Продукты, которые ещё можно сделать из молока

Разнообразие продукции в магазинах «Северной долины» позволяет удовлетворить спрос самых щепетильных гурманов. Но, всё-таки, я решила проверить, что ещё полезного можно приготовить из молока. В интернете я нашла много интересных сайтов, где рассказывается о пользе продуктов из молока. Сравнив их полезные свойства, я решила описать три продукта, на мой взгляд, самых полезных и самых вкусных, но которые отсутствуют в перечне продукции торговой марки «Северная долина». Это - сгущенное молоко, сыворотка и каймак. [7]

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок хранения. Герметично закрытая сгущенка, может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит.

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А поддерживает нормальное зрение и улучшает его состояние. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови. В сгущённом молоке много полезных для организма микроэлементов.

 Ещё со времен Гиппократа известен напиток - сыворотка. Сыворотка - побочный продукт производства молока, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока.

Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции. Сыворотку легко приготовить в домашних условиях. Раньше её использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Некоторые молочные заводы выпускают продукцию на основе сыворотки. Сыворотку используют в косметической промышленности. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами. Питьевую сыворотку можно готовить с различными наполнителями и вкусами.

Другой кисломолочный продукт - каймак. В разных регионах, зависимо от технологии приготовления, он бывает разным по густоте, цвету и вкусу. Татары и башкиры, к примеру, каймаком называют очень густую сметану, а донские казаки под этим названием имели в виду пенки, собранные с топленого молока, сложенные слоями в горшке и запеченные в печке. Но все же самым «правильным» принято считать балканский вариант каймака, когда в течение нескольких дней с молока снимают пенку и складывают в глиняный сосуд. В итоге получается нежный продукт. Кстати, нечто похожее на каймак научились делать японцы. Они добавляют полученный продукт в роллы и некоторые другие деликатесы. Зависимо от методики приготовления каймак может быть белый, кремовый, светло-желтый или коричневатый. По вкусу он бывает соленый, кислый, сладкий.

Несмотря на высокую жирность (23 г/100 г), эта разновидность молочной продукции, считается весьма полезной для человеческого организма, благодаря своему особому биосоставу. Употребление каймака очень полезно сказывается на микрофлоре кишечника. Благодаря полезным бактериям каймак обладает всеми характеристиками легкоусвояемой пищи. Этот белковый продукт богат важными для человека аминокислотами. Как и другие молочные продукты содержит много кальция, йода, фосфора, молибдена, калия, кобальта, витаминов А и В. Одно из важнейших преимуществ каймака - богатое содержание кальция.

Благодаря витаминам, микро - и макроэлементам, содержащимся в этом продукте, каймак полезен для поддержания остроты зрения, укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и повышения концентрации, предотвращения депрессии и хронической усталости, устранения раздражительности и бессонницы, повышения аппетита, здоровья кожи, ногтей, волос, правильной работы желудочно-кишечного тракта; производства белых кровяных клеток. Каймак - очень калорийный и жирный продукт (пищевая ценность превышает 700 ккал на 100 г), поэтому лицам с лишним весом все-таки лучше не злоупотреблять им. Также не стоит чрезмерно увлекаться им людям с больной печенью, поджелудочной железой или с повышенным холестерином.

Таким образом, если бы на нашем заводе изготовили сгущённое молоко сыворотку и каймак, они могли бы пользоваться спросом.

Заключение.

 

В ходе своей работы я выяснила, как получают вкусное, хорошее по качеству молоко и молочные продукты в нашем городском округе.

 Все поставленные задачи были выполнены: изучена специальная литература, проведены опрос, интервью, анкетирование, изучены полезные свойства молока. Считаю, что рассказ о производстве молока вышел полным и нескучным.

 Гипотеза о том, что молоко шахунского агрохолдинга «Северная долина» - лучший полезный продукт для взрослых и детей в ходе моего исследования подтвердилась.

Ценность своей  работы  вижу в том, что сравнивая состав и полезные свойства некоторых молочных продуктов, мне удалось отыскать такие, которые не выпускает агрохолдинг «Северная долина». Я предположила, что  такие полезные и вкусные продукты, как сгущённое молоко, сыворотка и каймак, могли бы пользоваться спросом, если бы их выпускали на нашем заводе.

Практическая значимость данной работы в том, что владея информацией о производстве молока и знаниями о молочных продуктах, я могу рассказать об этом другим ребятам. Я могу познакомить своих ровесников с особенностями профессий, которые участвуют в производстве молока, также прорекламировать лучшие молочные продукты, доказать их пользу.

В дальнейшем, я планирую записать видео презентацию о моем исследовании и представить её на защите работы.

 

5. Список литературы:

 

ü В.Коньков, Г.Пичугина «Путешествие на ферму» - М.: Издательство «Детская литература», 1989.

ü Т.Сердюкова,  Влияние кормов на качество молока. Переработка молока.  – 2010. - №9.

ü А.Ликум «Всё обо всём» - М.: Издательство «АСТ», 1995.

 

6. Интернет ресурсы:

 

ü Информационный сайт Кыргызкорм [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/kak-kogda-i-pochemu-korova-daet-moloko.html

ü Информационный сайт Мое образование. Профессия животновод. Описание. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://moeobrazovanie.ru/professions_zhivotnovod.html

ü Информационный сайт Профессия оператор машинного доения. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fb.ru/article/356416

ü Информационный сайт Молоко состав, польза и мифы, за и против.

ü [Электронный ресурс] Режим доступа:

ü http://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv

ü Информационный сайт Food Health [Электронный ресурс] Режим доступа:

ü https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty

 

 

Приложения.

 

Приложение 1.

Экскурсия на агрохолдинг АО «Северная долина».

 

 

                                                                               Фото 1. Цех по упаковке молока.

 

 

 

Фото 2. В дегустационном зале.

 

Приложение 2.

Фото 3. Как коровы вырабатывают молоко.

 

Фото 4. Профессия животновод.

Рис. 1. Профессия - животновод.

Фото 5. Оператор машинного доения.

Фото 6. На пастбище.

Фото 8. Состав и полезные свойства молока

 

Приложение 3.

 

 

                                                                    Диаграмма 1.

 

                                                                 Диаграмма 2.

 


[1] http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/kak-kogda-i-pochemu-korova-daet-moloko.html

[2] В.Коньков, Г.Пичугина «Путешествие на ферму» - М.: Издательство «Детская литература», 1989.

[3]http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/kak-kogda-i-pochemu-korova-daet-moloko.html

 

[4] https://moeobrazovanie.ru/professions_zhivotnovod.html

[5] Т. Сердюкова, Влияние кормов на качество молока. Переработка молока. – 2010. - №9.

[6] http://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv

 

[7] https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: