Исследование ректификационной установки

1. Цель работы.

1.1 Изучение устройства и принципа действия установки для процесса ректификации.

1.2 Определение основных параметров.

2. Основы теории [1, с. 223...247], [2, с. 93...103].

Перегонка и ректификация применяются в спиртовой, винодельческой, микробиологической промышленности и других отраслях пищевой промышленности для разделения жидких смесей, а также для очистки продукта от примесей.

3. Описание экспериментальной установки.

Установка включает в себя:

1- куб- испаритель,

2- ректификационная колонна,

3- дефлегматор,

4- холодильник.

 


Рис.1 Схема установки.

 

4. Методика проведения испытания.

Разделяемую смесь загружаем в куб- испаритель (1), к которому подводится тепло электронагревателя. Образующиеся пары поступают в нижнюю часть ректификационной колонны с малой концентрацией спирта, а уходят из колонны с высокой. Над колонной расположен конденсатор- дефрагматор, в котором эти пары частично конденсируются. Остальная часть паров направляется в конденсатор- холодильник, а оттуда через смотровой фонарь дистиллят поступает в сборник, а другая часть конденсата- флегмы поступает обратно в колонну, на верхние тарелки. Остаток удаляется.

5. Обработка опытных данных [3, с. 128...129].

5.1 Определяем объем исходной смеси в кубе

           π  D2

V = ——— Н* φ=...м,

            4

где D — диаметр куба,

Н — высота куба,

φ — коэффициент заполнения куба.

5.2 Полный оборот установки

τ1= τз-п+ τпр+ τсг+ τраз+ τуч=...мин,

где τз-п - время загрузки куба и подготовки его к пуску, мин (1...3)

  τпр — время прогрева установки, мин (5...8),

  τсг — время сгонки (ректификации), мин (20...80)

  τуч- время учета и слива спирта и отходов, мин (3...7),

  τраз — время разгрузки куба от остатка и его промывка, мин (2...4)                   τ1

или      τ = ———=...час.

                      60

6. Литература [1, с. 223...247], [2, с. 93...103], [3, с. 119...129, 135...139].

7. Вопросы для самопроверки [3, с. 129].

7.1 Сущность ректификации и перегонки.

7.2 Роль дефлегматора, флегмы.

7.3 Почему температура охлаждающей воды, выходящей из дефлегматора, должна быть высокой/ низкой?

7.4 Показатели, отражающие эффективность разделения смеси.

7.5 Флегмовое число колонн, его определение.

7.6 Как изменить флегмовое число колонн на установке?

7.7 Удельный расход тепла, что влияет на него?

7.8 Регулируемые параметры перегонки.

7.9 Законы Еферского, Коновалова, Рауля.

7.10 Простая и сложная перегонка, ректификация многокомпонентной смеси.

7.11 Устройство и работа колонн, дефлегматора и конденсатора, их расчет.

7.12 Процессы, проходящие на тарелках.

 

8. Вывод, анализ.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: