Глава 1. Биология культуры как теоретическая основа агротехнологии

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Корочанский сельскохозяйственный техникум»

Дипломная работа

Технология возделывание подсолнечника в условия предприятия ООО «УК Зеленая Долина»

Ф.И.О. обучающегося                   Сбитнев Олег Андреевич

Специальность                               35.02.05 «Агрономия»

Курс, группа                                    4 – й курс, 41-А группа

Руководитель                               Анисенко Надежда Петровна

Преподаватель ОГАПОУ «Корочанский сельскохозяйственный техникум»

Рецензент                                          Созоненко Александр Витальевич

Заместитель главного агронома УК «Зелёная Долина»

Короча 2020

Допустить к защите                                Дипломная работа защищена        

Зам. директора по учебной работе        «____» ___________________ 2020 г

«____»_________________2020 г          ________________________________                       

Старовойтова Н.А.                                                            оценка

___________________________               Председатель ГЭК

         подпись                                      ________________________________                    

                                                                                             подпись

                                                              

                                                 

                                                        

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….4

ГЛАВА 1 БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА АГРОТЕХНОЛОГИИ…………………………………...…………………………6

1. 1 Ботаническое описание и морфологическое строение культуры………………………………………………………………………...........6

1. 2 Фазы роста и развития культуры………………………………………........... 8

1. 3 Требования культуры к условиям возделывания……………………………………………………………….……… 12

1. 4 Современные агротехнологии в регионе…………………………................. 14

ГЛАВА 2 ПРИРОДНЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИИ………………………….……………..25

2. 1 Характеристика почвенно-климатических условий……………................... 25

2. 2 Специализация предприятия и производственная программа растениеводства……………………………………………………………………. 26

2. 3 Материально-техническая база предприятия…………………….................. 30

ГЛАВА 3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ…………..………………...........................................32

3. 1 Планирование агроприёмов до посева культуры…………………………… 32

3. 2 Проведение посева и ухода за посевами культуры…………………………. 38

3. 3 Уборка урожая и послеуборочная доработка продукции………………….. 42

3. 4 Экономическая эффективность производства продукции…………………. 45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..………………….47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………………..49

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………...........................51



ВВЕДЕНИЕ

Цель курсовой работы - изучить биологические особенности подсолнечника, выявить требования культуры к условиям возделывания и разработать технологию её возделывания. 

Подсолнечник — основная масличная культура в нашей стране. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется при изготовлении маргарина, консервов, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Подсолнечное масло входит в группу полувысыхающих растительных масел. Не содержит углеводов. В его составе находятся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты значительное количество антиоксиданта альфа-токоферола (витамин Е), а также витамины К и В4, фосфор. Калорийность подсолнечного масла составляет 884 ккал. Части масла, непригодного в пищу используется при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий. При переработке семян на масло получают около 35% шрота (при экстракционном способе) и жмыха (при прессовом способе), которые являются ценным высокобелковым кормом. На корм используют также получаемые при переработке семян на масло шрот и жмых, в которых содержание сырого протеина достигает 40 %. В свежем виде, лучше в смеси с соломой, крупный рогатый скот и овцы поедают остающиеся после обмолота семян корзинки (50…60 % урожая семян). Долю корзинок в рационах следует, однако, ограничивать. Их можно использовать для производства имеющей приятный вкус и запах, хорошо поедаемой муки, силосовать в чистом виде и в смеси с другими кормами. Муку скармливают в смеси с концентратами в сухом и запаренном виде. Из 1 т сухого вещества стеблей и лузги подсолнечника получают около 160 кг кормовых дрожжей. Подсолнечник — хороший медонос.

Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.Подсолнечник также выращивают для получения зеленой массы на корм крупному рогатому скоту, на силос. В первые в мире отечественным селекционерам удалось создать сорт подсолнечника не уступающему оливковому (Прованскому) по содержанию олеиновой и ленолевой кислоты. Этот сорт имеет преимущества перед простым подсолнечным маслом из за свойства стойкости перед окислением при хранении и интенсивном нагревании. Технология возделывания подсолнечника должна базироваться на комплексном использовании биологического потенциала продуктивности современных сортов и гибридов, оптимизации водного и питательного режимов почвы, применения интегрированной системы защиты растений, современных комплексов машин для возделывания и уборки культуры. Данная тема является весьма актуальной, так как каждое предприятие стремится к увеличению своей прибыли, повышению урожайности каждой возделываемой культуры, а также усовершенствованию технологии возделывания. В связи с этим, в данной курсовой работе будет пересмотрена технология возделывания подсолнечника. Курсовая работа выполнена по материалам «ООО Зелёная Долина – Агро»

Задачи дипломной работы:                                                                                                                  1. Изучить биологические особенности подсолнечника ее требования к условиям возделывания.

 2. Установить соответствие природных и производственных условий выбранной агротехнологии.

 3. Обеспечить планирование агротехнических приемов и обосновать их целесообразность.

 4. Определить экономическую эффективность производства продукции по сахарной свекле.

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА                  АГРОТЕХНОЛОГИИ

1.1 Ботаническое описание и морфологическое строение культуры

  Корневая система подсолнечника стержневая с большим количеством придаточных корней. Стержневой (главный) корень растет вертикально и проникает в почву на глубину 2-3 м. От него отходят достаточно прочные и очень разветвленные боковые корни, которые в зависимости от состояния увлажненности почвы и распределения питательных веществ образуют 2-3 яруса. Кроме стержневого корня и его разветвлений, подсолнечник образует стеблевые корешки, которые отрастают от подсемядольного колена во влажном слое почве.

Стебель культуры неразветвленный, округлый или ребристый, покрытый жесткими волосками. Середина его наполнена губчатой тканью. Во время созревания верхняя часть его вместе с корзиной наклоняется. Большинство сортов достаточно высокорослые — высота их в степных районах 130-160 см, в лесостепных 140-180 см и более.

Листья овально - сердцевидной формы ярко жёлтой или оранжевой краски с заостренной верхушкой и зубчатыми краями; нижние двух - трехсупротивные, выше по стеблю — очередные. Листовые пластинки меняются по размеру не только от сорта и условий выращивания, но и от места их расположения на стебле. Больше всего листья средних ярусов. Все они покрыты короткими жесткими волосками. Черешки длинные, равны или превышают по длине листовую пластинку. Обычно сорта при нормальных условиях роста и развития имеют 28-34 листья.
Цветки подсолнечника двух типов: язычковые и трубчатые. Язычковые цветки размещаются в трёх – четырёх рядах по периметру цветоложа, трубчатые – покрывают всю его поверхность.

Язычковые цветки бесплодные, состоят из завязи и одно лепесткового венчика жёлтой, оранжевой, лимонной окраски у масличных сортов, малиновой, фиолетовой, красной – у декоративных. Пыльники и пестики отсутствуют. Количество язычковых цветков достигает 50-80 шт.

Трубчатые цветки двупольные, с двойным околоцветником и прицветниками. Чашечку образуют два прозрачные ладьевидные заострённые, опадающие чашелистика. Трубка гладкая, блестящая, внизу несколько суживается и переходит в опущенное вздутие – нектароносное кольцо, клетки которого выделяют нектар. Окраска венчика желтая либо оранжевая.

Тычинок пять, пыльники сросшиеся в трубку, нити свободные. Пыльники обычно чёрные, у растений с ЦМС – недоразвитые, более светлой окраски. Завязь нижняя, одногнездная, с одним семязачатком, сидящим на короткой ножке на нижнем конце плодолиста.

Прицветники одно – тризубцовые. Срастаясь, они образуют ячейки, в которых размещаются цветки и семянки. От плотности прилегания прицветников зависят прочность удерживания семянок и уровень потерь от осыпания и при уборке урожая: чем плотнее прицветники прилегают к семянкам, тем меньше потери.

Соцветие — многоцветковая круглая корзина. Внешняя поверхность спелой корзины имеет преимущественно выпуклую, реже плоскую или вогнутую форму. По краям ее несколько рядов расположены листья обертки, которые перед цветением прочно прилегают друг к другу, а соцветия имеет форму луковицы. В некоторых форм подсолнечника листья обертки короткие, из-за чего перед цветением соцветия имеет открытый диск, однако это не сортовой признак. При благоприятных условиях спелая корзина достигает в диаметре 18-22 и более сантиметров.

Плод подсолнечника — семянка с кожистым околоплодником, в которой содержится ядро. Наиболее распространенные высокомасличные сорта подсолнечника, которые имеют лузжистость 18-23%.

 

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные — удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные — основном удлиненной формы. Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого цвета.

 

1.2 Фазы роста и развития культуры

В период вегетации выделяют следующие фазы: прорастания семян, всходы, первая пара листьев, вторая пара листьев, 5 – 13 лист, образование корзинки (начало бутонизации), интенсивный рост, начало цветения, цветение, рост семян, созревание (физиологическая спелость).

Фаза роста и развития культуры Продолжительность дней Характерные процессы и признаки
 1.Прорастание семян   2.Всходы   10- 15 Образование корешков. Рост гипокотиля и семядолей. Выход семядолей на поверхность. Появление семядолей на поверхности почвы
3. Первая пара листьев     4. Вторая пара листьев     5. 5…13-й лист   6. Образование корзинки 30 -40 Расположение листьев супротивное, пластинки продольно-яйцевидные (овальные) цельно крайние Расположение листьев супротивное. Форма пластинки переходная от яйцевидной к сердцевидной Расположение листьев спиральное, пластинки сердцевидные, зубчатые или крупно пильчатые по краям Появление корзинки диаметром 2 см. Начало роста листьев среднего яруса
7. Интенсивный рост   8. Начало цветения   25 -30 Интенсивный рост стебля, корзинки, среднего яруса листьев (14…25-й), у которых пластинки наиболее крупные, широкосердцевидные Обертки корзинки (бутона) разворачивается, появляются ярко – желтые язычковые цветы
9.Цветение.   10. Рост семян 11. Налив семян 12. Созревание (физиологическая спелость)   35 – 40 (до начала налива) Появляются тычинки и пестики трубчатых цветков. Пыльники выходят из венчиков. Продолжается рост листьев верхнего яруса. Лузга семян белого цвета, мягкая. Семена приобретают присущий сорту или гибриду цвет Тыльная сторона корзинки становится желтой. Влажность семян 36…40%
Полное созревание (хозяйственная спелость)   Корзинки становятся желто – бурыми. Влажность семян снижается до 18…12%

 

Рисунок 3 – Фазы роста и развития

 

 1.3 Требования культуры к условиям возделывания

Семена подсолнечника прорастают при температуре 3-5 °С. Оптимальная температура прорастания 20 °С. При этой температуре всходы появляются на 7-8-й день. Сумма активных температур от сева до всходов составляет 14-160С, В фазу цветения наиболее благоприятная температура 25-27°С. Повышенные температуры 30оС и более негативно влияют на подсолнечник. Весенние заморозки до минус 5-6°С не оказывают значительного вреда растениям, несколько задерживают и ослабляют их рост, а осенью до минус 3оС приводят к гибели подсолнечника.

Требователен к влаге, поэтому урожайность и эффективность его выращивания ограничиваются обеспечением требований растений к влаге. Хорошо развитые посевы подсолнечника за вегетационный период потребляют от 500 до 600 мм воды, а минимальная потребность в воде удовлетворяется при 350…400 мм осадков. Особенно требовательны к влаге растения во время образования бутонов до цветения. Такую большую потребность в воде подсолнечнику обеспечивает его мощная корневая система, которая может усваивать водные ресурсы почвы из большой глубины и при большой водоудерживающей силе почвы.

 Подсолнечник – светолюбивое растение. Затенение молодых растений и бессолнечная погода затрудняют их рост и развитие, и обуславливают формированию на них дробных листьев и мелких корзинок, что снижает урожайность. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии. При продвижении на север его вегетационный период удлиняется.

 Подсолнечник хорошо растет на плодородных аэрированных почвах. Наиболее благоприятными для него почвы, содержащие высокий процент гумуса и где рН 6,7 – 7,2. Малопригодные для подсолнечника легкие песчаные и кислые почвы. Нормальное азотное питание способствует росту вегетативной массы растения. Фосфор в сочетании с другими элементами способствует мощному развитию корневой системы, ускоряет развитие растений, оказывает положительное влияние на процесс масло образования.

Калий играет важную роль в процессах фотосинтеза. Наиболее интенсивно подсолнечник потребляет его перед началом образования корзинки.

Из почвы он выносит большое количество элементов питания: N и Р в 1,6-2 раза, К в 6-10 раз больше, нежели зерновые культуры. Вынос элементов питания подсолнечником определяется урожайностью и плодородием почвы. В зависимости от условий возделывания и сортовых особенностей подсолнечника, на формирование 10 ц семян и соответствующего количества побочной продукции (стебли, листья, вымолоченные корзинки) затраты элементов питания составляют: N — 50-60 кг, Р2О5 — 25-30, К2О — 150-180.

 

1.4 Современные агротехнологии в регионе

Strip-Till - представляет собой специальную технологию обработки почвы для выращивания строчных культур, при которой, в отличие от общераспространенных технологий, почва обрабатывается только полосами в рядах сева.

No-Till (систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы) — современная технология, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

Минимальная обработка почвы — научно обоснованная обработка почвы, позволяющая снизить энергетические и трудовые затрат за счет уменьшения числа, глубины и обрабатываемой площади поля, совмещения и выполнения нескольких технологических операций в одном рабочем процессе.

Разновидностью минимальной обработки является нулевая, или прямой посев, предполагающий посев в необработанную почву. Для борьбы с сорной растительностью при этом применяют гербициды. Мульчирующая, консервирующая и иные обработки объединяют различные по интенсивности и глубине технологии плоскорезной, чизельной обработок с сохранением на поверхности поля более 30% стерни и растительных остатков. Растительная мульча позволяет сократить потери влаги на испарение, защитить почву от перегрева и эрозии. Поэтому минимальную обработку относят к почвозащитной.

Необходимость минимальной обработке почвы обусловливается снижением энергетических и трудовых затрат на ее проведение. В современных технологиях возделывания культур на обработку приходится до 25% трудовых и 40% энергетических затрат.

Интенсификация земледелия требует увеличения мощности тракторов, ширины захвата орудий, но при этом уменьшения массы и давления на почву. Например, трактор К-701 при массе 12 т, оказывает давление ходовыми системами колес 1,7-1,8 кг/см2. Допустимая же нагрузка на почвы в состоянии физической спелости при вспашке составляет 1,0-1,2 кг/см2. Чрезмерное уплотнение приводит к ухудшению агрофизических свойств почвы, снижая, например, полевую всхожесть семян озимой пшеницы на 25% и урожайность на 12-30%.

Применение в севооборотах интенсивной обработки с преобладанием ежегодной вспашки активизирует микробиологические процессы разложения гумуса. Черноземные почвы при отвальной обработке за 30 лет теряют 0,8-1,2% гумуса, что отрицательно влияет на баланс органического вещества и приводит к значительным потерям питательных веществ и энергии. Ускоренное разложение гумуса способствует развитию эрозионных процессов, особенно на склоновых землях. По этой причине минимальную обработку рассматривают в качестве важнейшего условия сохранения потенциального и повышения эффективного плодородия, защиты почвы от эрозии за счет улучшения гумусового баланса и уменьшения потерь питательных веществ. Наряду с этим она существенно сокращает энергетические затраты на обработку и сроки выполнения полевых работ.

Важнейшими условиями эффективного использования минимальной обработки являются:

высокий технологический уровень возделывания культур,

качественное проведение механизированных полевых работ в оптимальные сроки,

обеспеченность предприятия эффективными средствами защиты растений и удобрениями.

Минимизация обработки достигается высокой технической оснащенностью предприятия комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами, совмещающими до 4-5 технологических операций, например, обработку почвы, внесение удобрений, гербицидов, посев.

Минимальная обработка в первую очередь необходима на черноземных, каштановых, серых лесных и хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах с оптимальными для растений агрофизическими свойствами, чистыми от многолетних сорных растений полях. Например, уменьшение числа глубоких обработок на черноземных, каштановых, серых лесных и других почвах, возможно при равновесной плотности примерно равной оптимальной и не превышающей 1,2-1,3 г/см3 для зерновых культур и содержанием воздуха не менее 13-15% объема почвы.

Пригодность почв для минимальной обработке определяют по ряду показателей плодородия:

содержанию гумуса, водопрочной структуре, коэффициенту пористости, степени и виду засоренности поля.

Пригодными, например, дерново-подзолистые почвы считаются при содержании гумуса не менее 2%, водопрочных агрегатов, то есть частиц размером менее 0,25 мм, более 25-30% и коэффициентом пористости более 0,9. Почвы с коэффициентом пористости менее 0,9 имеют неустойчивое сложение и склонны к уплотнению, что отрицательно сказывается на урожайности.

К основным направлениям минимальной обработки почвы относятся:

сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок в севооборотах на высокоплодородных почвах и благоприятными агрофизическими свойствами при условии использования (при необходимости) гербицидов; замена глубоких основных обработок под некоторые культуры севооборота поверхностными и мелкими за счет применения широкозахватных плоскорежущих, чизельных, дисковых и иных орудий, особенно под озимые и яровые зерновые культуры; совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе за счет использования комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов; применение прямого посева зерновых, кукурузы без предварительной, полосной (в зоне рядка) предпосевной обработки при выращивании пропашных культур.

Выбор приемов минимальной обработки почвы зависит от уровня плодородия, увлажненности зоны, биологических особенностей культуры и степени засоренности полей. Так, на увлажненных землях Северо-Западного района Нечерноземной зоны из-за уплотнения почвы зяблевую вспашку под картофель заменяют мелкой дисковой обработкой на глубину 10-12 см.

При использовании гербицидов сокращается количество междурядных обработок в посевах пропашных. На легких почвах проводят одно предпосевное боронование под ранние яровые, а в системе основной обработки периодически заменяют глубокую вспашку мелкой или дискование на 10-12 см.

При возделывании картофеля, корнеплодов и овощных культур на незасоренных многолетними сорняками полях зяблевую вспашку исключают или заменяют её лущением. Данный прием эффективен на легких по гранулометрическому составу дерново-подзолистых почвах, темно-серых лесных и других хорошо окультуренных почвах.

Хорошее перемешивание почвы с удобрениями достигается при весеннем предпосадочном фрезеровании с использованием орудий с активными рабочими органами, например, КФГ-3,6, ПР-2,7, что способствует повышению качества обработки и росту урожайности на 10-20%.

Снижение биологической активности в нижних слоях и мобилизация микроорганизмами азота верхнего 10-сантиметрового слоя ухудшают азотное питание растений. По этой причине при минимальных обработках дозы азотных удобрений увеличивают на 10-15%.

Постоянные поверхностные обработки также приводят к уплотнению нижних слоев почвы, ухудшаются их водо- и воздухопроницаемость, что обуславливает необходимость периодического глубокого рыхления с применением безотвальных или чизельных орудий.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: