Тема: «Патофизиология пищеварения. Патофизиологии печени. Желтухи новорожденных».
Форма организации учебного процесса: практическое. Разновидность занятия: дискуссия, анализ проблемных ситуаций, работа в малых группах. Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, репродуктивный.
Значение темы: в настоящее время увеличивается количество заболеваний системы пищеварения, все чаще они приобретают хроническую форму, с каждым годом увеличивается количество больных детского возраста, поэтому крайне важно сформировать современные представления о причинах и механизмах данной группы заболеваний. На данном занятии рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
От цирроза печени в мире ежегодно умирает около 300000 человек. Наиболее частой причиной является вирусный гепатит, а также хроническая алкогольная интоксикация и действие других гепатотропных токсических веществ (в том числе лекарственных препаратов), что определяет актуальность изучения данной темы. На данном занятии рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения, профилактики заболеваний печени.
|
|
Цели обучения:
общая: обучающийся должен обладать:
- готовностью к использованию основных физико-химических, математических и иных естественнонаучных понятий и методов при решении профессиональных задач (ОПК-7)
- способность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач. (ОПК-9)
- учебная: обучающийся должен знать:
- причины, механизмы, патогенез, исходы основных клинических проявлений, классификацию, гастритов, язвенной болезни желудка и ДПК, заболеваний тонкого и толстого кишечника, а также принципы их этиологической и патогенетической коррекции;
-зачение недостаточного развития нейро-гуморальной регуляции и секреторно-ферментативной функцииу новорожденных и детей раннего возраста в возникновении диспепсий;
- причины, механизмы, патогенез, исходы основных клинических проявлений, классификацию, желтух, гепатитов, циррозов, печеночной комы, а также принципы их этиологической и патогенетической коррекции;
- значение функциональной незрелости печени у детей раннего возраста в формировании повышенной чувствительности к различным повреждающим факторам и лекарственным препаратам.
уметь:
- определять типовые нарушения секреторной функции желудка по данным анализа желудочного содержимого;
- оценивать нарушения функционального состояния поджелудочной железы по результатам дуоденального зондирования;
|
|
- обосновывать принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- определять виды желтухи по данным биохимического анализа крови;
- оценивать нарушения функционального состояния печени по результатам дуоденального зондирования;
- обосновывать принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний печени;
Тестовые задания по теме для самоконтроля:
Правильные ответы отмечены звездочкой
1. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:
* склонность к запорам
* повышение активности пепсина
зияющий привратник
* спазм привратника
гипокинез желудка
* гиперкинез желудка
* гипокинез кишечника
2. Склонность к атоническим запорам отмечается при следующих состояниях:
* гиповитаминозе В1
* скудном питании
понижении кислотности желудочного сока
* недостатке в пище клетчатки
* недостатке в пище солей калия и кальция
* повышении кислотности желудочного сока
3. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:
* инфекция
* избыточная продукция глюкокортикоидов
* повышение тонуса парасимпатических нервов
повышение образования слизи
* повышение тонуса симпатических нервов
* дуоденогастральный рефлекс
4. Укажите, что способствует устойчивости Helicobacter piloridi к бактерицидному действию желудочного сока:
* приспособленность к обитанию под слизью в желудке
приспособленность к обитанию в слизистой оболочке
* способность расщеплять мочевину
* наличие защитного "облака" аммония
низкая каталазная активность
5. Укажите факторы патогенеза "аспириновых" язв желудка:
* уменьшение синтеза простагландинов группы Е
увеличение синтеза простагландинов группы Е
увеличение образования слизи
* уменьшение образования слизи
* увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой желудка
уменьшение обратной диффузии H+ ионов в слизистой желудка
6. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?
ахлоргидрия
ахолия
* ахилия
7. К каким изменениям в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов:
увеличение образования слизи
* уменьшение образования слизи
* увеличение секреции желудочного сока
уменьшение выделения гистамина
* увеличение выделения гистамина
* гиперсекреция соляной кислоты
8. Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:
* зияние кардии
* гастро-эзофагальгый рефлюкс
* спазм и антиперистальтика пищевода
понижение кислотности желудочного сока
* увеличение содержания в желудке органических кислот
понижение чувствительности рецепторов пищевода
9. Укажите факторы, участвующие в патогенезе отрыжки:
* брожение и гниение в желудке
* увеличение внутрижелудочного давления
кардиоспазм
* спазм привратника
* рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы
* рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса
10.Может ли развиться болевой шок в результате острой кишечной непроходимости?
* да
нет
11. Укажите факторы, играющие существенную роль в патогенезе демпинг-синдрома.
* быстрая эвакуация пищи из культи желудка в тощую кишку
* перераздражение рецепторов стенки тощей кишки
* выброс адреналина, серотонина, образование брадикинина
гипогликемия, сменяющаяся гипергликемией
* расширение и увеличение проницаемости мезентериальных сосудов
* транссудация жидкой части крови в просвет сосудов
полиурия
* уменьшение объема циркулирующей крови
12. Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:
|
|
* заболевания печени, приводящие к нарушению полостного пищеварения
резекция 25% тощей кишки
* нарушение структуры и ультраструктуры стенки тонкой кишки
* нарушение ферментного слоя на поверхности кишечной стенки
* нарушение микрофлоры кишечника
острый панкреатит
* нарушение двигательной и выделительной функций тонкой кишки
13. Укажите проявления синдрома мальабсорбции:
* метеоризм
* понос
запор
* уменьшение массы тела
* гипопротеинемия
уменьшение аммиака в крови
* стеаторея
* дефицит витаминов А, Д, Е, К
14. Укажите причины нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике:
* воспаление, вызванное инфекционными агентами
* воспаление, вызванное действием эндотоксинов (при диабете, уремии)
резекция 25% тонкой кишки
* резекция 50% тонкой кишки
* резекция 75% тонкой кишки
* атрофические процессы слизистой оболочки тонкой кишки
15. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:
чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
* чрезмерная симпатическая стимуляция желудка
* снижение выработки и выделения гастрина
увеличение выработки и выделения гистамина
снижение выработки и выделения секретина
* увеличение образования энтерогастрона
уменьшение секреции холецистокинина
16. Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:
гастрин
* холецистокинин
* секретин
мотилин
17. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:
усиление парасимпатической стимуляции железы
* ослабление парасимпатической стимуляции железы
* снижение выработки и выделения холецистокинина
повышение выработки и выделения холецистокинина
* снижение выработки и выделения секретина
повышение выработки и выделения секретина
* желудочная ахилия
* ахолия
18. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:
* уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой 12-перстной кишки
* снижение активности пептических ферментов желудочного сока
|
|
замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник
19. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?
* витамина А
витамина B1
витамина В2
витамина В12
* витамина D
* витамина Е
* витамина К
фолиевой кислоты
20. Укажите последствия ахолии:
* ухудшение переваривания и всасывания жиров
ухудшение всасывания воды и электролитов
* нарушение активности микрофлоры кишечника
усиление секреции панкреатического сока
усиление моторики кишечника
* ослабление моторики кишечника
* ухудшение переваривания белков
* ухудшение переваривания углеводов
21. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:
* чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
чрезмерная симпатическая стимуляция желудка
* увеличение выработки и выделения гастрина
дефицит выработки гастрина
* увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка
увеличение активности гистаминазы
22. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:
* атрофия микроворсинок тонкого кишечника
* обширная резекция тонкого кишечника
гиперацидный гастрит
* хронические энтериты
* ахолия
холецистэктомия
23. Назовите проявления синдрома мальабсорбции:
* похудание, астения
рвота, отрыжка, изжога
* полигиповитаминоз
артериальная гипотензия
* анемия
* отеки
ожирение
* иммунодефициты
24. Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
* кислотно-пептическая агрессия
снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки
25. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:
гипосекреция желудочного сока
* гипосекреция панкреатического сока
усиление эвакуаторной функции кишечника
* ослабление эвакуаторной функции кишечника
* обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника
гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника
анорексия
* ахолия
26. Какие изменения наблюдаются у собак в ближайшие часы после тотальной экстирпации печени?
* адинамия
гипергликемия
увеличение в крови мочевины
* мышечная слабость
* гипогликемия
* уменьшение в крови мочевины
27. Укажите факторы, которые играют важную роль в патогенезе асцита, развивающегося при портальной гипертензии:
* увеличение гидростатического давления в системе воротной вены
уменьшение лимфообразования
* увеличение лимфообразования
* снижение онкотического давления крови
* активация РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы)
28. Для синдрома холестаза характерно увеличение в крови:
* желчных кислот
аланинаминотрасферазы (АЛТ)
* холестерина и фосфолипидов
* 5-нуклеотидазы
* конъюгированного билирубина
аспартатаминотрансферазы (ACT)
* щелочной фосфатазы (ЩФ)
* гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ)
29. Выберите признаки, характерные для надпеченочной желтухи:
* увеличение в крови неконъюгированного билирубина
* увеличение в крови конъюгированного билирубина
билирубинурия
* увеличение в моче стеркобилина
* тахикардия
снижение артериального давления
* гипоксия
пенистая моча (вспенивание мочи при встряхивании)
* увеличение в крови ретикулоцитов
30. Выберите признаки, характерные для тяжелой смешанной формы печеночной желтухи:
* увеличение в крови неконъюгированного билирубина
* увеличение в крови конъюгированного билирубина
гиперхолестеринемия
* гипогликемия
увеличение в крови мочевины
* увеличение в крови щелочной фосфатазы
уменьшение в крови ACT и АЛТ
* гипоальбуминемия
31. Выберите признаки характерные для подпеченочной желтухи:
цвет кожи лимонно-желтый
увеличение в крови неконъюгированного билирубина
* увеличение в крови конъюгированного билирубина
* появление в моче конъюгированного билирубина
* зуд кожи
* брадикардия
уменьшение в крови мочевины
увеличение в крови аммиака
* стеаторея
32. Выберите признаки, характерные для печеночной комы:
* угнетение сознания
* судороги
увеличение в крови мочевины
* увеличение в крови аммиака
увеличение протромбинового индекса
* появление ложных нейромедиаторов
увеличение альбумино-глобулинового коэффициента
* гипокалиемия и внеклеточный алкалоз
* увеличение в крови индола, скатола, путресцина, кадаверина
33. Какие признаки характерны для тотальной печеночной недостаточности?
увеличение содержания протромбина в крови
* гипогликемия натощак
гипергликемия натощак
* гипербилирубинемия
* гипопротеинемия
* диспротеинемия
гиперонкия крови
* гипоонкия крови
34. Какие признаки характерны для холемии?
артериальная гипертензия
* артериальная гипотензия
* гипорефлексия
* брадикардия
гиперрефлексия
* кожный зуд
тахикардия
35. Какие признаки характерны для ахолии?
усиление всасывания витамина К
* понижение свертываемости крови
повышение свертываемости крови
* кишечная аутоинтоксикация
гиперкоагуляция белков крови
* метеоризм
* креаторрея
* стеаторрея
Итоговый контроль знаний: