций | Оценка, балл |
1. Маркетинг: | ||
1.1. Качество услуг | На рынке есть более качественное предоставление отдельных видов услуг. | -3 |
1.2. Характер услуг | Отдельные виды парикмахерских услуг не пользуются массовым спросом. | -3 |
1.3. Соотношение цена/качество | Цены на некоторые услуги завышены, в связи с чем спрос на них снижен. | -5 |
1.4. Уровень расходов на рекламу и продвижении продукции | Недостаточно высокое вложение в рекламу | -2 |
2. Инновации: | ||
2.1. Повышение квалификации | Редкое проведение повышения квалификаций за счет компании. | -5 |
2.2. Использование ПО | Отсутствует ПО собственной разработки, которое позволило бы увеличить степень автоматизации с клиентской базой. | -3 |
3. Основная деятельность: | ||
3.1. Расположении компании | Точки расположены в безлюдных и труднодоступных местах. | -5 |
3.2. Уровень автоматизации предоставления услуг | Низкий. | -4 |
4. Кадры: | ||
4.1. Уровень квалификации и мотивации персонала | Низкая мотивация персонала. | -3 |
4.2. Трудоемкость, зарплатоемкость | Трудоемкость предоставления услуг высокая, уровень зарплаты при этом недостаточно справедливый. | -3 |
5. Финансы: | ||
5.1. Коэффициент ликвидности | Коэффициенты текущей и промежуточной ликвидности несколько ниже нормативных значений. | -2 |
6. Управление: | ||
6.1. Управленческий персонал | Руководство вынуждено иногда брать на себя несвойственные ему функции по работе с клиентурой и отчетами. |
Профильный анализ внутренней среды ООО «АРГА»
Выделим для ООО «АРГА» внутренние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на предварительный системный анализ организации и проведенный анализ работы компании в 2019 году.
Ключевые факторы внутренней среды ООО «АРГА» и их фактическое состояние:
1. Ассортимент услуг - все виды парикмахерских услуг (5). |
2. Гибкость персонала - персонал имеет подготовку практически по всем видам парикмахерских услуг (4). |
3. Гибкость услуг - подстраивание под вкус и желания каждого клиента, индивидуальный подход, разнообразие услуг (5). |
4. Заемные средства - отсутствие каких-либо кредитов и прочих видов займов (5). |
5. Изучение рынка - частый мониторинг уровня цен, объема продаж, а также постоянное смс-информирование клиентской базы (5). |
6. Использование ПО - отсутствует ПО собственной разработки, которое позволило бы увеличить степень автоматизации с клиентской базой (-3). |
7. Контроль изменений в законодательстве - отслеживание изменений в законодательстве (3). |
8. Коэффициент автономии – соответствует нормативу (3). |
9. Повышение квалификации - редкое проведение повышения квалификаций за счет компании (-5). |
10. Прибыль от продаж – деятельность компании прибыльная (4). |
11. Развитость каналов сбыта - есть постоянные клиенты и фирмы-партнеры (5). |
12. Расположение компании - точки расположены в безлюдных и труднодоступных местах (-5). |
13. Репутация у заинтересованных лиц - высокая репутация у клиентов и фирм-партнеров (4). |
14. Соотношение цена/качество - цены на некоторые услуги завышены, в связи с чем спрос на них снижен (-5). |
15. Структура работников - число сотрудников соответствует необходимому количеству (3). |
16. Текучесть кадров – очень низкая (5). |
17. Уровень автоматизации – низкий (-4). |
18. Уровень заработной платы – достойная оплата труда (4). |
19. Уровень затрат – удельные затраты низкие (5). |
20. Уровень квалификации и мотивации персонала – низкий (-3). |
21. Уровень производительности труда - высокий из-за малой численности персонала и большого объема выпуска (4). |
22. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции – недостаточно высокий (-2). |
23. Уровень технического оснащения - имеющееся техническое оснащение в полной мере позволяет предоставлять качественные услуги (4). |
24. Характер услуг - отдельные виды парикмахерских услуг не пользуются массовым спросом (-3). |
Представим графически фактический профиль внутренней среды ООО «АРГА».
Фактический профиль внутренней среды
№ п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | |||||||||
-5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Ассортимент услуг | ||||||||||
2 | Гибкость персонала | ||||||||||
3 | Гибкость услуг | ||||||||||
4 | Заемные средства | ||||||||||
5 | Изучение рынка | ||||||||||
6 | Использование ПО | ||||||||||
7 | Контроль изменений в законодательстве | ||||||||||
8 | Коэффициент автономии | ||||||||||
9 | Повышение квалификации | ||||||||||
10 | Прибыль от продаж | ||||||||||
11 | Развитость каналов сбыта | ||||||||||
12 | Расположение компании | ||||||||||
13 | Репутация у заинтересованных лиц | ||||||||||
14 | Соотношение цена/качество | ||||||||||
15 | Структура работников | ||||||||||
16 | Текучесть кадров | ||||||||||
17 | Уровень автоматизации | ||||||||||
18 | Уровень заработной платы | ||||||||||
19 | Уровень затрат | ||||||||||
20 | Уровень квалификации и мотивации персонала | ||||||||||
21 | Уровень производительности труда | ||||||||||
22 | Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | ||||||||||
23 | Уровень технического оснащения | ||||||||||
24 | Характер услуг |
Вывод: мы видим, что по большей части фактический профиль данной компании расположен в правой части с высокими положительными оценками ключевых факторов. Это свидетельствует о том, что компания в целом конкурентоспособна, а её деятельность реализуется успешно, однако есть немалое количество факторов с отрицательными показателями, что должно мотивировать компанию исправить положение в лучшую сторону.