К пациенту пришли родственники и интересуются, что можно принести ему, если лечащим врачом назначен стол № 8

· Перечислите ассортимент продуктов.

Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр,

Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр,

Нежирные сорта рыбы до 150 грамм,

Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры.

1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую.

Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб.

Овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками.

Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное.

Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде.

Желе, мусс с сахарозаменителем.

Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие)

 

25. Заполните таблицу:

Диета Показания Продукты, которые должны быть исключены Рекомендуемые продукты питания
№ 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией Белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы; яйца сырые; черный хлеб; жареные блюда; мясные, грибные и рыбные отвары; алкогольные напитки; сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено; тугоплавкие жиры; острые и соленые блюда; копченые продукты Протертые супы, вареные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки
№ 2 Хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты)   Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда Овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад.
№ 3 При запорах атонических   Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы Инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло.
№ 4 Обострения кишечных заболеваний   Молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски) Какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины
№ 5 Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника   Спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом. Молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком
№ 7 Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.   Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья. Вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар.
№ 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет   Изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности Хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты.
№ 9 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов   Жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки. Белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты.
№ 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы   Изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад. Черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед.
№ 11 При туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний.   Очень жирная птица и мясо, кулинарный, говяжий и бараньи жиры, пирожные и торты с большим количеством крема. Практически все блюда
№ 13 Людям с острыми инфекционными заболеваниями Свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки. Подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника
№ 15 Назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет   Жирная птица и мясо, горчица, перец и тугоплавкие жиры животного происхождения. Практически все продукты
№ 0 В первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.   Цельное молоко, газированные напитки, плотные или пюреобразные блюда. Слабый обезжиренный мясной бульон; слизистый отвар со сливками; фруктово-ягодные кисели и соки, желе, отвар шиповника.

Задание 3. Решите задачу:

В терапевтическом отделении на лечении находится пациент Петров К.П. по поводу хронического холецистита. Постовая медицинская сестра пригласила пациента на пост для того, чтобы обучить пациента назначенной врачом диете № 5. Она обратила внимание, что родственники пациента принесли ему передачу: молоко, яблоки, жареную курицу, картофель фри.

Задания:

1. Определите и запишите нарушенные потребности.

2. Перечислите и запишите настоящие и потенциальные проблемы пациента.

3. Поставьте сестринский диагноз, поставьте цели и составьте план сестринских вмешательств и запишите полученные данные.

4. Составьте меню на один день для пациента, учитывая назначенную диету. Запишите полученные данные с указанием времени приема пищи и перечнем рекомендуемых блюд.

1.Нарушенные потребности: быть здоровым, есть, спать, отдыхать, работать, общаться.

2.Настоящие проблемы пациента: нарушение пищеварения;

потенциальные проблемы пациента:  ухудшения состояния пищеварения

3.Сестрински диагноз: нарушение пищеварения.

Цель: научить больного соблюдать диету.

План сестринских вмешательств: м.с будет выполнять назначения врача, м.с будет контролировать прием лекарственных средств по назначению врача, проведет беседу о соблюдении диеты и объяснит запрет на жареную курицу, картофель фри.

4. 8.00 Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.

11.00 Второй завтрак: ленивые вареники.

13.30 Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

16.00 Яблоки

18.30 отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

20.00 кефир или нежирный творог.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: