МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПО УПРАВЛЕНИЮ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКОЙ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
Специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной(по профилю специальности) практики являются частью учебно-методического комплекса ПМ.03 ««Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения производственной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета по практике.
Методические рекомендации адресованы студентам очной/ заочной формы обучения
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной(по профилю специальности) разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям для студентов среднего профессионального образования дневного и заочного отделения.
Производственная (по профилю специальности) практика является составной частью профессионального модуля ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» и направлена на формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Требования к содержанию практики регламентированы:
- федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования третьего поколения по специальности 38.02.04.Коммерция (по отраслям);
- рабочей программой ПМ.03«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»;
- потребностями ведущих предприятий и организаций;
- настоящими методическими рекомендациями
Прохождение практики повышает качество подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения;
- студент, не прошедший практику по уважительной причине, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускается и направляется на практику вторично, в свободное от учебы время;
- студент, не прошедший производственную практику без уважительной причины, отчисляется за академическую задолженность;
- студент, успешно прошедший практику, получает «дифференцированный зачёт» и допускается к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.
Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по практике, особенности организации и порядок прохождения производственной практики, а также содержат требования по подготовке отчета по практике и образцы оформления различных разделов. Консультации по практике проводятся ее руководителем по графику, установленному на организационном собрании группы.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Производственная практика (по профилю специальности) по организации и проведению экспертизы и оценки качества имеет целью: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» при освоении вида профессиональной деятельности (ВД): Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Задачи производственной практики (по профилю специальности) по организации и проведению экспертизы и оценки качества товаров:
- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных на занятиях по МДК 03.01 «Теоретические основы товароведения», МДК 03.02«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».
- выработка умений применять полученные практические навыки;
- приобретение навыков самостоятельной работы по виду профессиональной деятельности.
Результатом производственной практики (по профилю специальности) по организации и проведению экспертизы и оценки качества товаров является освоение обучающимися общих компетенций и профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля: ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Индекс компетенции | Содержание компетенции |
2 | 3 |
Общие компетенции | |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 12 | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий |
Профессиональные компетенции | |
ПК 3.1 | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров |
ПК 3.2 | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3 | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями |
ПК 3.4 | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5 | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6 | Обеспечивать соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями |
ПК 3.7 | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8 | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
- установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров; соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования,
санитарно-эпидемиологические требования к ним
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы,
функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы,
влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические
- требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров