Технология заготовки и оценка качества сенажа

Сенаж - это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных многолетних, однолетних трав и их смесей.

Согласно ГОСТ 23637-90 массовая доля сухого вещества в бобовом и злаково-бобовом сенаже должна составлять 40-55%, злаковом и элаково- бобовом - 40-60%.

В отличие от обычного силоса, сохранность которого обуславливается накоплением органических кислот до рН 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья сохраняемого в анаэробных условиях.

Развитие биохимических и микробиологических процессов в консервируемом сырье зависит от его влажности. Установлено, что сосущая сила большинства микроорганизмов составляет 50-52 кгс/см2. В то же время водоудерживающая сила клеток растений при влажности 60-50% равна 52-60 кгс/см2, 50-40% -более 60 кгс/см2, то есть влага у такого сырья мало или совсем недоступна для большинства бактерий. Что касается плесеней, сосущая сила которых достигает 300 кгс/см2, то в анаэробных условиях существовать они не могут.

Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе и составляет 4,4-5,6. Энергетическая питательность сенажа довольно высока (0,3-0,4 корм. ед. или 0,37-0,44 ЭКЕ в 1 кг корма) и зависит главным образом от влажности и фазы вегетации растений. В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,55-0,87 корм. ед., тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена равна 0,5-0,6 корм. ед.

Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий.

Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. На 1 корм. ед. сенажа, приготовленного, например, из тимофеевки, приходится всего 75 г переваримого протеина, а на 1 корм. ед. люцернового сенажа - 160 г.

Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений. Количество каротина в 1 кг клеверного сенажа колеблется от 30 до 70 мг, тимофеечного - от 20 до 48 мг.

В сенаже, по сравнению с силосом, содержится больше сахаров. Если в силосе весь сахар превращается в органические кислоты, то в сенаже сохраняется около 80% сахара. Общие потери питательных веществ в сенаже не превышают 13-17% (

Согласно требованиям ОСТ, по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II, III классы.

Качество сенажа оценивают перед использованием по органолептическим показателям — запаху, цвету, структуре вегетативных частей, а также по количеству каротина, протеина, клетчатки в сухом веществе корма и соотношению органических кислот, определяемому методами зоотехнического анализа. Обращают также внимание на признаки порчи — плесневение, гниение, загрязненность инородными примесями.

Запах качественного сенажа, ароматный, фруктовый. Структура травы хорошо сохранена, цвет от зеленого до светло-коричневого (с примесью бобовых растений). Темно-коричневый цвет силоса свидетельствует о перегревании массы.

В кормлении животных с ограничением используют сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но по остальным показателям соответствующий требованиям настоящего стандарта. В непригодном для скармливания силосе структура растений не сохранена, он имеет бурый, серый, черный цвет с признаками плесени и гниения. В доброкачественном сенаже структура растений полностью сохранена, в испорченном — она нарушена. Сенаж приобретает мажущуюся консистенцию и при растирании на руках оставляет грязные пятна.

В качественном сенаже масляной кислоты быть не должно (могут обнаружиться лишь ее следы). В сенаже среднего качества может содержаться небольшое количество свободной и связанной масляной кислоты (не более 4 % общего количества свободных и связанных кислот и не более 8—14 % свободных кислот).

 

 

Технология приготовления сенажа включает в себя следующие операции:

· скашивание, провяливание и сгребание травы в валки;

· (для убыстрения процесса провяливания желательно дополнительно проводить плющение зелёной массы);

· подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

· закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;                        

· герметизация массы в хранилище.

Для приготовления высококачественного сенажа его заготовку проводят в сжатые сроки. Для этого должна быть предусмотрена комплексная механизация всех операций. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади:

клевера - в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых - от бутонизации до начала цветения, злаковых - в период выхода в трубку - колошения.

При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ.

Кормовое достоинство трав зависит не только от фазы развития, но и от времени суток при их скашивании. Лучшее время скашивания - утренние часы. В это время отмечается наибольшее содержание каротина в траве. Разница в содержании каротина в утренние и дневные часы достигает 40-50%.

Скашивают травы на высоте 5-7 см. При увеличении высоты среза снижается сбор урожая, при более низком срезе скошенная трава загрязняется землей, повреждаются ростовые почки.

Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Плющат преимущественно бобовые и бобово-злаковые травы. Зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 часа, но не более 2 раз. Продолжительность провяливания зеленой массы до необходимой влажности не должна превышать 2 суток. В условиях Краснодарского края оптимальным считается скашивание в утренние часы при закладке массы в хранилища через 8-10 часов.

Своевременное определение оптимальной влажности сырья в полевых условиях проводится с помощью портативных влагомеров или визуально при наличии определённого практического опыта.

Табл.14.Основные производственные операции технологии заготовки и хранения измельченного сенажа

Скашивание травостоя и укладка его в прокосы

 

 

 

с плющением стеблей (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев)

без плющения стеблей (при уборке злаковых травостоев)

 

 

Ворошение и переворачивание (1-2-кратное) скошенной травы

 

 

 

Сгребание провяленной травы из прокосов в валки (при влажности 55-60%)

 

 

 

Подбор провяленной травы (при влажности 45-55%) из валков с измельчением и погрузкой в транспортное средство

 

 

 

Доставка измельченной травы к кормохранилищу

Разравнивание и трамбование травы в траншеях

 

Перегрузка и подача травы в хранилище башенного типа

Герметизация от доступа воздуха заложенной в хранилище провяленной травы (не

позже чем через 3-4 суток после начала его заполнения

 

 

 

Периодическая проверка состояния герметичности укрытия сенажа в процессе хранения и устранение обнаруженных

Повреждений

       

     

 Подбор и измельчение провяленной травы из валков начинают, когда общая влажность массы составляет 50-55%. Дальнейшее провяливание увеличивает потери питательных веществ корма. Провяленные растения измельчают (размер частиц 2-3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.

Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища - башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. В нашей стране для хранения сенажа широко распространены облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные), которые по сравнению с башнями более просты, удобны в эксплуатации и менее капиталоемки. Вместимость траншей колеблется от 200 до 2400 т, глубина - от 1 до 4 м, ширина - от 6 до 28, длина - от 15 до 110 м.

Перед началом закладки сенажа траншеи очищают от остатков корма и мусора, проводят необходимый ремонт для достижения герметичности и дезинфицируют 5%-ным раствором негашеной извести.

Загружают хранилища массой с пандусов без заезда в них транспортных средств. Можно применять и боковую загрузку.

Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Плотность уплотнения массы должна составлять не менее 500 кг/м3, а толщина ежедневно загружаемого уплотненного слоя должна составлять не менее 1 м.

Продолжительность закладки сенажируемой массы зависит от размера траншеи и составляет 2-4 дня. Недостаточное уплотнение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются повышением температуры сенажируемой массы до 80-90°С.

Самосогревание массы отрицательно сказывается на переваримости органического вещества корма. Повышение температуры в процессе созревания и хранения сенажа на каждый градус выше 38°С (предел самосогревания) приводит к снижению переваримости протеина на 2%.

В герметичные башни, которые имеют высоту 16-18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудительного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4-5 м высоты башни и за 3-4 дня заполнить ее целиком. При закладке в обычные башни (высота до 10 м) сенаж уплотняют. Для этой цели можно использовать трамбовщик-виброкаток.

После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли.

От степени герметизации хранилища зависит сохранность и качество сенажа. При надежной герметизации в сенажируемой массе накапливается диоксид углерода (С02), который препятствует проникновению воздуха. Если хранилища недостаточно герметизированы, то диоксид углерода выходит наружу. При этом в сенажную массу поступает воздух, что приводит к развитию колоний гнилостных колоний и, соответственно, к порче корма.

Массу, закладываемую на сенаж, взвешивают. При закладке в герметичные башни сенаж приходуется в количестве 95%, а в обычные башни и траншеи - 90% от количества заложенной массы. В хозяйствах, где нет возможности взвешивать закладываемую массу, ее необходимо приходовать в зависимости от влажности и типа хранения. Объем сенажной массы определяют через две недели после окончания закладки.

При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования: в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях - вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине;

Укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;

 

Табл.15.Нормативы оценки качества сенажа (ГОСТ 23637-90)

 

 

Показатели

Классы качества

1 2 3

Ароматный,

фруктовый

запах

Ароматный, фруктовый, допускается запах меда и свежеиспечен. хлеба

Массовая доля сухого вещества, %, не менее:

бобовый и бобово-злаковый 40-50 40-55 40-55
злаковый и злаково-бобовый 40-60 40-60 40-60

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее:

Бобовый 15 13 11
бобово-злаковый 13 11 9
Злаковый 12 10 8
Массовая доля масляной кислоты, %, не более: Не допуск. 0,1   0,2  
Каротин в сухом веществе, мг/кг, не менее: 55 40 30
Питательность 1 кг СВ:      
  ЭКЕ 0,96 0,93 0,92 0,88 0,87 0,84

 

  По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II и III класс и неклассный. Качество сенажа устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 23637-90. Сенаж 1 класса должен быть без плесени, иметь приятный фруктовый запах. Согласно требованиям ГОСТа он должен содержать в сухом веществе не менее 12-13% сырого протеина и 55 мг/кг каротина, не более 29% сырой клетчатки при отсутствии масляной кислоты. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно: в теплых помещениях, появляется плесень;

Поедаемость сенажа в зависимости от влажности и качества составляет (кг на голову в сутки): крупным рогатым скотом - 20-30; молодняком крупного рогатого скота в возрасте 2-6 мес. – 2-4 кг; старше года – до 12 кг, овцами –1-4 кг.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: