Анализ влияния сильных и слабых сторон компании Asbis
| Наименование функций | Сильные стороны Asbis | |
| Содержание функций | Оценка, балл | |
| 1.Маркетинг: | ||
| 1.1. Качество продукта | Высокое качество продукта | 4 |
| 1.2. Ассортимент | Широкий ассортимент продукции | 5 |
| 1.3. Характер продукции | Смартфоны – это массовый продукт | 4 |
| 1.4. Уровень цен на готовую продукцию | Адекватное соотношение цены и качества продуктов. Периодически запускаются акции для увеличения сбыта старых моделей | 5 |
| 1.5. Репутация у заинтересованных лиц | Репутация предприятия, стабильно выплачивающего з/п, своевременно погашающего % и основной долг по кредитам, оплачивающего закупки сырья и услуги | 4 |
| 1.6. Изучение рынка | Постоянный мониторинг уровня цен, объема продаж у дистрибьюторов | 4 |
| 1.7. Соотношение цена/качество | Приемлемое в отношении смартфонов | 4 |
| 1.8. Уровень обслуживания | Прогнозируемое наличие товара на складе | 3 |
| 1.9. Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты, дистрибьюторы и крупные ритейл | 3 |
| 1.10. Объем нереализованной продукции | Товар производится под прогнозируемый сбыт, потому запасы на складах небольшие | 4 |
| 2.Инновации: | ||
| 2.1. Частота поставок новых продуктов на рынок | Все разработки и инновации на рынке сразу находят отражение в новинках линейках | 3 |
| 2.2. Пользование услугами других организаций, например, образовательных и научных учреждений | Пользование маркетинговыми исследованиями | 4 |
| 3.Производство: | ||
| 3.1. Расположение производителя | Выгодное местоположение по отношению к основным потребителям, возможность непрерывной реализации товаров | 3 |
| 3.2. Уровень технического оснащения заводов | Регулярный контроль качества и смена заводов по необходимости | 3 |
| 3.3. Гибкость производства | Производство довольно гибкое, в новых изделиях всегда добавляются новые наработки рынка. Отслеживаются все тенденции рынка и применяются очень быстро | 4 |
| 4.Закупки сырья | - | - |
| 5.Кадры: | ||
| 5.1. Уровень квалификации и мотивации персонала | На предприятии работает высококвалифицированный персонал с высшим образованием и знанием английского языка | 5 |
| 5.2. Текучесть кадров | Низкая, что связано с трудностью трудоустройства из-за стабильной высокой зарплаты | 5 |
| 5.3. Наличие бизнес-культуры | Формируется новая культура, носителем которой является молодежь сформирована внутренняя культуру предприятия | 3 |
| 5.4. Трудоемкость, зарплатоемкость | Зарплатоемкость производственного процесса относительно низкая. Более глубокая автоматизация производства потребует, для сохранения зарплатоемкости на текущем уровне, повышения квалификации и уровня оплаты труда отдельных работников при уменьшении общей численности персонала. Зарплатоемкость находится на относительно среднем уровне относительно рынка | 3 |
| 5.5. Гибкость персонала и условий занятости | Весь персонал имеет высокую квалификацию и отвечает сразу за несколько процессов | 5 |
| 6.Финансы | Чистая прибыль колеблется в районе 5-6% | 5 |
| 7.Информационная система (ИС) | ИС соответствует стоящим перед организацией проблемам. Организация имеет свой CRM | 3 |
| Наименование функций | Слабые стороны Asbis | |
| Содержание функций | Оценка, балл | |
| 1.Маркетинг: | ||
| 1.1. Качество продукта | На рынке есть более качественные смартфоны телевизоры планшеты | -3 |
| 1.2. Характер продукции | Страдает качество из-за массовости | -3 |
| 1.3. Уровень цен на готовую продукцию | Сравнительно невысокие цены на готовую продукцию и из-за этого меньше возможность заработка | -4 |
| 1.4. Доля на рынке | Прогнозируется падение доли рынка из-за снятия части моделей с производства | -5 |
| 1.5. Рентабельность продаж | Низкая | -3 |
| 1.6. Объем нереализованной продукции | Периодически наблюдается затаривание продукции, потому что крупный покупатель отодвинул срок закупки | -4 |
| 2.Инновации | - | - |
| 3.Производство: | ||
| 3.1. Расположение производителя | Высокая удаленность производства от управляющего центра | -3 |
| 3.2. Уровень затрат | Удельные затраты высокие из-за низкой загрузки производственных мощностей, неблагоприятного местоположения. Высокие затраты на маркетинг | -3 |
| 3.3. Уровень автоматизации производства | Средний | -4 |
| 4.Закупки сырья: | ||
| 4.1. Основа для выбора поставщиков сырья | Организация закупает необходимые комплектующие у тех, кто назначает самую низкую цену. порой отмечается низкое качество получаемой продукции | -4 |
| 5.Кадры: | ||
| 5.1. Трудоемкость, зарплатоемкость | Трудоемкость производственного процесса высокая, что на фоне низкого уровня оплаты труда приводит к конфликтам | -3 |
| 5.2. Гибкость персонала и условий занятости | Тяжело найти высококвалифицированный персонал | -5 |
| 6.Финансы: | ||
| 6.1. Маржинальная прибыль (МП) на 1 руб. сырья | Маржинальность на нижней границе среднего показателя по рынку | -4 |
| 6.1. Прибыль от продаж | Наблюдается сезонные изменение прибыли от продаж | -4 |
| 7.ИС | - | - |
| 8.Управление: | ||
| 8.1.Чистая прибыль | Низкая | -5 |
Ключевые факторы внутренней среды Asbis и их фактическое состояние:
1. Качество продукции – качество высокое (4);
2. Уровень цен на готовую продукцию – Адекватное соотношение цены и качества продуктов. Периодически запускаются акции для увеличения сбыта старых моделей (5);
3. Развитость каналов сбыта – Есть постоянные клиенты, дистрибьюторы и крупные ритейл (3);
4. Репутация у заинтересованных лиц – Есть постоянные клиенты, дистрибьюторы и крупные ритейл (4);
5. Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта – постоянный мониторинг рынка (5);
6. Уровень технического оснащения завода – высокая степень физического и морального износа ОПФ (5);
7. Уровень использования ОПФ – низкая загруженность ОПФ (-5);
8. Структура работников – качественные кадры (5);
9. Мотивация персонала – высокая мотивация персонала (5);
10. Уровень квалификации персонала - На предприятии работает высококвалифицированный персонал с высшим образованием и знанием английского языка (4)
11. Характер продукции - Страдает качество из-за массовости (-5)
12. Производительность труда – высокий уровень производительности труда из-за большой численности персонала и малого объема выпуска (-4);
13. Уровень автоматизации производства – средний (-4)
14. Чистая прибыль – низкая (-5)
Фактический профиль внутренней среды
| № п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | ||||||
| -5 | -4 | -3 | … | 3 | 4 | 5 | ||
| 1 | Качество продукции | |||||||
| 2 | Уровень цен на готовую продукцию | |||||||
| 3 | Развитость каналов сбыта | |||||||
| 4 | Репутация у заинтересованных лиц | |||||||
| 5 | Эффективность работы отделов | |||||||
| 6 | Уровень технического оснащения завода | |||||||
| 7 | Уровень использования ОПФ | |||||||
| 8 | Структура работников | |||||||
| 9 | Мотивация персонала | |||||||
| 10 | Уровень квалификации персонала | |||||||
| 11 | Характер продукции | |||||||
| 12 | Производительность труда | |||||||
| 13 | Уровень автоматизации производства | |||||||
| 14 | Чистая прибыль | |||||||
Вывод: по большей части фактический профиль данной компании расположен в правой части с высокими положительными оценками ключевых факторов. Это свидетельствует о том, что компания в целом конкурентоспособна, а её деятельность реализуется успешно, однако есть небольшое количество факторов с отрицательными показателями, что должно мотивировать компанию исправить положение в лучшую сторону.






