Клиническое обследование животного

Форма № Н-6.01

 

Луганский национальный аграрный университет

 

_ Кафедра Внутренних болезней жи вотных

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

(РОБОТА)

по  Клинической биохимии животных

 (названии дисциплины)

на тему: Мастит, новообрзование в молочной железе козы

 

Студента   4  курса 743-С группы

Направление подготовки специалист

Специальность: Ветеринарная медицинаМазенкова Андрея Геннадьевича

                                                                     Руководитель: Старицкий Александр Юрьевич

 (должность, звание, ученая степень)  

 

Национальна шкала ________________   

Количество балов: _____Оценка:

ECTS _____

 

                                                                Члени комисии   ________________ ___________________________

                                                                                                                                        (подпись)                   (фамилия и имя, очество)

                                                                                                       ________________ ___________________________

                                                                                                                                        (подпись)                   (фамилия и имя, очество)

                                                                                                                                 ________________ ___________________________

                                                                                                                                        (подпись)                   (фамилия и имя, очество)

 

г. Луганск - 2018 год



Содержание

Введение. 3

1. Обзор литературы.. 4

1.1 Этиология. 4

1.2 Патогенез. 5

1. 3. Диагностика. 7

2. Клиническое обследование животного. 9

3. Обоснование предварительного диагноза по данным клинического обследования животного. 14

4. Биохимические исследования различных биологических субстратов. 15

5. Биохимический анализ крови. 22

5. Интерпретация результатов биохимических исследований. 23

Вывод. 25

Список литературы.. 26



Введение

Молоко является одним из ценнейших продуктов животноводства. Оно содержит в своем составе большой комплекс веществ — витаминов, белков, жиров, углеводов, минералов — необходимых в питании человека и животных. Кроме того, молоко является продуктом для переработки и получения других пищевых форм (творог, кефир, йогурт и т. д.), которые можно использовать как в обычном употреблении, так и в диетическом питании [1].

Качество молока и продуктов, из него приготовляемых, напрямую зависит и здоровья молочной железы козы. Нарушение режимов кормления и содержания, стрессы, нарушение обмена веществ, заболевание внутренних органов, нарушение режима доения может привести к воспалению молочной железы – маститу. Это заболевание является одним из самых убыточных для производителей молока. 

Цель работы:

Оценка состояние козы, и ее продуктивности, определение клинико-биологических признаков данного заболевания.

Задачи при исследовании:

1. Подбор животного с клиническими проявлениями;

2. Выполнить клинические и биохимические исследования;

3. Выполнить литературный поиск и оформить обзор литературы;

4. Интерпретировать полученные данные, установить диагноз заболевания;

5. Дать оценку эффективности лечебных мероприятий;

6. Дать дальнейшие практические рекомендации.


 1. Обзор литературы

 

Мастит - воспаление паренхимы и стромы молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Наблюдается у всех сельскохозяйственных животных в любое время года.

Воспаление молочной железы наносит животноводству огромный экономический ущерб, слагающийся из преждевременной выбраковки племенных животных, падежа и вынужденного убоя, заболеваний и гибели молодняка, затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Степень распространения мастита и его этиологические факторы разнообразны, противоречивы и не до конца изучены  [2].


Этиология

 

Маститы наблюдаются у животных разных возрастов, однако с возрастом усиливается предрасположенность к ним. Маститы с/х животных возникают в результате воздействия факторов внутренней и внешней среды при снижении резистентности организма животных. Конкретных причин возникновения маститов много, но их можно разделить на 2 основные группы: инфекционная и не инфекционная.

Проникновению микробов через канал способствует нарушение правил катетеризации и оставление катетеров на длительное время  [2].

Иногда (15-20%) мастит протекает без участия микроорганизмов и является результатом интоксикации организма при гнилостном распаде задержавшегося последа, кормовых отравлениях, атонии желудочно-кишечного тракта, возникающей при скармливании недоброкачественных кормов, и др.

 Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в случае задержки последа, эндометрите, наличии гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов [9].

Предрасполагающими к маститу условиями являются нарушение зоотехнических норм кормления животных, антисанитарные условия содержания и ухода, отсутствие моциона, неудовлетворительное состояние микроклимата помещений, общие заболевания животных, гормональное влияние, а также наследственная предрасположенность.

 К неинфекционным причинам возникновения маститов относят травмы тканей вымени, в частности ушибы, уколы, трещины кожи вымени и сосков, ранения, травмы вымени и сосков, наносимые молодняком и другие воздействия физиологических и химических факторов - раздражение тканей вымени кислотами и щелочами, раздражающими мазями при втирании; ожоги, переохлаждения, обморожения [8].

 

Патогенез

 

   Болеют преимущественно лактирующие овцематки в период массовых окотов. Болезнь протекает спорадически или в виде энзоотии. В неблагополучных хозяйствах заболевает маститом до 2-7% маточного поголовья, в некоторых - до 10-20%. При отсутствии надлежащего лечения погибает от 10 до 90%. Маститы у овец протекают преимущественно остро и проявляются в форме серозного, катарального, гнойного и геморрагического воспалений. Встречаются скрытые маститы.

