Профессия - оператор машинного доения

Введение.

 

В позапрошлом году мне с одноклассниками посчастливилось попасть на старейшее предприятие нашего района агрохолдинг АО «Северная долина».

 Молочная страна «Северной долины», так можно назвать это гигантское предприятие по производству молочных продуктов в нашем городе, для меня показалась удивительным местом. Я увидела, как молоко доставляют на завод в больших машинах - цистернах, как оно по трубам сливается в огромные накопительные емкости, затем упаковывается на конвейере в пакеты. Я увидела, что и как делают из молока, и, конечно же, в дегустационном зале попробовала всю молочную продукцию. (Приложение 1. Фото 1. 2.)

Актуальность проблемы: После экскурсии я заинтересовалась, откуда привозят на завод молоко, люди каких профессий ещё участвуют в производстве молока, как много молочных продуктов выпускают на нашем заводе и какие  считаются лучшими по качеству и составу.

Я поставила цель работы: рассказать о производстве молока.

 И определила задачи:

ü изучить литературу по теме исследования;

ü провести анкетирование, что знают о молоке мои одноклассники;

ü изучить свойства молока;

ü рассказать о производстве молока шахунским агрохолдингом «Северная долина»;

ü побывать  на экскурсии на предприятии «Северная долина» и взять интервью у специалистов;

ü рассказать о полезных  свойствах некоторых молочных продуктов.

 

Гипотеза: молоко шахунского агрохолдинга «Северная долина» - лучший полезный продукт для взрослых и детей.

Объекты исследования: процесс производства молока, молочные продукты.

Методы исследования:

· изучение и обобщение;

· наблюдение

· интервью;

· анкетирование;

· фотографирование;

· сравнение.

Практическая значимость данной работы в том, что владея информацией о производстве молока и знаниями о молочных продуктах, я могу рассказать об этом другим ребятам, также прорекламировать лучшие молочные продукты, доказать их пользу.

Теоретическая часть.

 

Как коровы вырабатывают молоко?

Коровы, как все млекопитающие, вырабатывают молоко для того, чтобы кормить своих детенышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.

Если теленок сосет молоко регулярно, то молочные железы его матери-коровы вырабатывают молоко в достаточном количестве, для того чтобы он получал столько еды, сколько ему нужно. Но по мере того как все большее место в питании теленка будет занимать трава и другие корма, теленок будет сосать все меньше и меньше молока. У коровы-матери, в свою очередь, будет вырабатываться молока все меньше и меньше, пока не прекратится совсем.[1]

Но, если доить корову регулярно - два или три раза в день, то она будет продолжать вырабатывать молоко. Образованное в вымени молоко не может выделяться самопроизвольно, поэтому, если его не высасывает теленок, необходимо регулярно сдаивать содержимое молочных желез. В обратном случае молоко в вымени «перегорает» и его синтез прекращается до следующего отела. Систематическое сдаивание молока обеспечит опустошение вымени и станет сигналом организму животного, стимулирующим вновь образование молока. Некоторые породы коров дают примерно 10–15 литров молока каждый день. Большое округлое вымя коровы, расположенное снизу, имеет четыре соска; если их сдавливать, они выпускают молоко из вымени. Когда-то коров доили вручную, но в настоящее время на современных молочных фермах дойку выполняют машины с помощью всасывающих шлангов - это быстрее и дешевле. (Приложение 2 фото 3.) Молоковозы ежедневно забирают молоко с ферм и доставляют его на молокозаводы, где его пастеризуют (уничтожают в нем микробов), после чего, используют для изготовления продуктов молочного происхождения - сыров, сливок, масла.[2]

Интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма.

Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнообразных высокопитательных кормов.

Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:

ü доброжелательное и спокойное обращение с коровой;

ü  четкое соблюдение распорядка дня;

ü сбалансированное питание.

Этим занимается животновод. (Приложение 2. Фото 4.)

Кто заботится о качестве молока?

Профессия - животновод.

Основная обязанность животновода - это уход за животными. Подготавливает и раздает корма. В зависимости от состояния питомцев добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные. Согласно правилам, этот специалист осуществляет выгул или пастьбу животных.[3] Главное качество для животновода – это любовь к животным и природе в целом. Животноводами называют людей многих профессий. Это - доярка (дояр), зоотехник, пастух, телятник (телятница), ветеринар, скотник (скотница).  (Приложение 2. Рис.1.)

Каждый день люди этих профессий должны наблюдать за состоянием своих подопечных, выявлять заболевших животных и оказывать им первую ветеринарную помощь, постоянно контролировать самочувствие. Они принимают потомство, следят за его развитием, взвешивают, ставят клейма. Они должны создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он занимается разведением сельскохозяйственных животных в целях дальнейшего производства продуктов животноводства (молока, мяса и пр.).

Профессия - оператор машинного доения.

Оператор машинного доения является важной профессией, при которой человек собирает молоко автоматическим методом специальными устройствами - доильными установками. (Приложение 2.Фото 5.)

Такие работники нужны на различных фермах. Специалисты осуществляют сбор и учет молока, а также отвечают за условия его хранения и выполнение правил по уходу за животными.[4] К основным задачам, выполняемым оператором машинного доения, относится правильная эксплуатация доильных установок, их обслуживание. Также, оператор должен знать о распространенных болезнях животных, правилах их содержания и лечения. Особое внимание он должен уделять потребности скота в получении витаминов согласно качеству получаемого молока. Немаловажным требованием к специалисту является умение вовремя распознать болезни вымени, которые могут отразиться на здоровье, состоянии скота. Профилактические меры по предостережению болезней (прививки, плановые осмотры) также должны выполняться операторами. Оператор знает, что нельзя доить коров, больных маститом, с отечностью вымени после отела. Оператор перехо­дит вдоль ряда коров и последовательно доиль­ными аппаратами выдаивает каждую корову, сливает молоко во фляги и по окон­чании доения сдаёт его бригадиру. Во время доения оператор через смотровое устройство до­ильного аппарата должен следить за потоком молока. На выдаивание одной коровы обычно затрачивается 5- 8 мин.

При наличии молокопровода, проложенного над стойлами коровника, молоко в процессе доения поступает по молокопроводу в молочное отделение, где проводится его первичная обра­ботка - очистка, охлаждение и при необходимости пастеризация. Хранят его в емкостях до сдачи на молокозавод.

Одна из главнейших задач в получении молока высокого качества - это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.

 

Каков состав молока?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: