Хлеб оценивают по состоянию мякиша, вкусу и запаху, цвету, которые должны соответствовать установленным требованиям.
Показатель | Характеристика доброкачественный | Недоброкачественный хлеб |
Внешний вид | Соответствующий хлебной форме, в которой производилась выпечка, с выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов. | |
Форма | Округлая, овальная или продолговато-овальная | |
Поверхность | Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или в соответствии с техническим описанием. Допускается наличие шва делителя. | |
Цвет | От светло - желтого, до темно - коричневого | |
Состояние мякиша | Пропечённый, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. | |
Вкус | Приятный, соответствующий виду хлеба, без постороннего привкуса. |
Органолептическая оценка рыбных продуктов:
Органолептика доброкачественных рыбных продуктов. | Органолептика недоброкачественных рыбных продуктов. |
Без повреждений, без красных пятен, без посторонних запахов. | Наличие гнилостных процессов, красные пятна на теле рыбы, наличие неприятного запаха, наличие повреждений целостности тканей. |
Органолептическая оценка рыбы проводится в соответствии с признаками:
|
|
Общий внешний вид, кожные покровы, чешуя, плавники | Глаза | Жабры | Мышцы (мясо) |
Свежая рыба | |||
Внешний вид соответствует норме по форме тела (первоначальная) и цвету. Слизь по поверхности — без признаков разложения. Чешуя плотно прилегает к коже и цела. Кожа не имеет ранений и других механических повреждений. Анальное отверстие малозаметно. Брюшко — без вздутия против нормы и без изменения цвета, без признаков брожения или гниения содержимого кишечника. Плавники целые. | Светлая, прозрачная роговица, отсутствие покраснения. Глаза нормально выпуклы, без впадения в орбиты. | Без излишней слизи и сухости. Цвет нормальный, ярко - красного оттенка. Консистенция недряблая. Запах без признаков гниения или кислого брожения. | Цвет красно-розового оттенка. Консистенция упругая, достаточно плотная. При надавливании в спинной мясистой части ямка выравнивается. Запах (проба ножом) — без малейших признаков гнилостного. |
Несвежая рыба | |||
Внешний вид резко не соответствует обычному виду данной рыбы по ее форме или цвету. Имеются загрязнения и повреждения — поверхностные и глубоко проникающие. Слизь чрезмерно обильная, с признаками гниения, резким гнилостным запахом (запах определяют, растирая слизь между пальцами). Чешуя легко отделяется от кожи, местами сбита с ее поверхности, утратила свойственный ей вид и блеск. Анальное отверстие выпячивается. Иногда выделяется неприятно пахнущее гнилостное содержимое кишечника, брюшко резко вздуто. Плавники рваные. | Потускневшие, мутные, непрозрачные, покрасневшие, глубоко запавшие в орбиту | Обильно покрыты слизью. Цвет сплошь или местами с серым оттенком. Консистенция нарушена. Запах резко неприятный, гнилостный или кислый | Цвет потускневший (тусклый). У позвоночника возможно порозовение от разложения крови в крупных кровеносных сосудах, характеризующее начальную порчу. Консистенция рыхлая, дряблая. При надавливании пальцами ямка не выравнивается. Мышечная ткань иногда легко отделяется от кости. Запах может иметь признаки гниения (или кислого брожения). |
|
|