Органолептическая оценка хлеба

Хлеб оценивают по состоянию мякиша, вкусу и запаху, цвету, которые должны соответствовать установленным требованиям.

 

Показатель Характеристика доброкачественный   Недоброкачественный хлеб
Внешний вид Соответствующий хлебной форме, в которой производилась выпечка, с выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов.  
Форма Округлая, овальная или продолговато-овальная  
Поверхность Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или в соответствии с техническим описанием. Допускается наличие шва делителя.  
Цвет От светло - желтого, до темно - коричневого  
Состояние мякиша Пропечённый, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.  
Вкус Приятный, соответствующий виду хлеба, без постороннего привкуса.  

 

Органолептическая оценка рыбных продуктов:

 

Органолептика доброкачественных рыбных продуктов. Органолептика недоброкачественных рыбных продуктов.
Без повреждений, без красных пятен, без посторонних запахов. Наличие гнилостных процессов, красные пятна на теле рыбы, наличие неприятного запаха, наличие повреждений целостности тканей.

Органолептическая оценка рыбы проводится в соответствии с признаками:

Общий внешний вид, кожные покровы, чешуя, плавники             Глаза Жабры Мышцы (мясо)

Свежая рыба

Внешний вид соответствует норме по форме тела (первоначальная) и цвету. Слизь по поверхности — без признаков разложения. Чешуя плотно прилегает к коже и цела. Кожа не имеет ранений и других механических повреждений. Анальное отверстие малозаметно. Брюшко — без вздутия против нормы и без изменения цвета, без признаков брожения или гниения содержимого кишечника. Плавники целые. Светлая, прозрачная роговица, отсутствие покраснения. Глаза нормально выпуклы, без впадения в орбиты. Без излишней слизи и сухости. Цвет нормальный, ярко - красного оттенка. Консистенция недряблая. Запах без признаков гниения или кислого брожения. Цвет красно-розового оттенка. Консистенция упругая, достаточно плотная. При надавливании в спинной мясистой части ямка выравнивается. Запах (проба ножом) — без малейших признаков гнилостного.

Несвежая рыба

Внешний вид резко не соответствует обычному виду данной рыбы по ее форме или цвету. Имеются загрязнения и повреждения — поверхностные и глубоко проникающие. Слизь чрезмерно обильная, с признаками гниения, резким гнилостным запахом (запах определяют, растирая слизь между пальцами). Чешуя легко отделяется от кожи, местами сбита с ее поверхности, утратила свойственный ей вид и блеск. Анальное отверстие выпячивается. Иногда выделяется неприятно пахнущее гнилостное содержимое кишечника, брюшко резко вздуто. Плавники рваные. Потускневшие, мутные, непрозрачные, покрасневшие, глубоко запавшие в орбиту Обильно покрыты слизью. Цвет сплошь или местами с серым оттенком. Консистенция нарушена. Запах резко неприятный, гнилостный или кислый Цвет потускневший (тусклый). У позвоночника возможно порозовение от разложения крови в крупных кровеносных сосудах, характеризующее начальную порчу. Консистенция рыхлая, дряблая. При надавливании пальцами ямка не выравнивается. Мышечная ткань иногда легко отделяется от кости. Запах может иметь признаки гниения (или кислого брожения).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: