Общая характеристика предприятия

Введение

Практика является неотъемлемым элементом системы обучения студентов высших учебных заведений и имеет особое значение для успешной подготовки специалиста. Она позволяет не только получить новые знания и представления о работе предприятия, но и в первую очередь подтвердить и закрепить уже ранее полученные знания. Итоги прохождения практики выразились в разработке мной настоящего отчета, в котором представлены основные вопросы функционирования предприятия. Объектом исследования выбрана деятельность филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром».

Цель преддипломной производственной практики является обучение студентов практическим навыкам и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности. Задачами преддипломной практики являются освоение и закрепление знаний и умений студентов, полученных в Академии по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, сбор фактических материалов и их подготовка к дипломной работе. Для достижения указанных задач в процессе прохождения преддипломной производственной практики происходит знакомство с делопроизводством на предприятии, осуществляется консультационная работа среди работников, изучается работа юрисконсульта по обеспечению законности в трудовых правоотношениях (включая разрешение трудовых споров, укрепление трудовой дисциплины), проводится разработка проектов приказов, договоров, участие в преддоговорных спорах, ведутся гражданские и хозяйственные дела в судах, составляются претензии и ответы на них, а также исковые и встречные заявления, жалобы и др.

Продолжительность производственной преддипломной практики для студентов 5 курса специальности «Правоведение» факультета бизнеса и права (заочная форма получения высшего образования) осуществлялась в период с 17.02.2020 г. по 04.03.2020 г.

В соответствии с установленными требованиями руководителем практики от академии было выдано индивидуальное задание с учетом специфики объекта практики и тематики дипломного исследования. При прохождении практики были реализованы указанные выше цели и задачи, а также составлен и оформлен настоящий отчет.

 В ходе выполнения работы были использованы фактические материалы по вопросам исследования, законодательные и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия.

 

Общая характеристика филиала оршанский хлебозавод оао «витебскхлебпром»

Общая характеристика предприятия

Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» находится по адресу г.Орша, ул.1 Мая, 67.

Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» был основан в 1935 году. Завод имеет богатую историю и хранит традиции истинного белорусского хлебопечения.

85 лет назад введен в эксплуатацию Оршанский хлебозавод. На предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи ХВ, суточная мощность которых составляла 38 тн в сутки.

Во время Великой Отечественной войны хлебозавод был полностью разрушен. Благодаря самоотверженному труду рабочих, уже через месяц после освобождения, восстановленный завод выдал первую продукцию.

В 1963 году построен новый завод, что значительно расширило возможности коллектива в применении прогрессивных технологий. Впервые в области было освоено производство ржаных хлебов на жидких заквасках.

В результате проведенной реконструкции хлебозавода, в 1970 г. был построен склад бестарного хранения муки, установлены печи ХПА-40 большой мощности, переведена котельная с твердого на жидкое топливо. Это позволило вырабатывать 120 тн хлеба в сутки, в основном смешанной валки, так называемый «кирпич». 1983 год – перевод котельной на газовое топливо.

Результатом напряженной работы над техперевооружением, ассортиментом и качеством стал выпуск заварных сортов хлеба в 1996 году. В связи с увеличением спроса на хлебобулочные изделия в 2000 году была приобретена и введена в действие мини-пекарня по выпуску таких изделий как багет, хлеб белый подовой, хлеб тостовый.

В 2002 году реконструирована линия формового хлеба с заменой печи ХПА-40 на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15М, что позволило выпускать как массовые сорта хлеба, так и улучшенные заварные формовые сорта и получить продукцию с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. К тому же ввод печи позволил сократить удельный расход топлива, выполнить доведенные показатели по энергосбережению.

Ощутимые изменения на хлебозаводе произошли в 2003 году, когда была произведена замена печи с комплектом оборудования по выпуску подовых заварных хлебов на новую модернизированную и экономически выгодную по использованию газа и электроэнергии. Наряду с этим было реконструировано заквасочное отделение с заменой бродильных емкостей; внедрен тензометрический способ дозирования компонентов, что позволило стабилизировать процесс замеса теста и улучшить качество изделий.

Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает до 30 т изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия), всего 20 наименований. В цеху установлены 2 печи Г4-ХПФ-20, печь РЕР-ISOR по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь Г4-ХПФ-16 для выработки заварных сортов хлеба, 2 печи РРО-1 для выпечки мелкоштучных изделий из пшеничной муки.

«Визитной карточкой» предприятия является отмеченный дипломами и медалями четвертого Всероссийского смотра качества хлебобулочных изделий «Инновации и традиции в хлебопечении-2011» г. Москва хлеб «Боярин Орша», хлеб пшеничный «Зорька», булочки «Пампушки сдобные с чесноком и петрушкой». Предприятие постоянно участвует в конкурсах, выставках и неоднократно награждалось медалями и почетными дипломами.

На мелкоштучной линии вырабатывается 13 наименований булочных, сдобных изделий, караваев, пирогов и другой сдобной продукции. Покупатели любят и знают выпускаемую здесь продукцию: пышки «Детские», пирог «Дары осени», каравай «Воскресный» и другая продукция.

Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий, ориентируясь на спрос покупателей в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами. В месяц выпускается 145 т нарезанного и 330тн упакованного хлеба, и это не предел.

Кондитерские изделия вырабатываются на двух участках: слоеных изделий и мягкокондитерском. Ежедневно вырабатывается более 850 кг кондитерских изделий. Это: торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники. Ассортимент кондитерских изделий очень богат и постоянно обновляется. Оршанский хлебозавод имеет фирменную торговую сеть. Сейчас торговая сеть представлена 5 павильонами и 4 магазинами, один из которых: магазин «Лада» построен в 1998 году на территории хлебозавода. Через собственную торговую сеть реализуется 9,7 % хлебобулочной и 22,4% кондитерской продукции.

Организационно - правовая характеристика филиала Оршанский хлебозавод Открытого акционерного общества "Витебскхлебпром" (далее- Оршанский хлебозавод) не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования Предприятия, необходимые бланки и штампы.

Филиал Оршанский хлебозавод, входит в состав Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМ», дата регистрации в МНС: 01.07.1994 за № 300233046.
Оршанский хлебозавод расположен по адресу: Витебская обл., г. Орша, ул. 1 Мая, д.67

Целью Оршанского хлебозавода является организация эффективной производственно-хозяйственной и торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива и собственника имущества, а также производство товаров в необходимых объёмах, ассортименте и качестве с учётом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие виды деятельности, предусмотренные Уставом Предприятия.              [Приложение А]
Предметом деятельности филиала является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: