Биологическое значение

Миристиновая кислота используется организмом для стабилизации различных белков, включая протеины иммунной системы.
Миристиновая кислота способна нарушать структуры мембран кардиомиоцитов. Исследователи ввели голодному питону смесь трех жирных кислот: миристиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой и его сердце увеличилось примерно в 1,4 раза, как у сытого. Эту же смесь в течение семи дней вводили мышам, и у них примерно на 20% выросла масса левого желудочка благодаря увеличению поперечной площади кардиомиоцитов в 1,4 раза. Изменения хоть и небольшие, но достоверные. При этом в сердце не наблюдалось никаких патологических изменений: ни фиброза, ни отложения жиров. Скелетная мускулатура и печень животных также не изменились.


Строение миристиновой кислоты (С14)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: