Углеводы
Глюкоза
Химические свойства глюкозы
Молекула глюкозы является альдегидоспирты. Поэтому глюкоза вступает в реакции, характерные для многоатомных спиртов и альдегидов.
I Cвойства альдегидов
1. Окисление аммиачным раствором оксида серебра (в реакции «серебряного зеркала») до глюконовой кислоты.
2. Окисление гидроксидом меди (II):
3. Окисление бромной водой
Фруктоза не окисляется бромной водой, что отличает ее от глюкозы
4. Восстанавливается водородом до шестиатомного спирта сорбита
Сорбит
5. С конц HI восстанавливается до гексана
II Свойства многоатомных спиртов
6. Образование простых эфиров со спиртами
7. Образование сложных эфиров с карбоновыми кислотами и ангидридами кислот
8. Качественная реакция на многоатомные спирты
III Специфические свойства глюкозы
9. Спиртовое брожение: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2↑
|
|
глюкоза
10. Молочнокислое брожение:
11. Маслянокислое брожение:
Способы получения глюкозы
1. В промышленности: Гидролиз крахмала
(C6H10O5)n + nH2O → n C6H12O6
крахмал глюкоза
2. В природе: фотосинтез
hν, хлорофилл
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2
Дисахариды
Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп. Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11
1. Гидролиз сахарозы
Полисахариды
Полисахари́ды — класс сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Крахмал состоит из остатков α – глюкозы
Целлюлоза (клетчатка) состоит из остатков β – глюкозы
Реакции полисахаридов
- Гидролиз целлюлозы в присутствии кислот:
- Нитрование целлюлозы концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты.
Тринитроцеллюлозу, называемую пироксилином, применяют в производстве бездымного пороха.
- Ацетилирование целлюлозы реакцией с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот:
Из триацетилцеллюлозы получаю искусственное волокно - ацетатное
|
|