Доброкачественность молока и молочных продуктов

Качество определяют по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический запах, поверхность покрывается бугристой, мехообразной плёнкой (у молока, простокваши, творога, сметаны), становится скользкой (у сырков, паст). Консистенция несвежего молока становится крупинчатой и тягучей.

Свежесть сырого молока можно проверить в домашних условиях кипячением небольшого количества молока. В свежем молоке без примесей не образуются хлопья.

Ведь молоко и большинство молочных продуктов являются исключительно благоприятной средой для развития микроорганизмов, среди которых много болезнетворных. Во избежание этого надо соблюдать следующие правила:

1) Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.

2) Руки человека, готовящего молочные продукты, должны быть хорошо вымыты.

3) Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте.

4) При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.

5) Не употреблять в пищу сырое молоко.

6) Запрещается употреблять творог из непастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки

V. Физкультминутка.

Мы работали, устали,

Дружно все мы тихо встали,

Ручками похлопали,

Раз, два, три. (Хлопки в ладоши под счет)

Мы все вместе улыбнемся,

Подмигнем слегка друг другу,

Вправо, влево повернемся (повороты вправо и влево)

И кивнем затем по кругу (наклоны вправо и влево)

Все идеи победили,

Вверх взметнулись наши руки (поднимают руки вверх-вниз)

Груз забот с себя стряхнули (встряхнули кистями рук)

И продолжим путь науки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: