Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Литература для специальности Профессиональное обучение  по отраслям в ЭБС «Book.ru»

Технология продукции общественного питания

Гончарова, Т.А. Английский язык для профессии «Повар-кондитер»: учебное пособие / Гончарова Т.А., Стрельцова Н.А. — Москва: КноРус, 2021. — 267 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02469-0. — URL: https://book.ru/book/936236 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Основной акцент сделан на расширении и систематизации лексического материала по указанной тематике, а также на повторении грамматического материала. Состоит из четырех глав, рассчитанных приблизительно на 120 аудиторных занятий, грамматического справочника с закрепляющими упражнениями, текстов для дополнительного чтения и словаря терминов по общественному питанию.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности «Повар-кондитер».

 




Васюкова, А.Т. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена: учебник / Васюкова А.Т. — Москва: КноРус, 2021. — 196 с. — ISBN 978-5-406-02715-8. — URL: https://book.ru/book/936275 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Даны основы микробиологии и физиологии микроорганизмов, проанализированы основные пищевые инфекции и пищевые отравления, приведена характеристика опасностей, связанных с производством продукции.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов ссузов, а также работников предприятий общественного питания, предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью, и широкого круга читателей.

 




Криштафович, В.И. Теоретические основы товароведения еПриложение: Тесты: учебник / Криштафович В.И., Криштафович Д.В. — Москва: КноРус, 2021. — 160 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02413-3. — URL: https://book.ru/book/936105 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Даны основы товароведения и экспертизы потребительских товаров. Значительное внимание уделяется характеристике потребительских свойств, классификации, кодированию, факторам формирования ассортимента, качества потребительских товаров, а также хранению, упаковке и маркировке товаров. Рассматриваются различные виды экспертиз, особое внимание уделяется товарной, гигиенической, ветеринарно-санитарной экспертизе товаров. Рассматриваются показатели и характеристика ассортимента и вопросы управления ассортиментом товаров.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов колледжей, обучающихся по специальностям «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Коммерция по отраслям».

 



Лифиц, И.М. Теоретические основы товароведения: учебник / Лифиц И.М. — Москва: КноРус, 2021. — 219 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02951-0. — URL: https://book.ru/book/936296 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Проанализирован весь круг вопросов, содержащихся в образовательном стандарте по дисциплине «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Содержание работы достаточно полно отражает современный уровень развития товароведения. Отобранный в учебнике материал помогает студентам оценивать значимость и практическую востребованность приобретаемых знаний и умений по теоретическим основам товароведения.
Для повышения эффективности усвоения теории По каждой главе представлен подробный перечень контрольных вопросов для самопроверки.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов и преподавателей колледжей, а также практических работников.

 




Новикова, Е.В. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента: учебник / Новикова Е.В. — Москва: КноРус, 2021. — 578 с. — ISBN 978-5-406-02235-1. — URL: https://book.ru/book/936090 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Приведены характеристики организации, технического оснащения работ и санитарно-гигиенические требования к ведению технологического процесса приготовления, оформления, хранения, подготовки к реализации хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Рассмотрены классификация, ассортимент, товароведческая характеристика используемого сырья и готовых промышленных смесей. Даны правила взаимозаменяемости сырья, оценки качества сырья и безопасности продукции. Изложены современные технологии приготовления отделочных полуфабрикатов и отделки изделий, способы оформления и технологии приготовления полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки «Повар, кондитер». Может быть полезен работникам хлебопекарной, кондитерской промышленности, работникам, занятым в системе общественного питания.

 




Прокопенко, Н.А. Охрана труда: учебник / Прокопенко Н.А., Косолапова Н.В. — Москва: КноРус, 2021. — 181 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02471-3. — URL: https://book.ru/book/936237 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Содержит вопросы техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда, пожарной безопасности, профилактики травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях общественного питания. Особое внимание уделено освоению коллективных и индивидуальных средств защиты и оказанию первой помощи пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов среднего профессионального образования по специальностям «Организация обслуживания в общественном питании» и «Технология продукции общественного питания», а также для практических работников предприятий общественного питания.




Васюкова, А.Т. Физиология питания: учебное пособие / Васюкова А.Т. — Москва: КноРус, 2021. — 236 с. — ISBN 978-5-406-02462-1. — URL: https://book.ru/book/936110 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Рассматриваются пищеварение, усвояемость пищи и физиология питания различных контингентов населения, в том числе студентов и школьников. Даны режимы приемов пищи, правила составления рационов питания. Приведены рекомендации по составлению цикличных меню для различных контингентов питающихся, характеристика услуг общественного питания. Широко освещены специальные виды диет, даны характеристики лечебно-профилактического питания.
Обосновано рациональное, раздельное, диетическое, лечебно-профилактическое питание, сыроедение и голодание.
Большое внимание уделено вопросам организации рационального, диетического, лечебно-профилактического питания.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов ссузов, а также работников предприятий общественного питания, предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью, и широкого круга читателей.

 






Зорина, Е.Г. Английский язык для специальности «Технология продукции общественного питания»: учебник / Зорина Е.Г., Иванова М.Ю. — Москва: КноРус, 2020. — 216 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07410-7. — URL: https://book.ru/book/933997 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Содержит профессионально ориентированную тематическую лексику, идиомы, а также необходимые грамматические материалы. Уроки включают в себя упражнения для закрепления материала, ситуативные диалоги, проектные задания, приложения - фонетический и грамматический справочники, таблицу неправильных глаголов, словарь, рецепты для перевода с русского и английского языков. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для занятий по английскому языку в средних профессиональных учреждениях, готовящих специалистов в сфере сервиса и пищевой промышленности.

 

Лифиц, И.М. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия: учебник / Лифиц И.М. — Москва: КноРус, 2020. — 299 с. — ISBN 978-5-406-01492-9. — URL: https://book.ru/book/935922 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Рассмотрен весь круг вопросов, содержащихся в федеральном государственном образовательном стандарте по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» по дисциплине «Стандартизация и метрология». Содержание книги достаточно полно отражает современное состояние технического регулирования, стандартизации и метрологии, а также подтверждения соответствия потребительских товаров и услуг торговли.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.

Для студентов колледжей по специальностям «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Коммерция» (по отраслям), «Технология продукции общественного питания», а также для преподавателей и практических работников.

 



Ткачева, Г.В. Кондитер. Основы профессиональной деятельности: учебно-практическое пособие / Ткачева Г.В., Жернова Р.В., Синенко Е.В., Шагеева О.А. — Москва: КноРус, 2020. — 196 с. — ISBN 978-5-406-07614-9. — URL: https://book.ru/book/934330 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Дается пошаговый алгоритм решения профессиональных задач, которые составляют 7 компетенций, выделенных авторами в данной профессии. Функциональный анализ профессиональных компетенций в пособии выполнен на основе сопряжения ФГОС СПО по профессиям 19.01.04 «Пекарь» и 43.01.09 «Повар, кондитер» и профессиональных стандартов «Пекарь» (приказ Минтруда России от 01.12.2015 № 914н) и «Кондитер» (приказ Минтруда России от 07.09.2015 № 597н). Основной текст пособия — инструментально-практический, его главной целью является формирование способов деятельности, кроме текста этому способствуют большой иллюстративный материал и другие структурные элементы.
Предназначено для использования на занятиях по теоретическому и практическому обучению в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку специалистов для индустрии питания. Использование данного практико-ориентированного пособия обеспечит успешную сдачу Государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

 





Радченко, Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник / Радченко Л.А. — Москва: КноРус, 2020. — 321 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07380-3. — URL: https://book.ru/book/932123 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

С учетом современных требований показаны основные концепции развития общественного питания, даны характеристики типов предприятий общественного питания, изложены основы рациональной организации труда в соответствии с требованиями национальных стандартов. Рассматриваются вопросы
организации снабжения, складского хозяйства, производственных цехов, реализации готовой продукции. Внимание акцентируется на современных методах и формах, а также прогрессивных технологиях обслуживания. Материал учебника подкреплен многочисленными примерами; таблицы и рисунки позволяют
легче понять и усвоить вопросы курса.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов колледжей, техникумов, учащихся профессиональных училищ, обучающихся по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Организация обслуживания в общественном питании», а также для руководителей и работников предприятий общественного питания и начинающих предпринимателей.

 





Ашряпова, А.Х. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров. Практикум: учебно-практическое пособие / Ашряпова А.Х., Корнеева С.С. — Москва: КноРус, 2020. — 304 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07616-3. — URL: https://book.ru/book/934331 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Изложены краткие теоретические материалы по товароведению. Лабораторные работы составлены в соответствии со стандартами на потребительские товары и с учетом современного подхода к проблемам товароведения. Цель пособия — помочь студентам закрепить теоретические знания, выработать навыки в приемке товара и проведении экспертизы, а также научиться применять полученные знания в практической работе товароведа-эксперта.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» среднего профессионального образования.

 

Костюкова, Е.И. Основы калькуляции и учета (для профессии "Повар-кондитер") еПриложение: учебное пособие / Костюкова Е.И., Романенко А.В. — Москва: КноРус, 2020. — 176 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07097-0. — URL: https://book.ru/book/935930 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Изложены особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания, рассмотрены вопросы ценообразования и калькуляции продукции собственного производства, являющихся специфическими для организаций общественного питания. Особое внимание уделено документальному оформлению и учету поступления сырья, продуктов и товаров, результатов инвентаризации, товарных потерь, отчетности материально-ответственных лиц. В конце каждой главы приведены вопросы для самоконтроля и тестовые задания.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для учащихся профессиональных лицеев, колледжей и высших учебных заведений, а также практических работников предприятий общественного питания. Может быть использовано при освоении междисциплинарных курсов, входящих в профессиональный цикл профессии «Повар, кондитер».

 






Васюкова, А.Т. Организация процесса приготовления и приготовления сложной горячей кулинарной продукции: учебник / Васюкова А.Т. — Москва: КноРус, 2020. — 321 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07713-9. — URL: https://book.ru/book/934030 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Приводятся основные сведения о технологии производства важнейших групп блюд и организации процесса их приготовления, оформления и отпуска, их роли в потребительских свойствах кулинарной продукции. Прослеживается взаимосвязь знаний в области технологии и товароведения пищевых продуктов с современными познаниями в области биохимии, технологии производства, санитарии и гигиены питания, физиологии питания. Раскрывается значение различных групп блюд в питании. Рассматриваются процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов животного и растительного происхождения. Приводятся требования к качеству и хранению отдельных групп блюд.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов СПО, а также работников предприятий общественного питания, предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью, и широкого круга читателей.

 




Васюкова, А.Т. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции: учебник / Васюкова А.Т. — Москва: КноРус, 2020. — 205 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07617-0. — URL: https://book.ru/book/934013 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Подробно рассматривается организация производства полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции на различных типах предприятий общественного питания. Излагаются вопросы, связанные с физическими, химическими и биохимическими процессами, происходящими в продуктах при их кулинарной обработке. Рекомендованы способы управления технологическими процессами, позволяющими получить качественную кулинарную продукцию.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания».

 




Данильченко, С.А. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих десертов: учебник / Данильченко С.А., Саенко О.Е. — Москва: КноРус, 2020. — 215 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07370-4. — URL: https://book.ru/book/932177 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Структура учебника и последовательность изложения материала в нем очень логичны. Содержание профессионального модуля отражено в шести разделах: «Основные принципы организации производства сложных десертов», «Технология приготовления сложных холодных десертов», «Технология приготовления сложных горячих десертов», «Методика расчетов», «Декорирование сложных десертов», «Контроль качества и безопасности сложных холодных и горячих десертов». Наличие небольшого, но достаточного количества задач и вопросов для самоконтроля по каждой теме позволит эффективно использовать учебник при изучении, закреплении и повторении учебного материала. Системный подход, доступное изложение, наличие традиционных и инновационных рецептур, методик расчета, соответствующих изложенному учебному материалу, создает условия для успешной самостоятельной деятельности обучающихся и служит основой для формирования профессиональных компетенций.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов ссузов, а также работников предприятий общественного питания, предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью, и широкого круга читателей.




Широкова, Л.О. Сборник задач и практических ситуаций по технологии продукции общественного питания: учебно-практическое пособие / Широкова Л.О., Широков А.В. — Москва: Русайнс, 2020. — 121 с. — ISBN 978-5-4365-4753-4. — URL: https://book.ru/book/936168 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Сборник задач полностью соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам по специальностям среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Цель данного учебного пособия – оказать помощь студентам в приобретении необходимых знаний при проведении технологических расчетов, разработке нормативной документации на продукцию общественного питания, планировании основных показателей производства. Учебное пособие будет полезно для специалистов, работающих в сфере общественного питания


Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Федонов, Р.А. Основы строительного производства: учебное пособие / Федонов Р.А., Федонов А.И. — Москва: КноРус, 2021. — 316 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02520-8. — URL: https://book.ru/book/936246 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Дает теоретические, правовые, технические знания в области строительного производства. Особое внимание обращено на внедрение эффективных орудий труда, материалов и технологических процессов, замену и модернизацию морально устаревших машин и агрегатов, создание систем машин для комплексной механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких производственных процессов.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальностям «Техника и технологии строительства».



Хрусталева, З.А. Электротехнические измерения. Практикум: учебное пособие / Хрусталева З.А. — Москва: КноРус, 2021. — 239 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02655-7. — URL: https://book.ru/book/936265 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Для каждой лабораторной работы приведены краткие теоретические сведения, структурные схемы использованных приборов и схемы их соединения, порядок выполнения работы, контрольные вопросы для проверки полученных знаний и тесты для защиты работы.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов техникумов и колледжей приборостроительных специальностей и электронного профиля.




Рощина, С.И. Эксплуатация и реконструкция зданий и сооружений: учебное пособие / Рощина С.И., Кардаш Е.В., Лисятников М.С., Лукин М.В. — Москва: КноРус, 2021. — 224 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02519-2. — URL: https://book.ru/book/936245 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Рассмотрены вопросы подготовки и организации строительных работ, эксплуатации, ремонта и обслуживания зданий, сооружений и инженерного оборудования; приведены положения по контролю качества строительно-монтажных работ, технической эксплуатации зданий и сооружений, методика определения их сроков службы. Дана методика геологических и геодезических изысканий, планировки территории под строительство, оценки технического состояния здания и его конструктивных элементов.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов среднего профессионального образования строительной специальности «Строительство и эксплуатация заданий и сооружений».




Прохорский, Г.В. Информационные технологии в архитектуре и строительстве: учебное пособие / Прохорский Г.В. — Москва: КноРус, 2020. — 247 с. — ISBN 978-5-406-07613-2. — URL: https://book.ru/book/934329 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Излагаются сведения по основам компьютерных технологий и их применению в деятельности архитектора и строителя. Приводятся сведения о технических средствах и методах сбора, накопления, обработки и использования информации различного характера (текстовой, числовой, табличной, графической, пространственно-распределенной). Освещаются методы разработки и создания баз данных. Рассматриваются возможности наиболее распространенных программных пакетов компьютерной графики, автоматизированного черчения и проектирования.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Архитектура» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».




Чекмарев, А.А. Инженерная графика: учебное пособие / Чекмарев А.А., Осипов В.К. — Москва: КноРус, 2020. — 434 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07284-4. — URL: https://book.ru/book/932052 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Приведены нормативные материалы по оформлению чертежей и схем приборов, конструктивным элементам деталей, стандартным крепежным, соединительным, опорным деталям и печатным платам, некоторым подшипникам качения, конструкционным материалам. Содержит чертежи типовых деталей, типовые геометрические построения.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов техникумов и высших технических учебных заведений, педагогических институтов, а также инженеров и техников.




Березина, Н.А. Инженерная графика: учебное пособие / Березина Н.А. — Москва: КноРус, 2020. — 271 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07398-8. — URL: https://book.ru/book/932533 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Рассматриваются вопросы графического оформления чертежей, схем и печатных плат, даются основы начертательной геометрии, проекционного, технического и строительного черчения.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по техническим специальностям.




Куликов, В.П. Инженерная графика: учебник / Куликов В.П. — Москва: КноРус, 2020. — 284 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-01423-3. — URL: https://book.ru/book/936141 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Учебник охватывает все темы, предусмотренные программой курса «Инженерная графика».
Учебная дисциплина «Инженерная графика» формирует базовые знания, необходимые для изучения специальных технических дисциплин, выполнения студентами курсовых, дипломных проектов и для последующей профессиональной деятельности.
Особенность учебника состоит в том, что теоретический материал сочетается с практическими примерами из области машиностроения и правилами выполнения конструкторских документов, отраженных в стандартах. Учебный материал оформлен как текстовый конструкторский документ по стандартам ЕСКД.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов СПО всех технических специальностей.






Гончаров, А.А. Метрология, стандартизация и сертификация в строительстве: учебное пособие / Гончаров А.А., Копылов В.Д. — Москва: КноРус, 2020. — 232 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07361-2. — URL: https://book.ru/book/932094 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Содержит все необходимые сведения для освоения дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» студентами строительных специальностей. Помимо теоретических основ курса даны основные понятия, нормы и правила, связанные с контролем качества в строительстве, показана роль метрологии и стандартизации в повышении качества строительной продукции, отражены вопросы организации государственных и отраслевых метрологических служб и органов сертификации.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для подготовки студентов среднего профессионального образования, обучающихся по строительным специальностям.




Сухачев, А.А. Охрана труда в строительстве: учебник / Сухачев А.А. — Москва: КноРус, 2020. — 310 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-01525-4. — URL: https://book.ru/book/936146 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Изложены основные сведения по охране труда в строительстве. Представлены источники опасных факторов производственной строительной среды, характер и предельно допустимые уровни их воздействия на человека. Раскрыты методы и средства защиты работников, меры по созданию комфортных условий в рабочей зоне, причины травматизма, организационные, законодательные и экономические методы управления охраной труда.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для учащихся средних специальных учебных заведений строительного направления. Может быть полезен работникам служб охраны труда, при обучении и повышении квалификации рабочих и служащих, проведении инструктажей по охране труда.




Федоров, В.С. Строительные конструкции: учебник / Федоров В.С., Швидко Я.И., Левитский В.Е. — Москва: КноРус, 2020. — 332 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07463-3. — URL: https://book.ru/book/932688 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Излагаются основы проектирования широко распространенных в практике строительства несущих конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений. Рассмотрены вопросы конструирования и расчета металлических, деревянных, железобетонных и каменных конструкций в зависимости от статической схемы работы: изгибаемые, сжатые, растянутые и т.д.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов строительных колледжей, а также других средних профессиональных учебных заведений, ведущих подготовку специалистов по специальности «Строительство зданий и сооружений» и другим строительным специальностям.




Чумаченко, Г.В. Техническое черчение: учебник / Чумаченко Г.В. — Москва: КноРус, 2020. — 292 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-01526-1. — URL: https://book.ru/book/935924 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Представлены основные разделы машиностроительного черчения: геометрические построения, проекционное черчение, изображение деталей, соединений, сборочных единиц. Содержит необходимый теоретический материал, практические задания, примеры их выполнения и вопросы для самопроверки.
Приведены основные правила выполнения и чтения рабочих чертежей в соответствии со стандартами Единой системы конструкторской документации.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для учащихся профессиональных училищ и студентов колледжей по направлениям, связанным с металлообработкой, эксплуатацией и обслуживанием машин и механизмов.





Короев, Ю.И. Черчение для строителей: учебник / Короев Ю.И. — Москва: КноРус, 2020. — 256 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07523-4. — URL: https://book.ru/book/932731 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Приведены сведения по техническому и строительному черчению: оформление чертежей по ГОСТам, ЕСКД и СПДС, геометрические построения, аксонометрические и прямоугольные проекции, виды, сечения, разрезы. Даны основы машиностроительного черчения и технического рисования; изложены правила выполнения и чтения строительных чертежей.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для учащихся профессиональных учебных заведений. Может быть использован студентами вузов и техникумов, а также при профессиональном обучении рабочих на производстве

 




Компьютерные сети

Радовель, В.А. Английский язык в программировании и информационных системах: учебное пособие / Радовель В.А. — Москва: КноРус, 2021. — 239 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-02160-6. — URL: https://book.ru/book/936085 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Дает возможность расширить и углубить свои познания в английском языке, а также овладеть основами компьютерной грамотности. В пособие включены: тексты из оригинальной литературы, связанной с информационно-компьютерными технологиями (ИКТ); разнообразные учебные задания, помогающие усвоению и запоминанию специальных терминов; задания по свертыванию и развертыванию информации, составлению аннотаций и рефератов на русском и английском языках. Все задания представлены в рамках обучения основным видам речевой деятельности в приложении к ИКТ (грамматика, чтение, говорение, аудирование, письмо).
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для учащихся средних специальных учебных заведений информационно-технического профиля, а также старших классов средних школ, студентов колледжей и вузов, всех, кто интересуется английским языком в его применении к информационно-компьютерной сфере.




Кумскова, И.А. Базы данных: учебник / Кумскова И.А. — Москва: КноРус, 2020. — 400 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07467-1. — URL: https://book.ru/book/932493 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Рассматриваются вопросы последовательной нормализации отношений, построения ER-модели и использования CASE-систем при проектировании. Описаны технологии организации процессов обработки информации в базе данных с использованием структурного языка программирования, языка SQL и визуальных средств среды Visual FoxPro. Представлены возможности встроенных средств среды разработки Visual FoxPro по аспектам управления базой данных, защите базы данных, реализации многопользовательского режима работы с базой данных.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов средних специальных учебных заведений, изучающих дисциплины «Информационные системы», «Разработка информационных систем», «Базы данных»

Информационная безопасность: учебник / Мельников В.П. под ред., Куприянов А.И. — Москва: КноРус, 2020. — 267 с. — (СПО). — ISBN 978-5-406-07382-7. — URL: https://book.ru/book/932059 (дата обращения: 08.04.2020). — Текст: электронный.

Представлены основные положения, понятия и определения обеспечения информационной безопасности (ИБ) деятельности общества, его различных структурных образований. Особое внимание уделено проблемам методологического обеспечения ИБ предприятий и систем (ОС, СУБД, вычислительных сетей), функционирующих в организациях и фирмах.
Описаны криптографические методы и программно-аппаратные средства обеспечения ИБ, их защита от излучения, вирусного заражения, разрушающих программных действий и изменений, методы и средства программно-аппаратной защиты информации на примерах решения практических задач и технической разведки с примерами лабораторного моделирования процессов шифрования и криптозащиты.
В конце каждого раздела приводятся контрольные вопросы для проверки усвоения предлагаемого материала.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов учебных заведений среднего профессионального образовани

 









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: