Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Лекарственное растительное сырье перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси и выработанные на заводах галеновые и неогаленовые лечебные препараты. Из приобретенного в аптеке или заготовленного самостоятельно из неядовитых растений сырья в домашних условиях можно приготовить водные кастой, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, которые следует применять только по совету врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни.

Настои — жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании из растения извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Для приготовления настоев используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли. Настои готовят двумя способами: горячим и холодным.

При первом способе взвешенное или отмеренное по объему измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье кладут в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1:10, т. е. на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды. Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в водяную баню или в горячую печь на 15—20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2—4) марли или через полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к потреблению.


При приготовлении холодным способом взвешенное и измельченное растительное сырье, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и объема сырья). После этого смесь процеживают через марлю, и она готова для использования.

Отвары — жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с. настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растения — корней, корневищ, коры. Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10, 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного). После этого ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20—30 минут. Охлажденный отвар процеживают через марлю и используют по назначению.

Отвары, содержащие дубильное сырье (корневища бадана, кровохлебки, кору лиственницы, дуба, листья толокнянки), следует фильтровать сразу после снятия с огня или водяной бани, не ожидая их остывания.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае дефицитности сырья или невозможности ежедневного приготовления их следует хранить не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Экстракты — полужидкая (густая) лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отва­ров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).


Настойки - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Обычно готовят на 40—70° %-ном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5; 1:10; 1:20. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю, выливают в темную бутылку и используют по назначению (обычно каплями по 10—30, в зависимости от характера химического состава сырья).

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев, и даже лет.

Чай и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках и взятых в заданных пропорциях,

В домашних условиях или в походе их приготовляют, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (металли­ческих банках, стеклянных сосудах, картонных коробках). Чаи и сборы используют для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.

Соки — жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Порошки приготовляют из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению.


Мази для наружного применения готовят из мелко измельченного лекарственного сырья, растертого на жировой основе (несоленом сливочном масле, вазелине, сале, растительном масле и т. д.)

 

 






Состав и приготовление некоторых чаев и сборов

Аппетитный чай

Трава полыни 4 ч. Трава тысячелистника 1 ч

.Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Аппетитный чай

Трава полыни 2 ч.

Трава тысячелистника 2ч.

Корень одуванчика 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Ветрогонный чай

Цветки ромашки 2 ч.

Трава душицы 2 ч.

4 чайные ложки сбора залить двум нами кипятка, прокипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать утром и вечером по стакану теплого отвара.

Витаминный чай

Плоды шиповника 1 ч.

Ягоды черной смородины 1 ч.

2 чайные ложки сбора на 2 стакана кипятка настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу и пить по полста­кана 3-4 раза в день.

Витаминный чай

Плоды шиповника 1ч

Плоды рябины 1 ч.


Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, оставить на 4 часа в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 2-3 раза в день.


Витаминный чай

Листья крапивы 3 ч.

Плоды рябины 7 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.

Витаминный чай

Плоды шиповника 3 ч.

Плоды брусники 1 ч.

Листья крапивы 3 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай №2.

Витаминный чай

Плоды шиповника 1 ч.

Листья малины 1 ч.

Листья черной смородины 1 ч.

Листья брусники 2 ч.

2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю и принимать по  полстакана или по трети стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.

Витаминный чай

Плоды шиповника 3 ч.

Ягоды черной смородины 1ч.

Листья крапивы 2 ч.

Столовую  ложку смеси настоять час в двух стаканах кипятка, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 3-4 раза в день.



Витаминный чай

Плоды шиповника 1 ч.

 

Плоды малины 1ч.

 

Столовую ложку смеси на стакан кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять 2-3 часа и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.

 Витаминный чай

Плоды шиповника 4 ч.

Плоды брусники 1 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай №2.

Витаминный чай

Плоды шиповника 3 ч.

Плоды брусники 1 ч.

Листья крапивы 3 ч.

Корни моркови 3 ч. Готовить и использовать, как витаминный чай №2

Грудной чай

Листья мать-и-мачехи 2 ч.

Корни алтея 2 ч.

Трава душицы 1 ч.

 

Столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить, через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

Грудной чай

Листья мать-и-мачехи 4 ч.

Листья подорожника 3 ч.

Корни солодки 3 ч. Столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

Желудочный чай.

Плоды черемухи 3 ч.

Плоды черники 2 ч.

 2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по четверти или по полстакана 3 раза в день как вяжущее средство


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: