1. На Sabouraud 4% Glucose Agar культивировали дрожжи из двух типов вина: Фетяска Нягрэ и Рара Нягрэ. Из первого образца выросло 3 × 10 колоний дрожжей Brettanomyces. Колонии белого цвета, неправильной формы с округлой поверхностью и окантовкой. Во втором образце было обнаружено около 4 × 10 колоний дрожжей Brettanomyces с фенотипом, сходным с дрожжами из первого образца: белые, неправильной формы, с глянцевой поверхностью и округлыми краями (рис 3 а,б,в,г).
2. На Malt Extract Agar Base из вин Фетяска Нягрэ и Рара Нягрэ также выросли колонии дрожжей Brettanomyces. В первом образце выделено 3 × 10 колоний, во втором - 2 × 10 колоний. Фенотипические характеристики выделенных дрожжей были идентичными: белые колонии неправильной формы, блестящая поверхность и округлый край (рис.4 а,б,в,г)
3. На среде Fast OrangeTM Yeast Ag ar из вина Фетяска Нягрэ было обнаружено 3 × 10 колоний, а из вина Рара Нягрэ выросло - 5 × 10 колоний. Фенотипические характеристики дрожжей так же соответствовали роду Brettanomyces / Dekkera (рис.5 а,б,в,г).
Основываясь на полученных результатах, удалось обнаружить, что агар Sabouraud 4% Glucose Agar является наиболее подходящей и удобной средой для культивирования и микробиологического обнаружения диких дрожжей Brettanomyces / Dekkera. В то же время следует отметить, что обнаружение диких дрожжей Brettanomyces / Dekkera микробиологическими методами - это процесс, требующий времени, он длится 10 - 14 дней.
а) б) в) г)
Рисунок 3 - Колонии Brettanomyces на среде Sabouraud 4% Glucose Agar.
а) из вина Фетяска Нягрэ. б) из вина Рарэ Нягрэ.
бактериоскопия мазков из колоний Brettanomyces, окраска по Граму.
Образцы: в) Фетяска Нягрэ, г) Рарэ Нягрэ.
а) б) в) г)
Рисунок 4 -Колонии Brettanomyces, выросшие на Malt Extract Agar Base
а) из вина Фетяска Нягрэ. б) из вина Рарэ Нягрэ.
бактериоскопия мазков из колоний Brettanomyces, окраска по Граму.
Образцы: в) Фетяска Нягрэ, г) Рарэ Нягрэ.
а) б) в) г)
Рисунок 5 - Колонии Brettanomyces, выросшие на Fast OrangeTM Yeast Agar
а) из вина Фетяска Нягрэ. б) из вина Рарэ Нягрэ.
бактериоскопия мазков из колоний Brettanomyces, окраска по Граму.
Образцы: в) Фетяска Нягрэ, г) Рарэ Нягрэ.
Выводы.
1. Дикие дрожжи Brettanomyces / Dekkera являются очень удачным модельным объектом для изучении методов обнаружения микроорганизмов в вине.
2. Дрожжи рода Brettanomyces / Dekkera хорошо растут на питательных средах, но Сабуро 4% глюкозный агар является наиболее подходящей средой для выращивания и микробиологического обнаружения диких дрожжей Brettanomyces / Dekkera.
3. Обнаружение Brettanomyces / Dekke ra методом бакпосева вместе с преимуществами, связанными с доступностью и наглядностью этих методов, также имеет и недостатки: большая продолжительность испытаний (от 7 дней до 3 недель), что не позволяет обеспечить своевременную и эффективную реактивность в случае необходимости.
ЛИТЕРАТУРА
1. BARNETT, J.A., PAYNE, R.W., YARROW, D. In Yeast: characterization and identification. 2nd edition. Cambridge University Press (ed.). Cambridge, New York, Port Chester, Sydney. 1990
2. CIANNI, M., MACARELLI, F., FATICHENTI, F. Growth and fermentation behavior of Brettanomyces/Dekkera in winemaking. J Sc of Food and Agricul, 75 (4), pp. 489-495. 2003
3. PIKA WeihenstephanTM FastOrangeTM Yeast Agar ‒ агар для определения дрожжей http://studydoc.ru/doc/2289670/agar-dlya-opredeleniya-drozhzhej
4. Rodriguez, N., Goncalves, G., Pereira-Da-Silva, S., 2001. Development and use of a new medium to detect yeast of the genera Dekkera/Brettanomyces. J Appl Microbiol, 90, pp. 588-590.
5. The Brettanomyces Project. MYPG Media Agar http://brettanomycesproject.com/gallery/mypg-media-agar/
Сведения об авторе:
Бехта Эмилия Григорьевна. Студентка 1 курса докторантуры. Технический Университет Молдовы. Кишинёв. Республика Молдова.