Серозный мастит характеризуется быстрым развитием и проявляется общим недомоганием, повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания. Больная овцематка плохо поедает траву, отстает от стада, не подпускает ягнят, плохо передвигается. Надвыменной лимфоузел увеличен, болезненный.

Внешне молоко имеет нормальный внешний вид, реакция молока щелочная; при переходе в серозно-катаральную форму в молоке появляются хлопья.

Катаральный мастит сопровождается угнетением, уменьшением аппетита, повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания. Пораженная половина вымени увеличена в 2-3 раза, болезненная, плотная. Сосок напряженный, отечный, у основания прощупывается флуктуация. Надвыменной лимфоузел увеличен, напряжен.

Гнойно-катаральный мастит характеризуется тяжелым состоянием животного, отсутствием аппетита и жвачки, высокой температурой тела, стучащим сердечным толчком. Овца лежит либо стоит, сгорбившись, понурив голову. Воспаленная половина вымени увеличена в несколько раз, кожа гиперемирована, иногда отечная, горячая; консистенция неравномерно плотная. Пальпация вызывает болевую реакцию.

Абсцессы вымени наблюдаются довольно часто, протекают хронически. Снижен аппетит, повышена температура тела, отмечается хромота, покраснение видимых слизистых оболочек, увеличение пораженной половины вымени. Выдаивается творожная или хлопьевидная масса серо-белого цвета [10].

Геморрагический мастит протекает остро, тяжело и часто осложняется гангреной вымени и заканчивается гибелью животного.

Овцематка больше лежит или стоит с опущенной головой, неохотно принимает корм, жвачка вялая. Появляется отечность воспаленной половины вымени, кожа вначале краснеет, затем приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Гангрена вымени наблюдается обычно через 1-2 дня (иногда на 4-6й день) от начала заболевания маститом. Пораженная часть вымени становится холодной и тестоватой на ощупь, появляются сине-фиолетовые и даже черные пятна. Молоко ихорозно пахнущее, грязновато-красного цвета с хлопьями.

Субклинические маститы протекают без клинических признаков либо они слабо выражены. Исследуют по изменению физико-химических свойств молока [3].

 

Диагностика

В комплекс диагностических исследований входит:

1) сбор анамнестических данных;

2) клиническое исследование молочной железы;

3) лабораторные методы исследований молока;

4) бактериологические исследования секрета вымени.

У коров в период запуска и сухо­стоя обращают внимание на общее состояние коров и молочной железы. При этом пальпируют каждую четверть вымени.

При осмотре выдоенного секрета учитывают изменение его цвета и консистенцию во время запуска и травостоя. Все показатели клинического обследования и ла­бораторного анализа секрета из отдельных четвертей вымени сравнивают между собой. У нетелей проводят осмотр вымени и анализ секрета за 2 месяца до отела [7].

Анамнестические данные, выясняют: когда заболело животное, как проходили последние роды, каким было состояние молочной железы в предыдущую лактацию и в сухостойный период, какой применялся метод доения и тип доильной установки (правильность ее работы).

Клинический осмотр начинают с исследования общего состояния животного (температура, пульс, дыхание), затем исследуют вымя путем его осмотра, пальпации, пробного доения, определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку, при этом обращают внимание на его форму, плотность, местную температуру тела, болезненность прикосновений к молочной железе, сохранность волосяного покрова, окраску кожи; выявляют травмы или их следы, заболевания кожи.

При пальпации необходимо выявлять состояние надвыменных лимфатических узлов. При воспалительных процессах, особенно инфекцион­ной этиологии, надвыменные лимфатические узлы увеличены в размерах, болезненны, неподвижны, уплотнены [5].

Лабораторные методы исследования молока.

Биохимический анализ сыворотки крови проводят в ветеринарной лаборатории, а затем используют эти данные при составлении рациона кормления больных маститом.

1. Определение примесей. Молоко для лабораторного исследова­ния берут следующим образом. Первые 2-3 мл секрета удаляют, а затем выдаивают молоко в пробирки, одинаковые по диаметру и цвету стекла, на пластмассовую пластинку с углуб­лениями (лунками). Порции секрета сравнивают между собой по цвету и консистенции; при этом можно уловить примесь крови, хлопьев и сгустков.

2. Определение щелочности секрета. Бромтимоловая проба. Исполь- зуют 0,25% раствор бромтимолсинего в 65% спирте. В углубления пластинки выдаивают по 2-5 капель молока и добавляют 2-5 капель реакти­ва. Молоко из здоровых окрашивается в желтоватый цвет, зеленый с разными оттенками или синий.

Бактериологические методы исследования секрета вымени.

Для определения возбудителей мастита и их чувствительности к лекарственным препаратам из пораженного вымени отбирают секрет для бактериологических исследований. Соски вымени протирают ватным тампоном, смоченным 70 % спиртом, и надаивают 10 см3 молока в стерильную пробирку.

При взятии проб следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки. Пробы молока доставляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 ч с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10О С, или в термосах со льдом [4].



Клиническое обследование животного

24.11.2018


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: