Цели и задачи практики

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПО УПРАВЛЕНИЮ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКОЙ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

 

Специальность    38.02.04 Коммерция (по отраслям)

 

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной(по профилю специальности) практики являются частью учебно-методического комплекса ПМ.03 ««Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

 

 Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения производственной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета по практике.

Методические рекомендации адресованы студентам очной/ заочной  формы обучения

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной(по профилю специальности) разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям для студентов среднего профессионального образования дневного и заочного отделения.

Производственная (по профилю специальности) практика является составной частью профессионального модуля ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»   и направлена на формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Требования к содержанию практики регламентированы:

- федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования третьего поколения по специальности 38.02.04.Коммерция (по отраслям);

- рабочей программой ПМ.03«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»;

- потребностями ведущих предприятий и организаций;

- настоящими методическими рекомендациями

Прохождение практики повышает качество подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения;

- студент, не прошедший практику по уважительной причине, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускается и направляется на практику вторично, в свободное от учебы время;

- студент, не прошедший производственную практику без уважительной причины, отчисляется за академическую задолженность;

- студент, успешно прошедший практику, получает «дифференцированный зачёт» и допускается к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.

Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по практике, особенности организации и порядок прохождения производственной практики, а также содержат требования по подготовке отчета по практике и образцы оформления различных разделов. Консультации по практике проводятся ее руководителем по графику, установленному на организационном собрании группы.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Производственная практика (по профилю специальности) по организации и проведению экспертизы и оценки качества имеет целью: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» при освоении вида профессиональной деятельности (ВД): Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Задачи производственной практики (по профилю специальности) по организации и проведению экспертизы и оценки качества товаров:

- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных на занятиях по МДК 03.01 «Теоретические основы товароведения», МДК 03.02«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».

- выработка умений применять полученные практические навыки;

- приобретение навыков самостоятельной работы по виду профессиональной деятельности.

Результатом производственной практики (по профилю специальности) по организации и проведению экспертизы и оценки качества товаров является освоение обучающимися общих компетенций и профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля: ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

 

Индекс компетенции Содержание компетенции
2 3

Общие компетенции

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

Профессиональные компетенции

 ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров
ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями
ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.  

                                    

С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен

иметь практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

-  установления градаций качества;

- расшифровки маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров; соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования,

санитарно-эпидемиологические требования к ним

знать:

-  теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы,

функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы,

влияющие на них;

-  виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

-  классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

-  условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические

- требования к ним;

-  особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: