Метаболизм аминокислот и белков

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

(педиатры)

КрымскАя биохимическАЯ школА

1. Г. В. Троицкий – основатель Крымской биохимической школы, его вклад в биохимию.

2. Основные научные достижения кафедры биохимии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского.

3. Научные направления кафедры биохимии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского.

Cтроение и функции белков. Ферменты и коферменты.

Регуляция метаболизма

4. Аминокислоты. Строение, свойства, классификация. Типы связей между аминокислотами в белках.

5. Белки. Уровни структурной организации белковой молекулы. Связь структуры и функций.

6. Белки. Физико-химические свойства белков (денатурация, растворимость, электрофоретическая подвижность). Методы разделения и исследования структуры белков.

7. Белки. Четвертичная структура. Гемоглобин. Миоглобин. Строение. Особенности функционирования. Гемоглобинопатии.

8. Ферменты – биокатализаторы. Активный центр ферментов, его формирование у ферментов с различной структурой. Активаторы и ингибиторы.

9. Ферменты. Классификация (по строению, по типу катализируемой реакции). Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры и рН. Ингибиторы ферментов. Виды ингибирования.

10. Строение ферментов. Формирование активного центра у простых и сложных ферментов. Специфичность действия.

11. Механизм действия ферментов. Теории взаимодействия фермента и субстрата. Роль витаминов в функционировании ферментов.

12. Регуляция активности ферментов: аллостерические механизмы, ограниченный протеолиз, фосфорилирование-дефосфорилирование.

13. Тканеспецифичные ферменты. Изоферменты. Значение определения активности трансаминаз, а также изоферментов лактатдегидрогеназы и креатинфосфокиназы для диагностики заболеваний.

14. Роль ферментов в метаболизме. Значение энзимологии для медицины: энзимопатии, энзимодиагностика, энзимотерапия.

 

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ

15. Современные представления о механизме тканевого дыхания. Пиридинзависимые дегидрогеназы. Их коферменты. Строение и роль в биологическом окислении.

16. Флавиновые ферменты. Их простетические группы. Роль в биологическом окислении.

17. Терминальные стадии биологического окисления. Цитохромы. Роль цитохромоксидазы в окислительно-восстановительных реакциях.

18. Структура и роль АТФ. Субстратное и окислительное фосфорилирование.

19. Структурная организация дыхательной цепи. Сопряжение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

20. Роль тканевого дыхания в обеспечении организма энергией. Взаимосвязь биологического окисления с ЦТК и бета-окислением.

21. Микросомальное окисление. Локализация процесса и значение в обмене веществ. Роль цитохрома Р450.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ.

МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ

22. Углеводы. Классификация. Моно-, олиго-, полисахариды (гомо- и гетерополисахариды). Строение. Биологическая роль. Катаболизм в желудочно-кишечном тракте.

23. Анаэробный распад углеводов в тканях. Последовательность реакций. Регуляция. Гликолитическая оксидоредукция. Молочнокислое и другие виды брожения. Значение анаэробного распада глюкозы в организме.

24. Распад глюкозы в аэробных условиях. Эффект Пастера. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Связь с процессом тканевого дыхания.

25. Цикл трикарбоновых кислот. Последовательность реакций. Связь с процессом тканевого дыхания. Роль ЦТК в обмене углеводов, липидов, аминокислот.

26. Гликоген. Особенности структуры и биологическое значение. Реакции синтеза и распада. Регуляция. Гликогеновые болезни.

27. Глюконеогенез. Значение в организме и регуляция. Цикл Кори.

28. Особенности углеводного обмена в печени, мышечной и нервной тканях.

29. Цикл пентозофосфатов. Значение в организме и взаимосвязь с другими видами обмена.

30. Патология углеводного обмена: лактазная недостаточность, галактоземия, фруктоземия, Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ.

МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ

31. Липиды. Строение, классификация, биологическая роль. Нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, холестерин. Простагландины.

32. Переваривание нейтральных жиров в желудочно-кишечном тракте. Всасывание продуктов переваривания. Ресинтез жиров в кишечнике. Транспорт всосавшихся липидов в ткани.

33. Жиры как источник энергии. Обмен жирных кислот в тканях. Бета-окисление. Последовательность реакций. Связь обмена жирных кислот с ЦТК и тканевым дыханием.

34. Синтез высших жирных кислот в организме. Роль витамина Н и пентозофосфатного цикла в данном процессе.

35. Анаболизм липидов. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.

36. Холестерин (экзогенный и эндогенный). Структура и биологическое значение. Биосинтез. Диагностическое значение определения холестерина в сыворотке крови.

37. Кетоновые тела, строение и синтез. Концентрация кетоновых тел в норме и при патологии. Причины кетоза и кетоацидоза при голодании и у больных сахарным диабетом.

38. Патология липидного обмена. Стеаторея. Ожирение. Атеросклероз. Сфинголипидозы.

 

МЕТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ И БЕЛКОВ

39. Обмен белков. Азотистый баланс, его виды. Переваривание в желудочно-кишечном тракте. Роль протеолитических ферментов. Всасывание и транспорт продуктов гидролиза.

40. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Клинико-диагностическое значение определения кислотности желудочного сока. Механизмы активации протеолитических ферментов ЖКТ.

41. Реакции трансаминирования и синтеза заменимых аминокислот в организме. Роль витамина В6 в этом процессе. Диагностическое значение определения трансаминаз.

42. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных аминов: гистамина, дофамина, серотонина, ГАМК. Роль биогенных аминов.

43. Дезаминирование аминокислот и образование аммиака в организме. Связь дезаминирования с трансаминировнием. Пути его обезвреживания. Количественное определение мочевины в сыворотке крови. Диагностическое значение.

44. Механизмы токсичности аммиака. Пути его обезвреживания. Азотемия.

45. Цикл мочевинообразования. Значение процесса, его связь с другими метаболическими путями. Диагностическое значение определения мочевины в сыворотке крови.

46. Обмен фенилаланина, тирозина. Использование тирозина для синтеза катехоламинов, тироксина, меланина. Нарушения обмена фенилаланина.

47. Обмен серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина.

48. Обмен моноаминодикарбоновых кислот (аспарагиновой и глутаминовой). Пути интеграции с основными метаболическими путями в организме.

49. Обмен диаминомонокарбоновых аминокислот (аргинина, лизина, гистидина). Участие продуктов их метаболизма в обмене веществ.

50. Обмен триптофана. Формирование биологически значимых веществ. Серотониновый синдром. Болезнь Хартнупа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: