ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Занятие № 13. Трудовые ресурсы предприятия.
Содержание учебного материала:
1. Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура;
2. Понятие трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура.
Трудовые ресурсывключают часть населения, обладающую физической и интеллектуальной способностью к труду, обладающую необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.
Законодательством о труде (Трудовым кодексом) очерчены возрастные границы трудовых ресурсов. Нижняя возрастная граница, начиная с которой граждане могут приниматься на работу, - 16 лет, в порядке исключения, с согласия профсоюзной организации, предприятия могут принимать на работу с 15 лет.
Верхняя граница для женщин – 60 лет, мужчин – 65 лет.
В состав трудовых ресурсов включаются пенсионеры – женщины свыше 60 лет, мужчины – свыше 65 лет, продолжающие работу в общественном производстве. Из состава трудовых ресурсов исключаются неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп, неработающие мужчины и женщины, находящиеся в трудоспособном возрасте, но получающие льготные пенсии за работу во вредных условиях труда.
|
|
Трудовые ресурсы предприятия (кадры) – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
По характеру участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на:
1.Промышленно-производственный персонал (ППП) включает в себя всех работников, занятых в сфере производства.
2.Персонал непромышленной деятельности (ПНД) – работники занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятий (детские сады, столовые, жилые дома, ясли, спортивные учреждения, дома культуры, профилактории).
ППП включает в себя следующие категории работников:
1. Рабочие подразделяются на:
· основные, занятые в производстве продукции;
· вспомогательные, занятые обслуживанием основного производства (наладчики, ремонтники, электрики, водители).
2. Служащие подразделяются на:
· руководители: директор, его заместители, гл. специалисты, начальники цехов, отделов, их заместители, старшие мастера и мастера;
· специалисты – работники,выполняющиеинженерно-технические и экономические, и др. функции: инженерно-технические работники, социологи, юристы, техники и др.;
· технические исполнители, выполняющие работу по подготовке и формированию документов, хозяйственному обслуживанию: делопроизводители, табельщики, учетчики, секретари;
|
|
· младший обслуживающий персонал (МОП): уборщики, гардеробщики, вахтеры, грузчики;
По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется следующими показателями:
1. списочная численность работников предприятия – это численность работников, принятых на работу, на определенную дату.
2. явочная численность – это количество работников из списочного состава, явившихся на работу, на определенную дату.
3. коэффициент явки – это соотношение между явочным и списочным количеством работников.
4. среднее число работников – среднее число работников за определенный период.
Структурой трудовых ресурсов предприятия называется соотношение работников по категориям в процентах (% руководителей, % рабочих и т.д.).
Состав работников сельскохозяйственного предприятия
Особенностью предприятий АПК является сезонность их производственной деятельности, которая оказывает влияние и на состав персонала таких предприятий. Дело в том, что в целях экономии и рационального использования трудовых ресурсов, предприятия АПК, как правило, в период пика сезонности своих работ, привлекает дополнительный персонал, а в период, когда сезон посевных или уборочных работ заканчивается, большая часть привлеченного персонала высвобождается. В основном, в штат сезонных работников предприятий АПК в период пика сезона привлекаются разнорабочие, которые осуществляют обработку почв, уборку урожая и другие работы в области растениеводства и животноводства.
Графически состав работников сельскохозяйственных предприятий можно представить на рис.1 «Состав персонала с/х предприятия.»
Состав работников сельскохозяйственных предприятий зависит от множества различных факторов:
— специфика деятельности предприятия. Предприятия АПК могут заниматься, как одним видом деятельности, например, выращивать рапс, так и несколькими видами деятельности, в т.ч. переработкой продукции, например, выращивание рапса и производство рапсового масла и жмыха. Именно от специфики деятельности зависит то какие именно специалисты и работники нужны предприятию, их состав и количество;
— размеры предприятия. Чем больше размеры сельскохозяйственного предприятия, тем больше оно имеет производственных и обслуживающих звеньев, которым требуются управленцы и рабочие;
— уровень автоматизации производственного процесса. От того на сколько автоматизировано сельскохозяйственное производство, зависит уровень обеспеченности предприятия и потребности в рабочей силе.
Уровень потребности предприятий АПК в персонале и обеспеченность таких предприятий трудовыми ресурсами, определяет масштабы выполнения производственной программы и служит фактором стабильности его развития.
Таким образом, трудовые ресурсы являются важнейшим ресурсом сельскохозяйственных предприятий, определяющим направления, масштабы и эффективности их функционирования.
Контрольные вопросы:
1. Определите понятие «трудовые ресурсы». Назовите возрастные границы трудоспособного населения.
2. Что отражает структура трудовых ресурсов?
3. Определите понятие «привлеченный персонал». Почему и как меняется количество привлеченного персонала на с/х предприятии?
4. Что определяет уровень потребности в персонале на предприятиях АПК?