Отопительные приборы

Это переносные электроприборы, предназначенные для кратковременного вспомогательного отопления. По способу преимущественной отдачи тепла они делятся на излучающие и конвекционные.

Излучающие приборы для отопления (камины, отражательные печи).В качественагревательных элементов в них используют открытые спирали или ТЭНы. Отражатели имеют сферическую, цилиндрическую или параболическую форму; изготовляют из хромированной или алитированной стали (насыщение стали алюминием).

Конвекционные отопительные приборы выпускают с естественной (конвекторы, масляные электрорадиаторы) и с принудительной конвекцией (теплоэлектровентиляторы).

Приборы для нагрева воды.

Для нагрева воды используют погружные электрокипятильники и емкостные водонагреватели.

Погружной электрокипятильник представляет собой трубчатый нагревательный элемент, свернутый в спираль с пластмассовой ручкой, через которую проходит несъемный соединительный шнур. Водонепроницаем.

Емкостные водонагреватели – проточные и аккумулирующие.

В проточных – осуществляется нагрев потока воды.

Аккумулирующие – (бойлеры) позволяют нагревать определенный объем воды до 85*С.

Нагревательный инструмент.

       Сюда относятся - паяльник и, вулканизаторы, приборы для сваривания полиэтиленовой пленки, выжигани по дереву и др.

Паяльники различают по режиму нагрева (непрерывного, форсированного и импульсного), типа электронагревателя, конструктору паяльного стержня, возможности его замены, назначению, напряжению тока.

Вулканизаторы предназначены для ремонта резиновых изделий, например, проколы шин автомобилей, велосипедов, мотоциклов

Приборы сушильные.

Приборы для сушки волос (фены) являются теплоэлектровентиляторами с меньшей мощностью и производительностью.

Приборы для сушки белья бывают разных конструкций: в виде барабанных сушилок, шкафов, раздвижных вертикальных подставок и т.д.

Приборы для обогрева тела человека.

К ним относят медицинские грелки, электроодеяла, матрацы, электробинты, грелки для ног, электроковрики. Все они имеют гибкую конструкцию, непосредственно соприкасаются с телом человека, снабжены регуляторами и ограничителями температуры нагрева.

Требования к качеству нагревательных приборов.

Ручки переключателей, регуляторов, терморегуляторов, которыми во время эксплуатации пользуются кратковременно и длительное время, не должны перегреваться сверх установленных нормативов.

 

БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ

       Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называются морозильниками.

Принцип действия бытовых холодильников состоит в том, что из камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными (забор тепла из внутренней камеры происходит при кипячении хладагента - фреона в испарителе), абсорбционно-диффузионными (хладагент – аммиак) и термоэлектрическими (без хладагента, через термоэлемент).

По условиям эксплуатации холодильники подразделяют на две группы: для тропического климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н). По конструктивному использованию холодильники бывают в виде напольных шкафов (КШ – компрессионный шкаф, АШ – абсорбционный шкаф); в виде стола (КС, АС); настенных шкафов (КН); шкафов встраиваемых в кухонные буфеты, проемы стен (КВ, АВ); настольных малогабаритных шкафов (АМ); блочно-встраиваемые (Б), «бар», «ларь», «side-by-side» - камеры располагаются параллельно в вертикальной плоскости.

В зависимости от номинальной температуры в испарителе (низкотемпературном отделении НТК) холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температура которых в испарителе не нормируется, с номинальной температурой в испарителе -6*С (их маркируют одной снежинкой), с температурой -12*С (маркируют двумя снежинками0, с температурой -18*С (маркируют тремя снежинками) и -24*С – режим замораживания (еще одна большая снежинка).

По числу холодильных камер: одно-, двух-, трех-, четырехкамерными.

По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности (автоматический оттаиватель, устройство для поддержания определенной влажности, сигнализация о режимах работы, ограничитель угла открывания двери, возможность переноса двери и т.д.

В зависимости от выполняемых функций – подразделяются на группы сложности от 0 до 5. 0-я группа наиболее сложной модели, а 5-я наименее сложной модели..

По уровню энергопотребления – A,B,C,D,E,F,G.

Также для классификации может использоваться внутренний объем, марки и модели.

Потребительские свойства холодильников.

Функциональные свойства:

Способность хранения определенного количества продуктов – зависит от объема камеры и объема низкотемпературной камеры.

Способность хранения продуктов в течение определенного времени – определяется температурой и в той и в другой камере.

Возможность быстрого замораживания продуктов – начинается при температуре – 24* и ниже.

Универсальность – возможность хранить и замороженные и охдажденные продукты: наличием сухих и влажных зон.

Эргономические свойства:

Гигиеничность – отсутствие постороннего запаха, легкость в уборке, т.е. конструкция и выбор материалов.

Надежность:

Показатель долговечности, средний ресурс, должен быть не менее 15 лет.

Показатель безотказности, средняя наработка на отказ, не менее 50 000 часов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: