Введение
Практика является неотъемлемым элементом системы обучения студентов высших учебных заведений и имеет особое значение для успешной подготовки специалиста. Она позволяет не только получить новые знания и представления о работе предприятия, но и в первую очередь подтвердить и закрепить уже ранее полученные знания. Итоги прохождения практики выразились в разработке мной настоящего отчета, в котором представлены основные вопросы функционирования предприятия. Объектом исследования выбрана деятельность филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром».
Цель преддипломной производственной практики является обучение студентов практическим навыкам и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности. Задачами преддипломной практики являются освоение и закрепление знаний и умений студентов, полученных в Академии по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, сбор фактических материалов и их подготовка к дипломной работе. Для достижения указанных задач в процессе прохождения преддипломной производственной практики происходит знакомство с делопроизводством на предприятии, осуществляется консультационная работа среди работников, изучается работа юрисконсульта по обеспечению законности в трудовых правоотношениях (включая разрешение трудовых споров, укрепление трудовой дисциплины), проводится разработка проектов приказов, договоров, участие в преддоговорных спорах, ведутся гражданские и хозяйственные дела в судах, составляются претензии и ответы на них, а также исковые и встречные заявления, жалобы и др.
|
|
Продолжительность производственной преддипломной практики для студентов 5 курса специальности «Правоведение» факультета бизнеса и права (заочная форма получения высшего образования) осуществлялась в период с 17.02.2020 г. по 04.03.2020 г.
В соответствии с установленными требованиями руководителем практики от академии было выдано индивидуальное задание с учетом специфики объекта практики и тематики дипломного исследования. При прохождении практики были реализованы указанные выше цели и задачи, а также составлен и оформлен настоящий отчет.
В ходе выполнения работы были использованы фактические материалы по вопросам исследования, законодательные и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия.
Общая характеристика филиала оршанский хлебозавод оао «витебскхлебпром»
Общая характеристика предприятия
Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» находится по адресу г.Орша, ул.1 Мая, 67.
|
|
Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» был основан в 1935 году. Завод имеет богатую историю и хранит традиции истинного белорусского хлебопечения.
85 лет назад введен в эксплуатацию Оршанский хлебозавод. На предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи ХВ, суточная мощность которых составляла 38 тн в сутки.
Во время Великой Отечественной войны хлебозавод был полностью разрушен. Благодаря самоотверженному труду рабочих, уже через месяц после освобождения, восстановленный завод выдал первую продукцию.
В 1963 году построен новый завод, что значительно расширило возможности коллектива в применении прогрессивных технологий. Впервые в области было освоено производство ржаных хлебов на жидких заквасках.
В результате проведенной реконструкции хлебозавода, в 1970 г. был построен склад бестарного хранения муки, установлены печи ХПА-40 большой мощности, переведена котельная с твердого на жидкое топливо. Это позволило вырабатывать 120 тн хлеба в сутки, в основном смешанной валки, так называемый «кирпич». 1983 год – перевод котельной на газовое топливо.
Результатом напряженной работы над техперевооружением, ассортиментом и качеством стал выпуск заварных сортов хлеба в 1996 году. В связи с увеличением спроса на хлебобулочные изделия в 2000 году была приобретена и введена в действие мини-пекарня по выпуску таких изделий как багет, хлеб белый подовой, хлеб тостовый.
В 2002 году реконструирована линия формового хлеба с заменой печи ХПА-40 на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15М, что позволило выпускать как массовые сорта хлеба, так и улучшенные заварные формовые сорта и получить продукцию с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. К тому же ввод печи позволил сократить удельный расход топлива, выполнить доведенные показатели по энергосбережению.
Ощутимые изменения на хлебозаводе произошли в 2003 году, когда была произведена замена печи с комплектом оборудования по выпуску подовых заварных хлебов на новую модернизированную и экономически выгодную по использованию газа и электроэнергии. Наряду с этим было реконструировано заквасочное отделение с заменой бродильных емкостей; внедрен тензометрический способ дозирования компонентов, что позволило стабилизировать процесс замеса теста и улучшить качество изделий.
Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает до 30 т изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия), всего 20 наименований. В цеху установлены 2 печи Г4-ХПФ-20, печь РЕР-ISOR по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь Г4-ХПФ-16 для выработки заварных сортов хлеба, 2 печи РРО-1 для выпечки мелкоштучных изделий из пшеничной муки.
«Визитной карточкой» предприятия является отмеченный дипломами и медалями четвертого Всероссийского смотра качества хлебобулочных изделий «Инновации и традиции в хлебопечении-2011» г. Москва хлеб «Боярин Орша», хлеб пшеничный «Зорька», булочки «Пампушки сдобные с чесноком и петрушкой». Предприятие постоянно участвует в конкурсах, выставках и неоднократно награждалось медалями и почетными дипломами.
На мелкоштучной линии вырабатывается 13 наименований булочных, сдобных изделий, караваев, пирогов и другой сдобной продукции. Покупатели любят и знают выпускаемую здесь продукцию: пышки «Детские», пирог «Дары осени», каравай «Воскресный» и другая продукция.
Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий, ориентируясь на спрос покупателей в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами. В месяц выпускается 145 т нарезанного и 330тн упакованного хлеба, и это не предел.
|
|
Кондитерские изделия вырабатываются на двух участках: слоеных изделий и мягкокондитерском. Ежедневно вырабатывается более 850 кг кондитерских изделий. Это: торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники. Ассортимент кондитерских изделий очень богат и постоянно обновляется. Оршанский хлебозавод имеет фирменную торговую сеть. Сейчас торговая сеть представлена 5 павильонами и 4 магазинами, один из которых: магазин «Лада» построен в 1998 году на территории хлебозавода. Через собственную торговую сеть реализуется 9,7 % хлебобулочной и 22,4% кондитерской продукции.
Организационно - правовая характеристика филиала Оршанский хлебозавод Открытого акционерного общества "Витебскхлебпром" (далее- Оршанский хлебозавод) не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования Предприятия, необходимые бланки и штампы.
Филиал Оршанский хлебозавод, входит в состав Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМ», дата регистрации в МНС: 01.07.1994 за № 300233046.
Оршанский хлебозавод расположен по адресу: Витебская обл., г. Орша, ул. 1 Мая, д.67
Целью Оршанского хлебозавода является организация эффективной производственно-хозяйственной и торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива и собственника имущества, а также производство товаров в необходимых объёмах, ассортименте и качестве с учётом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие виды деятельности, предусмотренные Уставом Предприятия. [Приложение А]
Предметом деятельности филиала является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.