Таблица 1
| Объекты измерений Рg в окружающей среде | Измеренный уровень заражения, мР/ч | Допустимый уровень радиации, мР/ч |
| Лекционная аудитория с окнами (класс) Рg= | £ 0,020 | |
| Открытая кожа студента (кисти рук, шея, голова) Q= | £ 0,020 | |
| Одежда, обувь студента Q= | £ 0,020 | |
| Рабочая одежда (куртка) Q= | £ 0,020 | |
| Крупы, мука, хлеб Q= | £ 0,020 | |
| Вода, молочные продукты Q= | £ 0,020 |
Контрольные вопросы
1. Что такое радиоактивное заражение и какие могут быть его источники?
2. С какой целью организуется радиационная разведка и какие задачи решаются в ходе её выполнения?
3. Чем опасно внешнее радиоактивное облучение?
4. Какой характеристикой оценивается радиоактивное заражение окружающей среды? Дать определение этой характеристики и какова ее размерность?
5. Каков допустимый (безопасный) уровень радиации (естественный радиационный фон) для Самарской области (на мирное время)?
6. Какие меры защиты следует принимать при обнаружении существенного превышения уровня радиации?
7. Какие приборы используют для ведения радиационной разведки (измерения уровня радиации)?
8. Как провести радиационную разведку на местности или в помещениях (измерить уровень радиации)?
9. К чему может привести употребление зараженных (радиоактивных) продуктов и воды?
10. С какой целью организуется радиационный контроль и что он включает?
11. Какими приборами проводят измерения при радиационном контроле заражения материальных средств и людей?
12. Какую характеристику измеряют при радиационном контроле? Её определение и размерность?
13. Как измерить плотность заражения одежды и продуктов питания?
14. Что и как следует делать при обнаружении заражения открытой кожи или одежды (обуви) выше нормы?
15. Как поступить с продуктами длительного хранения, зараженными выше нормы (хлеб, крупы, овощи, фрукты и т.п.)?
16. Как поступить со скоропортящимися продуктами, зараженными выше нормы (молочные и мясные продукты)?
17. Какова допустимая норма заражения продуктов питания на мирное время?
18. Где указаны нормы радиоактивного заражения для материальных средств, продуктов питания, кожи и одежды человека на военное время?
19. Каков порядок выполнения санитарной обработки людей?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2






