Тема: Питание и кормление пациента

Задание 1. Заполните таблицу:

Питательное вещество Суточная потребность Роль в организме В каких продуктах содержится
Белки Для взрослых с массой тела 50 кг – 37,5 г белка в сутки 55 – 41,0 60 – 45,0 65 – 49,0 70 – 52,5 75 – 56,0 80 – 60,0 служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции; их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Мясо, яйца (Баранина. говядина нежирная, телятина, индейка нежирная, кролик, зайчатина, курятина без кожи, печень баранья, говяжья, свиная, почки говяжьи, свиные, свинина, утка, яйцо) Рыба и морепродукты (горбуша, икра кетовая, кальмар филе, камбала, карп, крабы, креветки. лещ, минтай, окунь морской, осетр. печень трески, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, судак, треска, тунец, угорь, хек, щука. Молоко и молочные продукты (Брынза. кефир (йогурт) 0,1-1%, молоко 1,5-5%, сливки, сметана, сыры твердые (среднее), сыр плавленый Творог)                Крупы, бобовые, орехи (Гречка, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, соя, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника)
Жиры 0,13 % от массы тела, в суточном рационе должно составлять около 30% (суммарное количество всех жиров -80-100 гр; растительных масел – 25-30 гр; ПНЖК – 2-6 гр; холестерина – 1 гр; фосфолипидов – 5 гр. 1)Энергетическая. Большую часть энергии человек получает из углеводов, триглицериды содержат резервную энергию, востребованную в случае недостатка углеводов. 2)Жирорастворимые витамины А, D, Е, К перемещаются, растворяются, усваиваются благодаря транспортной функции триглицеридов. 3)Подкожный жир хранится в качестве энергетического запаса и используется при дефиците полезных веществ, поэтому триглицеридам свойственна запасающая функция.      4)Триглицериды – хороший теплоизолятор, оберегающий от переохлаждения. Они обладают теплоизоляционной функцией.        5)Защитная функция триглицеридов помогает защитить органы человека от вредных воздействий механического характера. 6)Структурная функция. Триглицериды – строительный материал клеток.      7).Регуляторная функция. Триглицериды помогают регулировать производство стероидных гормонов, необходимых для обмена веществ, работы репродуктивных органов, иммунной системы. Мясо сельскохозяйственных животных (свинина, говядина, баранина, утятина, гусятина, курятина); жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, камбала, карп); продукты переработки молока (сметана, сливочное масло, сыры, жирный творог); продукты переработки мяса (сало, карбонад, корейка, колбаса и пр.); куриные яйца, сухое или сгущенное молоко; растительные масла; орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки); семена масличных культур (льна, сои, подсолнечника); жирные фрукты (авокадо, оливки); шоколад, картофельные чипсы, пирожные
Углеводы в среднем можно выделить такое соотношение: 2г углеводов на 1 кг веса тела 1) У - основные поставщики энергии на основе легкоусвояемой пищи. 2) с помощью У в крови и лимфе поддерживается оперативный запас энергии в виде определенной концентрации глюкозы, необходимой для ежесекундного питания клеток, особенно нервных; 3) с помощью У в организме поддерживается стратегический запас энергии в виде гликогена (в основном, печени и мышцах) необходимого для питания мышц, являющихся основными отопительными батареями организма, особенно в ночное время; избыток гликогена превращается в жир; 4) У регулируют обмен Ж и Б, которые экономятся при достаточном поступлении с пищей и хорошей усвояемости У и расходуются организмом при недостатке У. 5) пектиновые вещества и клетчатка, плохо перевариваемые, но приносят пользу организму: а) создают чувство объемной сытости; б) улучшают секрецию пищеварительных желез и перевариваемость пищи; в) жестко протирая стенки тонкого кишечника, тонизируют его деятельность и рефлекторно – сердца; в) разлагаясь под действием микрофлоры в толстом кишечнике, создают определенную «здоровую» микрофлору в нем, являющуюся барьером для патогенной микрофлоры, одним из продуцентов иммунной системы и источником вит. К. картофель, (в Африке – бананы), зерновые культуры (черный хлеб, гречка, овсянка, перловка, просо).
Клетчатка 30 граммов сырой клетчатки очищает стенки желудочно-кишечного тракта от не переваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника Яблоки и груши, бобовые, овес, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, орехи и семечки, клубника, голубика, многие овощи (морковь, огурцы, цуккини, сельдерей, помидоры и т.д.)
Витамины Зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Потребность в витаминах возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности. Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д. Больше всего содержится в фруктово-ягодных культурах.
Минеральные вещества 20—25 г., при этом важна сбалансированность отдельных элементов 1) Пластическую участвуютв формировании костной ткани (преобладают фосфор и кальций);         2) Ферментативную – входят в состав ферментов, примерно треть ферментов содержит в своем составе металл или активируется металлом;                          3) Участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом, кислотно-щелочном балансах, поддерживают осмотическое давление в клетках;                            4) Влияют на иммунитет; 5) Участвуют в процессах кроветворения;                6) Влияют на свертываемость крови Плоды, овощи, бобовые, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, макароны и т.д.  
Вода 2-2,5 л Принимает участие во всех без исключения биохимических реакциях и является той средой, в которой совершаются все обменные процессы организма: транспорт различных веществ, регуляция температуры, выделение продуктов обмена и огромное множество других. Наиболее высокое содержание воды характерно для плодов и овощей (72-95 %), молока (87-90 %), мяса (58-74 %), рыбы (62-84 %)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: