Определение запасов сочных и грубых кормов расчетным методом

Для определения общего количества грубых кормов в скирдах и стогах проводят их обмер и вычисляют объем по следующим формулам:

1. Скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины)

Об = (0,52П - 0,46Ш) ШД;

2. Скирды кругловерхие средней величины и низкие

Об = (0,52П - 0,44Ш) ШД;

3. Скирды плоские всех размеров

Об = (0,56П - 0,55Ш) ШД;

где Об — объем скирды, м3; П — перекидка, м; Ш — ширина скирды, м; Д — длина скирды, м; 0,44, 0,46, 0,52, 055, 0,56 — постоянные коэффициенты.

Определение запасов силоса и сенажа.

Запасы силоса и сенажа определяют взвешиванием сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь либо расчетным методом: по объему в местах хранения в средней массе 1 м3 корма. Объем (Об) силоса и сенажа в траншеях (буртах) определяют по формуле

Объем силоса и сенажа в башнях и полубашнях определяют по формуле

Вероятные потери сенажируемой массы при заготовке корма в силосных башнях и траншеях — 10%. Обмерять хранилища сенажа рекомендуется не ранее чем через 10—15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.



Укажите правила отбора проб основных кормов

Взятие средней пробы сена, соломы

 Среднюю пробу сена, соломы закладываемых на хранение в хозяйствах, берут по окончании их заготовки, но не позднее 30 суток после закладки сена в стога, скирды, сараи. Разовые пробы из непрессованного сена (по 200 – 250 г с каждого места) отбирают вручную или пробоотборником. От партии непрессованного сена массой до 25 т берут 20 разовых проб, от каждых последующих 5 т сена – 4 разовые пробы. От партии прессованного сена массой до 15 т отбирают пробы от 3% тюков, количество которых должно быть не менее 5. От каждого отобранного тюка прессованного сена отбирают разовые пробы. Для этого с тюка снимают проволоку или шпагат, затем осторожно, избегая разрыва трав и образования трухи, отбирают из каждого тюка по одному пласту: из первого тюка поверхностный пласт, из второго – следующий и т. д. Общая проба может быть довольно большой по массе (но не более 5 кг). В таком случае для получения средней пробы сена все разовые пробы объединяют, помещают на брезенте размером 2×2 м, из разных мест по всей площади отбирают мелкими порциями по 90-110 г, примерно, около 0,5-1,0 кг. При этом образовавшуюся при смешивании сена труху и мелкие части растений тоже включают в среднюю пробу. Эту пробу и считают окончательным средним образцом, который отсылают на химический анализ в лабораторию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: