Таблица 1
Объекты измерений Рg в окружающей среде | Измеренный уровень заражения, мР/ч | Допустимый уровень радиации, мР/ч |
Лекционная аудитория с окнами (класс) Рg= | £ 0,020 | |
Открытая кожа студента (кисти рук, шея, голова) Q= | £ 0,020 | |
Одежда, обувь студента Q= | £ 0,020 | |
Рабочая одежда (куртка) Q= | £ 0,020 | |
Крупы, мука, хлеб Q= | £ 0,020 | |
Вода, молочные продукты Q= | £ 0,020 |
Контрольные вопросы
1. Что такое радиоактивное заражение и какие могут быть его источники?
2. С какой целью организуется радиационная разведка и какие задачи решаются в ходе её выполнения?
3. Чем опасно внешнее радиоактивное облучение?
4. Какой характеристикой оценивается радиоактивное заражение окружающей среды? Дать определение этой характеристики и какова ее размерность?
5. Каков допустимый (безопасный) уровень радиации (естественный радиационный фон) для Самарской области (на мирное время)?
6. Какие меры защиты следует принимать при обнаружении существенного превышения уровня радиации?
|
|
7. Какие приборы используют для ведения радиационной разведки (измерения уровня радиации)?
8. Как провести радиационную разведку на местности или в помещениях (измерить уровень радиации)?
9. К чему может привести употребление зараженных (радиоактивных) продуктов и воды?
10. С какой целью организуется радиационный контроль и что он включает?
11. Какими приборами проводят измерения при радиационном контроле заражения материальных средств и людей?
12. Какую характеристику измеряют при радиационном контроле? Её определение и размерность?
13. Как измерить плотность заражения одежды и продуктов питания?
14. Что и как следует делать при обнаружении заражения открытой кожи или одежды (обуви) выше нормы?
15. Как поступить с продуктами длительного хранения, зараженными выше нормы (хлеб, крупы, овощи, фрукты и т.п.)?
16. Как поступить со скоропортящимися продуктами, зараженными выше нормы (молочные и мясные продукты)?
17. Какова допустимая норма заражения продуктов питания на мирное время?
18. Где указаны нормы радиоактивного заражения для материальных средств, продуктов питания, кожи и одежды человека на военное время?
19. Каков порядок выполнения санитарной обработки людей?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2