1. Вставить пропущенное слово: количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется …
2. Энергетическая ценность измеряется в:
а/ граммах;
б/ ккал;
в/ милиграммах
3. Энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания:
а/ белков;
б/ аминокислот;
в/ трипсина
г/ жиров;
д/ гормонов;
е/ углеводов
4. Вставить пропущенное слово: энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем … энергетической ценности … продуктов, входящих в состав …
5. Установить соответствие между энергетической ценностью и пищевыми веществами:
белки | а) 9 ккал |
жиры | б) 4 ккал |
углеводы | в) 4 ккал |
6. Продолжите перечень: рациональное сбалансированное питание должно учитывать:
а/ условия труда;
б/ климатические особенности местности;
в/
г/
д/
е/
Установить соответствие между принципами питания и содержанием
Таблица7
первый принцип | а) соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании |
второй принцип | б) строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма |
третий принцип | в) создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания |
четвертый принцип | г) отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологические активные компоненты) должны находится в строго определенном соотношении |
8. Вставить пропущенное слово: распределение пищи в течение дня по …, … и …, т.е. кратность … пищи и … между ними
|
|
9. Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем:
а/1,5- 2,0 кг;
б/2,5 -3,5 кг;
в/3,0-4,0
10. Промежутки между приемами пищи не более:
а/2-3 ч;
б/не более 4-5 ч;
в/3,5-4 ч