Перечень вопросов для аттестации специалистов в области ветеринарии

1. С какой целью разработаны «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» (Приложение № 1 к Приказу Минсельхоза России от 27 декабря 2018года № 589):

с целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них.

 

2. Оформление ветеринарных сопроводительных документов, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, производится:  

в) на подконтрольные товары, включенные Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (зарегистрирован Минюстом России 18 февраля 2016 г., регистрационный № 41118), из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, установленном актом, составляющим право Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

 

3. Оформление ветеринарных сопроводительных документов производится:

    а) - при производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» (Приложение № 1 к Приказу Минсельхоза России от 27 декабря 2018года № 589) – далее «Правила»);

- при перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с «Правилами»);

- при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью);

 

4. Ветеринарные сопроводительные документы при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и выдача оформляются и выдаются:

б) в течение 1 рабочего дня (пункт 6.)

 

 

5. Лицо, принявшее решение о направлении подконтрольного товара на лабораторные исследования, осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу, обязано по требованию лица, обратившегося за оформлением ВСД, представить письменное обоснование принятого решения:

в) в течение суток. (пункт 6.)

 

6. Перемещение готовой молочной продукции с 01.01.2018года сопровождается:

а) справкой о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

 

 

7. Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут оформлять ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России:

а)№ 647; (пункт 4.)

 

  

8. В случае оформления ВСД в электронной форме ВСД сохраняются во ФГИС в течение:

в) в течение 3 лет, но не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара. (пункт 11.)

 

9. Владелец (перевозчик) подконтрольного товара, на который имеется ВСД, оформленный в электронной форме, имеет право:

а) - распечатать форму, предусмотренную Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме самостоятельно, если владелец (перевозчик) подконтрольного товара оформил ВСД в соответствие с нормативным документом;

- получить оформленный на защищенном бланке ВСД, удостоверенный подписью уполномоченного лица органа и учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

- получить форму оформленного в электронной форме ВСД, предусмотренную Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, в любом органе или учреждении, входящем в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. (пункт 10.)

 

10. В случае оформления ВСД на бумажном носителе:

б)заполненный корешок ВСД хранится у лица, оформившего данный ВСД, а ВСД - у получателя (приобретателя) подконтрольного товара (исключая случаи приобретения товара для целей личного потребления); (пункт 11.)

 

11. Ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на произведенную партию подконтрольных товаров действительны:

б)с момента оформления и до истечения срока годности, реализации подконтрольного товара; (пункт 13.)

 

 

12. Ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на перемещаемую (перевозимую) партию подконтрольных товаров действительны:

в)с момента оформления и до окончания перемещения (перевозки) подконтрольного товара. (пункт 13.)

 

13. Ветеринарные сопроводительные документы, оформленные при переходе права собственности на партию подконтрольного товара действительны:

а) с момента начала процедуры перехода права собственности до ее окончания;(пункт 13.)

 

14. Ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на животных действительны:

б)в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки и/или реализации животных;

(пункт 13.)

 

15. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары не требуется:

б) при производстве партии подконтрольного товара;

в)в предприятии общественного питания в случае последующей реализации партии подконтрольного товара для питания людей на данном предприятии общественного питания, либо в случае последующей реализации партии подконтрольного товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте. (пункт 15.)

 

16. Оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:

б) сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом; (пункт 15.)

 

17. В ФГИС ветеринарные сопроводительные документы хранятся в состоянии «действителен», «погашен», «аннулирован» в течении:

а)3 лет и не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара;(пункт 2.4)

 

18. В ФГИС ветеринарные сопроводительные документы хранятся в состоянии «проект» в течении:

в)не более 3 месяцев. (пункт 2.4

 

19. В случае увольнения уполномоченного лица, которому предоставлен доступ к ФГИС или в случае принятия органом или учреждением, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации решения об аннулировании регистрации, руководитель, заместитель руководителя указанного органа или учреждения представляет данные для аннулирования регистрации должностного лица в течение:

б)3 дней; (пункт 2.10)

 

20. После получения заявки регистрация  должностных лиц уполномоченными лицами оператора ФГИС производится в срок:

в) не более 5 рабочих дней. (пункт 2.10)

 

21. После получения заявки регистрация  индивидуальных предпринимателей регистрация территориальным управлением оператора ФГИС, принявшего заявку, производится в срок:

в) не более 5 рабочих дней. (пункт 2.12)

 

22. Регистрация лиц, являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (или работниками подведомственных им организаций), в качестве представителей организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц:

б)не допускается; (пункт 2.12)

 

23. Регистрация в ФГИС одного и того же представителя, являющегося уполномоченным лицом нескольких организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц:

а)допускается;

 

24. В течение какого времени производится гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика):

а)в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов»;

 

25. В каком случае осуществляется оформление возвратного ВСД:

б)при отказе от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части независимо от основания отказа); (пункт 2.57)

 

26. При выявлении  несоответствия установленного статуса региона, в какой срок вносятся необходимые изменения в ранее определенный статус региона:

в)в течение 10-ти дней с момента выявления несоответствия.

 

27. Какие из перечисленных ниже причин являются основанием для аннулирования регистрации в ФГИС:

а) неиспользование ФГИС для оформления заявок, ВСД, возвратных ВСД и гашения ВСД ни одним из зарегистрированных в ФГИС уполномоченных лиц организации ни одного раза в течение 1 года после регистрации первого ВСД; (пункт 18)

 

28. Какие из перечисленных ниже причин являются основанием для аннулирования регистрации в ФГИС:

в)неиспользование ФГИС для оформления заявок, возвратных ВСД и гашения ВСД индивидуальным предпринимателем или физическим лицом ни одного раза в течение 3 лет после регистрации. (пункт 18)

 

29. Какие данные необходимо занести в ветеринарный сопроводительный документ при перевозке животных в количестве до 5 голов:

а) кличка и (или) номер (для товарных животных), пол, возраст (для племенных животных);

доп. При перевозке животных в количестве до 5 голов перечень с указанием клички и (или) номера (для товарных животных), а также пола, породы, возраста (для племенных животных), приводится в соответствующей таблице ВСД или в графе "Особые отметки" ВСД, оформленного на бумажном носителе. (пункт 14)

 

30. В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок:

в)до 3 месяцев. (пункт 20)

 

31. При определении статуса одного региона по конкретной болезни влечет за собой:

б)регионализацию по этой болезни всей территории Российской Федерации;

 

32. Решение об аттестации ветеринарного специалиста действительно:

а) на всей территории РФ;

 

33. К аттестации допускаются специалисты в области ветеринарии, соответствующие следующим требованиям:

б) наличие высшего ветеринарного образования и стажа работы в области ветеринарии не менее                  1 года;

 

34. В случае неоднократных (2 и более) критических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок:

а) до 6 месяцев; (пункт 20)

 

35. Какое количество неоднократных некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, являются основанием для приостановления регистрации:

б)5 и более; (пункт 20)

 

36. Какое количество неоднократных критических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, являются основанием для приостановления регистрации:

в) 2 и более. (пункт 20)

 

37. Партия животных, поступившая на убой, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количества голов, указанных в ветеринарных сопроводительных документах, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более:

б)3 суток;

(Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов—ПВО 1.7)                                                                                        

 

38. Не подлежат отправке на убой птица после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов, рыбной муки в течение:

в)10 дней. ПВО 1.4

Доп. Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

39.    Какой    порядок    использования    мясосырья, если при проведении бактериологических

исследований  в туше или органах обнаружены сальмонеллы:

а) внутренние органы направляют на утилизацию, мясо направляют на проварку или переработку на мясные хлеба, или на консервы в  соответствие с требованиями; ПВО 10.5

\

 

40. Какой порядок использования мясосырья, если при проведении бактериологических исследований в мышечной ткани или лимфоузлах обнаружена кишечная палочка:

б) мясосырье можно использовать для переработки на вареную или варено - копченую колбасу в соответствие с требованиями по обеззараживанию мяса и мясопродуктов; ПВО 10.5

41. В соответствие с требованиями Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей после убоя (включая передачу на охлаждение и замораживание), должен завершиться не позднее, чем:

в) через 3 часа. ПВО 47

               

42. Подлежат обязательному исследованию на трихинеллез:

б) туши свиней (кроме поросят 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и др. плотоядных и всеядных животных, нутрий;

                                                                                   

43. По результатам исследований – отсутствие патогенных микробов, рН в пределах 5.7-6.2, положительной реакции на пироксидазу и отрицательных показателях формольной реакции, мясо считается полученным от:

б) от здорового животного;

Таблица 2 Лабораторные показатели мяса здоровых и больных животных

Показатели Мясо здоровых животных Мясо утомленного и заболевшего животного Мясо тяжело больного животного или убитого в агональном состоянии
1.Бактериоскопия мазков-отпечатков Микрофлора отсутствует Единичные кокки или бактерии Имеются кокки, палочки
2. рН мясной вытяжки 5,7 - 6,2 6,3 - 6,5 6,6 и выше
3. Реакция на пероксидазу Положительная (сине-зеленое окрашивание, быстро переходящее в буро-коричневое) Сомнительная или слабо положительная (сине-зеленое окрашивание с задержкой, переходящее в буро-коричневое) Отрицательная (сине-зеленый цвет не появляется, а вытяжка сразу приобретает буро-коричневый цвет)
4. Формольная проба (для мяса крупного рогатого скота) Отрицательная (вытяжка остается прозрачной или слабо мутнеет) Сомнительная (выпадают хлопья) Положительная (образуется плотный сгусток)

 

44. К случаям вынужденного убоя относятся:

в) убой животных с ожогами, угрожающими жизни животных.

Доп. К случаям экстренного убоя не относятся:

1)убой клинически здоровых животных, не поддающихся откорму до требуемых массовых кондиции,

2)убой здоровых животных, отстающих в росте и развитии,

3)убой малопродуктивных животных,

4)убой яловых животных;

5)убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т.д.).

 

45. По результатам исследований – плохое обескровливание, синевато - розовое или синюшная окраска лимфатических узлов, рН в пределах 6.6 и выше, отрицательной реакции на пироксидазу, при постановке формольной реакции в вытяжке образуются желеобразный сгусток, мясо считается полученным от:

в) от животного, убитого в состоянии агонии.    (смотри таблицу 2)              

 

46. При подозрении, что мясо (свинина) получена от больных животных или убиты в состоянии агонии, проводят:

б) бактериологическое исследование, определение РН, реакцию на пероксидазу; (смотри таблицу 2)              

.                   

 

47. Запрещается убой на мясо животных:

а) реагирующих при исследовании на туберкулез. ПВО 1.3

доп. Запрещается убой на мясо животных:

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: