Правильные ответы отмечены звездочкой

Тема: «Патофизиология пищеварения. Патофизиологии печени. Желтухи новорожденных».

Форма организации учебного процесса: практическое. Разновидность занятия: дискуссия, анализ проблемных ситуаций, работа в малых группах. Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, репродуктивный.

Значение темы: в настоящее время увеличивается количество заболеваний системы пищеварения, все чаще они приобретают хроническую форму, с каждым годом увеличивается количество больных детского возраста, поэтому крайне важно сформировать современные представления о причинах и механизмах данной группы заболеваний. На данном занятии рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

От цирроза печени в мире ежегодно умирает около 300000 человек. Наиболее частой причиной является вирусный гепатит, а также хроническая алкогольная интоксикация и действие других гепатотропных токсических веществ (в том числе лекарственных препаратов), что определяет актуальность изучения данной темы. На данном занятии рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения, профилактики заболеваний печени.

Цели обучения:

общая: обучающийся должен обладать:

- готовностью к использованию основных физико-химических, математических и иных естественнонаучных понятий и методов при решении профессиональных задач (ОПК-7)

- способность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач. (ОПК-9)

- учебная: обучающийся должен знать:

- причины, механизмы, патогенез, исходы основных клинических проявлений, классификацию, гастритов, язвенной болезни желудка и ДПК, заболеваний тонкого и толстого кишечника, а также принципы их этиологической и патогенетической коррекции;

-зачение недостаточного развития нейро-гуморальной регуляции и секреторно-ферментативной функцииу новорожденных и детей раннего возраста в возникновении диспепсий;

 - причины, механизмы, патогенез, исходы основных клинических проявлений, классификацию, желтух, гепатитов, циррозов, печеночной комы, а также принципы их этиологической и патогенетической коррекции;

- значение функциональной незрелости печени у детей раннего возраста в формировании повышенной чувствительности к различным повреждающим факторам и лекарственным препаратам.

уметь:

- определять типовые нарушения секреторной функции желудка по данным анализа желудочного содержимого;

- оценивать нарушения функционального состояния поджелудочной железы по результатам дуоденального зондирования;

- обосновывать принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- определять виды желтухи по данным биохимического анализа крови;

- оценивать нарушения функционального состояния печени по результатам дуоденального зондирования;

- обосновывать принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний печени;

 

Тестовые задания по теме для самоконтроля:

 

Правильные ответы отмечены звездочкой

1. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:

* склонность к запорам

* повышение активности пепсина

зияющий привратник

* спазм привратника

гипокинез желудка

* гиперкинез желудка

* гипокинез кишечника

 

2. Склонность к атоническим запорам отмечается при следующих состояниях:

* гиповитаминозе В1

* скудном питании

понижении кислотности желудочного сока

* недостатке в пище клетчатки

* недостатке в пище солей калия и кальция

* повышении кислотности желудочного сока

 

3. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:

* инфекция

* избыточная продукция глюкокортикоидов

* повышение тонуса парасимпатических нервов

повышение образования слизи

* повышение тонуса симпатических нервов

* дуоденогастральный рефлекс

 

4. Укажите, что способствует устойчивости Helicobacter piloridi к бактерицидному действию желудочного сока:

* приспособленность к обитанию под слизью в желудке

приспособленность к обитанию в слизистой оболочке

* способность расщеплять мочевину

* наличие защитного "облака" аммония

низкая каталазная активность

 

5. Укажите факторы патогенеза "аспириновых" язв желудка:

* уменьшение синтеза простагландинов группы Е

увеличение синтеза простагландинов группы Е

увеличение образования слизи

* уменьшение образования слизи

* увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой желудка

уменьшение обратной диффузии H+ ионов в слизистой желудка

 

6. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?

ахлоргидрия

ахолия

* ахилия

 

7. К каким изменениям в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов:

увеличение образования слизи

* уменьшение образования слизи

* увеличение секреции желудочного сока

уменьшение выделения гистамина

* увеличение выделения гистамина

* гиперсекреция соляной кислоты

 

8. Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:

* зияние кардии

* гастро-эзофагальгый рефлюкс

* спазм и антиперистальтика пищевода

понижение кислотности желудочного сока

* увеличение содержания в желудке органических кислот

понижение чувствительности рецепторов пищевода

 

9. Укажите факторы, участвующие в патогенезе отрыжки:

* брожение и гниение в желудке

* увеличение внутрижелудочного давления

кардиоспазм

* спазм привратника

* рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы

* рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса

 

 

10.Может ли развиться болевой шок в результате острой кишечной непроходимости?

* да

нет

 

11. Укажите факторы, играющие существенную роль в патогенезе демпинг-синдрома.

* быстрая эвакуация пищи из культи желудка в тощую кишку

* перераздражение рецепторов стенки тощей кишки

* выброс адреналина, серотонина, образование брадикинина

гипогликемия, сменяющаяся гипергликемией

* расширение и увеличение проницаемости мезентериальных сосудов

* транссудация жидкой части крови в просвет сосудов

полиурия

* уменьшение объема циркулирующей крови

 

 

12. Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:

* заболевания печени, приводящие к нарушению полостного пищеварения

резекция 25% тощей кишки

* нарушение структуры и ультраструктуры стенки тонкой кишки

* нарушение ферментного слоя на поверхности кишечной стенки

* нарушение микрофлоры кишечника

острый панкреатит

* нарушение двигательной и выделительной функций тонкой кишки

 

 

 

13. Укажите проявления синдрома мальабсорбции:

* метеоризм

* понос

запор

* уменьшение массы тела

* гипопротеинемия

уменьшение аммиака в крови

* стеаторея

* дефицит витаминов А, Д, Е, К

 

14. Укажите причины нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике:

* воспаление, вызванное инфекционными агентами

* воспаление, вызванное действием эндотоксинов (при диабете, уремии)

резекция 25% тонкой кишки

* резекция 50% тонкой кишки

* резекция 75% тонкой кишки

* атрофические процессы слизистой оболочки тонкой кишки

 

15. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:

чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

* чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

* снижение выработки и выделения гастрина

увеличение выработки и выделения гистамина

снижение выработки и выделения секретина

* увеличение образования энтерогастрона

уменьшение секреции холецистокинина

 

16. Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:

гастрин

* холецистокинин

* секретин

мотилин

 

17. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:

усиление парасимпатической стимуляции железы

* ослабление парасимпатической стимуляции железы

* снижение выработки и выделения холецистокинина

повышение выработки и выделения холецистокинина

* снижение выработки и выделения секретина

повышение выработки и выделения секретина

* желудочная ахилия

* ахолия

 

 

18. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:

* уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой 12-перстной кишки

* снижение активности пептических ферментов желудочного сока

замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник

 

19. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?

* витамина А

витамина B1

витамина В2

витамина В12

* витамина D

* витамина Е

* витамина К

фолиевой кислоты

 

 

20. Укажите последствия ахолии:

* ухудшение переваривания и всасывания жиров

ухудшение всасывания воды и электролитов

* нарушение активности микрофлоры кишечника

усиление секреции панкреатического сока

усиление моторики кишечника

* ослабление моторики кишечника

* ухудшение переваривания белков

* ухудшение переваривания углеводов

 

21. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:

* чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

* увеличение выработки и выделения гастрина

дефицит выработки гастрина

* увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка

увеличение активности гистаминазы

 

22. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:

* атрофия микроворсинок тонкого кишечника

* обширная резекция тонкого кишечника

гиперацидный гастрит

* хронические энтериты

* ахолия

холецистэктомия

 

23. Назовите проявления синдрома мальабсорбции:

* похудание, астения

рвота, отрыжка, изжога

* полигиповитаминоз

артериальная гипотензия

* анемия

* отеки

ожирение

* иммунодефициты

 

24. Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

* кислотно-пептическая агрессия

снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки

 

25. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:

гипосекреция желудочного сока

* гипосекреция панкреатического сока

усиление эвакуаторной функции кишечника

* ослабление эвакуаторной функции кишечника

* обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника

гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника

анорексия

* ахолия

26. Какие изменения наблюдаются у собак в ближайшие часы после тотальной экстирпации печени?

* адинамия

гипергликемия

увеличение в крови мочевины

* мышечная слабость

* гипогликемия

* уменьшение в крови мочевины

 

27. Укажите факторы, которые играют важную роль в патогенезе асцита, развивающегося при портальной гипертензии:

* увеличение гидростатического давления в системе воротной вены

уменьшение лимфообразования

* увеличение лимфообразования

* снижение онкотического давления крови

* активация РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы)

 

28. Для синдрома холестаза характерно увеличение в крови:

* желчных кислот

аланинаминотрасферазы (АЛТ)

* холестерина и фосфолипидов

* 5-нуклеотидазы

* конъюгированного билирубина

аспартатаминотрансферазы (ACT)

* щелочной фосфатазы (ЩФ)

* гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ)

 

29. Выберите признаки, характерные для надпеченочной желтухи:

* увеличение в крови неконъюгированного билирубина

* увеличение в крови конъюгированного билирубина

билирубинурия

* увеличение в моче стеркобилина

* тахикардия

снижение артериального давления

* гипоксия

пенистая моча (вспенивание мочи при встряхивании)

* увеличение в крови ретикулоцитов

 

30. Выберите признаки, характерные для тяжелой смешанной формы печеночной желтухи:

* увеличение в крови неконъюгированного билирубина

* увеличение в крови конъюгированного билирубина

гиперхолестеринемия

* гипогликемия

увеличение в крови мочевины

* увеличение в крови щелочной фосфатазы

уменьшение в крови ACT и АЛТ

* гипоальбуминемия

 

31. Выберите признаки характерные для подпеченочной желтухи:

цвет кожи лимонно-желтый

увеличение в крови неконъюгированного билирубина

* увеличение в крови конъюгированного билирубина

* появление в моче конъюгированного билирубина

* зуд кожи

* брадикардия

уменьшение в крови мочевины

увеличение в крови аммиака

* стеаторея

 

32. Выберите признаки, характерные для печеночной комы:

* угнетение сознания

* судороги

увеличение в крови мочевины

* увеличение в крови аммиака

увеличение протромбинового индекса

* появление ложных нейромедиаторов

увеличение альбумино-глобулинового коэффициента

* гипокалиемия и внеклеточный алкалоз

* увеличение в крови индола, скатола, путресцина, кадаверина

 

33. Какие признаки характерны для тотальной печеночной недостаточности?

увеличение содержания протромбина в крови

* гипогликемия натощак

гипергликемия натощак

* гипербилирубинемия

* гипопротеинемия

* диспротеинемия

гиперонкия крови

* гипоонкия крови

 

34. Какие признаки характерны для холемии?

артериальная гипертензия

* артериальная гипотензия

* гипорефлексия

* брадикардия

гиперрефлексия

* кожный зуд

тахикардия

 

35. Какие признаки характерны для ахолии?

усиление всасывания витамина К

* понижение свертываемости крови

повышение свертываемости крови

* кишечная аутоинтоксикация

гиперкоагуляция белков крови

* метеоризм

* креаторрея

* стеаторрея

 

Итоговый контроль знаний:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: