Специфика функционирования сектора бактериологии, паразитологии и микологии

Сектор бактериологии, паразитологии и микологии возглавляет Костикова Оксана Михайловна. Отдел оснащён всем необходимым современным оборудованием, питательными средами, диагностическими и биохимическими системами идентификации возбудителей болезней животных, что позволяет проводить качественные исследования в короткие сроки.

Деятельность сектора заключается в проведении следующих видов исследований:

• диагностика животных, птиц, рыб и пчел,

 • бактериальной, паразитарной этиологии и микозов.

В настоящее время сектор проводит диагностику 52 заболеваний животных, птиц, рыб и пчел, вызываемых микроорганизмами 2-4 группы патогенности (сибирская язва, туберкулез, сальмонеллез, листериоз, кишечные, стафилококковые и стрептококковые инфекции и другие). Осуществляется диагностика болезней непродуктивных животных (собак, кошек), аквариумных рыб, декоративных птиц и рептилий.

Диагностика инвазионных болезней животных, птиц, рыб и пчёл 40 проводится по 70 наименованиям. Основное направление работы сектора в области паразитологии – обследование сельскохозяйственных и домашних животных, птиц, рыб и пчел на гельминтозы (фасциолёз, диктиокаулёз, дикроцелиоз, мониезиоз, стронгилятозы, аскаридоз), протозоозы (трихомоноз, эймериоз, пироплазмоз, бабезиоз, анаплазмоз), арахноэнтомозы (клещи) и гемоспоридиозы (анаплазмоз, пироплазмоз). Особое внимание уделяется диагностике зооантропозоонозов - токсоплазмоза, аскаридоза и дирофилляриоза.

 Специалисты сектора проводят микологические исследования по диагностике микозов животных, птиц, рыб и пчёл (трихофития, микроспория, аскосфероз, аспергиллёз)

Бактериологические исследования кормов осуществляются по показателям безопасности, предусмотренным нормативной документацией (энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробы, патогенные энтеробактерии и другие).

Микологические исследования кормов заключаются в выделении патогенных микроскопических грибов, паразитирующих на кормах и являющихся продуцентами микотоксинов.

 Для определения общей токсичности кормов используется метод биотестирования на теплокровных животных и на простейших микроорганизмах (инфузориях, стилонихиях и парамециях).

Санитарно-зоогигиенические и санитарно-паразитологические исследования заключаются в бактериологическом, микологическом и паразитологическом исследованиях различных объектов, таких как смывы с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору, растительность и продукция растениеводства, почва, вода рыбопромысловых водоёмов и поверхностных вод.

Направления и методы работы в секторе молекулярной диагностики и вирусологии

 Руководство сектором молекулярной диагностики и вирусологии осуществляет Ерохова Ольга Николаевна.

Основными направления деятельности сектора являются:

• исследования материала на инфекционные болезни животных, птиц, рыб II-IV группы патогенности, в том числе на особо опасные заболевания, 41 общие для животных и человека;

 • выявление генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах, семенном и посадочном материале;

 • идентификация видоспецифичной ДНК мясных, рыбных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке;

• диагностика фитопатогенов.

В своей работе специалисты сектора используют световую и люминесцентную микроскопию, вирусологические, биологические, серологические, гистологические, молекулярно-биологические методы исследования.

Для поведения исследований методом полимеразой цепной реакции (ПЦР) в секторе используются автоматические станции для пробоподготовки и выделения нуклеиновых кислот, позволяющие экстрагировать ДНК и РНК из различных биологических объектов с целью диагностики болезней животных и птиц; определения ГМО в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах, семенном и посадочном материале в качественном и количественном формате; диагностики фитопатогенов.

 Для проведения исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА) сектор оснащён комплектом роботизированного оборудования, выполняющим полный анализ образцов (предварительное разведение образцов, диспенсирование образцов и реагентов, инкубацию, промывку планшетов и его транспортировку), а также фотометрические измерения и оценку. С помощью метода ИФА осуществляется контроль напряжённости иммунитета после вакцинации животных и птицы против инфекционных заболеваний.

 В секторе проводятся вскрытия животных и патологоанатомические исследования с дальнейшим оформлением протоколов вскрытия.

 Для определения состояния сырья и состава мясной продукции в секторе применяется гистологический метод оценки мясного сырья и определения состава мясопродуктов микроструктурными методами. Этот метод позволяет достаточно быстро получить убедительный ответ о качественном и количественном составе мясопродуктов (мясо всех видов убойных животных, мясо мехобвалки, фарши, в том числе с мясом птицы, продукты из мяса, колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы) их соответствии требованиям нормативной и технической документации, выявить наличие 42 несоответствующих данному продукту добавок, фальсификаций, дать оценку мясного сырья, выявить пороки качества мяса и мясопродуктов, существенно влияющие на технологию изготовления колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: