Лукошко с ручкой (чуман)

Заготовка и хранение бересты

В Коми Республике в разных климатических поясах бересту заготавливают в разное время. Чем южнее, тем раньше, а в северных районах позже и сроки заготовки короче. Мы заготавливаем бересту примерно с середины июня до середины июля.

Для заготовки пластовой бересты применяется минимальное количество инструментов – топор и нож.

                Осуществлять заготовку бересты необходимо с тех участков, выделенных лесхозами для плановых лесозаготовок. Для снятия бересты выбирают ровные без сучков и наростов участки ствола березы, делают ножом поперечный надрез берёзовой коры. При заготовке мы используем специально изготовленный для этих целей инструмент – кривой нож с длинной деревянной ручкой, не менее 1 метра.   Для отслаивания берестяной коры от ствола можно применить деревянную лопатку. Можно отделить берестяной пласт, просунув руку между корой и стволом. Таким образом, берестяной пласт снимается без обрывов и трещин.     Снятую бересту, прежде чем завернуть в рулоны, необходимо около получаса подсушить в тени. Иначе береста может заплесневеть и качество ее ухудшится.     Рулоны заворачивают лицевой частью наружу чечевичками поперёк пласта бересты и перевязывают веревкой.

 

Заготовленную бересту хранят в сухом, темном и прохладном месте. Можно хранить в рулонах, а также сложенными в стопы изнаночной стороной друг к другу листами. Стопы выкладываются на деревянную, заранее подготовленную поверхность, прижимают деревянными досками, а сверху ставят гнет, не давая скручиваться краям пласта бересты. Таким образом, получаются ровные берестяные листы, с которыми работать сплошное удовольствие.

Технология изготовления изделий

Из пластовой бересты

 

Черпак (чибльöг)

В лесу около родников, ручьев часто можно встретить черпак, предназначенный для питья воды. В изготовлении он очень прост. Его можно изготовить прямо в лесу, имея с собой обычный нож. Изделие выполняется путем сгибания.

 

 

  Рис. 1   Из пласта бересты вырезают круг примерно 15 см. Расчерчивают карандашом или острым предметов от середины окружности угол менее 90°.  
  Рис. 2   Сгибают окружность в виде воронки.  

 

  Рис. 3     Получается конусовидная форма изделия.  
  Рис. 4   Края скрепляют расщепленной палочкой.
  Рис. 5   Ручку прикрепляют берестяной лентой

 

Лукошко с ручкой (чуман).

Такое лукошко также можно изготовить прямо в лесу, имея при себе только обыкновенный нож. Лукошко изготавливают путем сгибания и сшивания.

Для выполнения лукошка необходимы следующие инструменты: нож, ножницы, шило, карандаш, канцелярские скрепки.

 

  Рис. 1   Для изготовления лукошка вырезают прямоугольный лист необходимого размера из толстой, но свежей бересты. Очищают от верхнего шелушащегося слоя. Чечевички обязательно должны быть расположены вдоль изделия. Карандашом чертят линии сгиба и ненадолго опускают в горячую воду.
  Рис. 2   Нагретую бересту загибают по размеченным линиям лицевой частью внутрь.
  Рис. 3   Углы закрепляют скрепками или прищепками.
  Рис. 4   Для прочности изделия с внешней стороны на загнутые стороны прижимают ивовый или черемуховый прут. Прокалывают шилом дырочки.
  Рис. 5   Сшивают корнями дерева или берестяной лентой.
  Рис. 6   Ивовым прутом закрепляют с двух параллельных сторон.  
  Рис. 7     Узлы затягивают плотно.
  Рис. 8  

 

Получается изделие по форме как короб.

 

Для изготовления ручки нарезают 2-3 ленты из бересты толщиной 1,5-2 мм, ширина и длина ленты зависят от величины лукошка. Берестяные ленты заправляют под прутики в 2-3 слоя.

 

  Рис. 9  
  Рис. 10   В ручке в нескольких местах шилом делают отверстия и прошивают берестяной лентой.  
  Рис.11     Чтобы изделие сохраняло хорошую и правильную форму внутри конструкции, устанавливают два деревянных бруска, ненадолго опустив в горячую воду. Затем изделие оставляют в прохладном месте на сутки. Получается лукошко, в котором можно собирать грибы и ягоды. Если лукошко выполнено аккуратно и правильно, то до уровня прошивок он будет держать воду.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: